В своей истории про
замок Herr der Ringe я представила фото этой пары
.
.
Кем оказался этот человек с небезысвестной фамилией?
.
В фильме Александра Сокурова "Франкофония" немецкий офицер-аристократ предстает спасителем европейских ценностей. А как было на самом деле?
.
.Франц Вольф Меттерних цу Грахт
.
Офицер в мундире вермахта, которого в фильме Александра Сокурова "Франкофония" играет Беньямин Утцерат (Benjamin Utzerath), входит в кабинет директора Лувра. За столом - темноволосый южанин, явно старше годами (Луи-До де Ланкесэ). "Говорите ли вы по-немецки?" - спрашивает офицер. - "Нет, я настоящий француз!" - отвечает парижанин оккупанту.
.
А может, дело было так: в Лувр входит 47-летний джентльмен южного типа внешности и аристократической наружности. .
.
"Разрешите представиться: фон Меттерних, уполномоченный вермахта по вопросам защиты памятников культуры и искусства", - произносит он на безупречном французском и протягивает руку поднимающемуся ему навстречу из-за директорского стола 45-летнему моложавому мужчине с внешностью киноактера. "Еnchanté, граф, - отвечает тот. - Жак Жужар, ответственный за коллекции национальных музеев…"
.
Но обратимся к фактам.
.
Как немец и француз спасали коллекцию Лувра
.
Согласно Гаагской конвенции, подписанной в 1907 году рядом стран, включая Германию и Россию, запрещены "преднамеренный захват, истребление или повреждение" исторических памятников, музейных коллекций и отдельных художественных произведений. По крайней мере, в начале Второй мировой войны и, по крайней мере, на западном фронте командование вермахта стремилось соблюдать эти международные договоренности.
.
В мае 1940 года при генеральном штабе был создан отдел защиты памятников культуры и искусства. Его возглавил граф Франц Вольф Меттерних цу Грахт (Franz Graf Wolff Metternich zu Gracht), боннский искусствовед, специалист по северному ренессансу.
14 июня 1940 года немецкая армия вступила в Париж. 1 августа в город прибыли офицеры Меттерниха. Их штаб-квартира располагалась в отеле "Маджестик". 5 августа граф Меттерних нанес свой первый визит директору Лувра...
.
.
Встреча фон Меттерниха (в центре) и Жужара (справа в кадре) в фильме Александра Сокурова "Франкофония"
.
"Отдел защиты памятников культуры и искусства вермахта находился в оппозиции к таким структурам нацистского государства как "Waffen-SS" или гестапо. Сотрудники Меттерниха не давали развернуться офицерам штаба рейхсляйтера Розенберга и частным коллекционерам из числа нацистской верхушки, таким как Герман Геринг (Hermann Göring)", - рассказывает в беседе с DW Никола Доль (Nikola Doll), автор научных работ об "искусствоведах на фронте".
.
.
http://www.afz.lvr.de/media/archive_im_rheinland/archiv_des_lvr/dokument_des_monats/2014_05/Portait_Wolff_Metternich002.jpg.Как штаб Розенберга, занимавшийся конфискацией ценностей для так будущего "супермузея фюрера", так и рейхсмаршал Геринг с его коллекционерской одержимостью были опасными противниками. Оба имели виды на шедевры Лувра. В частности, собрание Геринга должны были пополнить работы "старых мастеров", включая знаменитый автопортрет Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer).
.
Спасение национальной сокровищницы Франции от разграбления во время войны принято приписывать лично Жужару. Функционер режима Виши действительно отличался профессионализмом и мужеством, и с годами обрел ореол национального героя. Дипломат от культуры, имевший опыт эвакуации коллекции музея Прадо в годы гражданской войны в Испании, Жужар еще в 1939 году обеспечил вывоз сокровищ Лувра в центральное хранилище в Шамбор, после чего отдельные части коллекции были рассредоточены в другие замки Луары. Главные шедевры (включая "Джоконду") находились не на оккупированной нацистами территории, а в коллаборационистском "государстве Виши".
.
.
Отдел защиты памятников культуры и искусства. Париж, отель "Маджестик", 1940 год. Здесь сразу три аристократа: граф Венд фон Кальнайн (стоит в центре), Бернхард фон Тишовиц (сидит в центре) и граф Франц фон Меттерних (сидит справа)
.
Однако еще в июле 1940 года последовала директива Гитлера, согласно которой коллекции Лувра следовало вернуть в Париж. Официальным поводом было беспокойство за сохранность коллекции. Именно этому намерению решительно воспротивился Меттерних: он не только засвидетельствовал отличные условия хранения эвакуированных произведений искусства, но и "обеспечил логистику" их дальнейшей сохранности, в частности, доступ к хранилищам для сотрудников Лувра, свидетельствует еще одна исследовательница фигуры Меттерниха - Кристина Котт (ChristinaKott).
.
http://www.afz.lvr.de/media/archive_im_rheinland/archiv_des_lvr/dokument_des_monats/2014_05/Portait_Wolff_Metternich004.jpg.Pисковал ли при этом граф? Карьерой - точно. Своей должности в Париже он вскоре лишился. Правда, продолжал контролировать ситуацию через своего преемника Бернхарда фон Тишовица (Bernhard von Tieschowitz). Граф Меттерних не был активным противником национал-социализма, однако действовал как "просвещенный европеец". Меттерних и Жужар стали если не друзьями, то добрыми коллегами, о чем свидетельствует их богатая переписка. И именно характеристика, данная Жужаром, позволила Меттерниху доказать после войны, что он не был соучастником преступлений нацистов, наоборот.
.
Биография на фоне истории
.
Франц Меттерних был младшим сыном рейхсграфа Фердинанда Вольф Меттерниха (Ferdinand Graf Metternich) и принцессы Фламинии Зальм-Зальм (Flaminia Prinzessin zu Salm-Salm). Eго мировоззрение с юности формировали католицизм и свойственная Рейнской области открытость. Воевал в Первой мировой войне. Воевал в кавалерии, был награжден за храбрость "Железными крестами" I и II степени. Получил тяжелое ранение. Участие в Первой мировой войне определило выбор профессии: "При виде чудовищных разрушений памятников нашей древней культуры, - говорил Меттерних в одной из своих речей, - я решил посвятить остаток жизни их охране".
.
.Он очень рано, уже в 1933 году, вступил в нацистскую партию. Позже Меттерних объяснял это тем, что хотел не допустить появления случайного человека в ответственной должности хранителя памятников.
.
После войны преподавал историю искусств, возглавлял земельное ведомство по охране памятников Рейнской области, в течение девяти лет руководил научно- исследовательским институтом "Bibliotheca Hertziana" в Риме. За его роль в спасении шедевров культуры и искусства правительство Франции наградило его орденом Почетного Легиона. Граф Меттерних скончался в 1978 году в возрасте 84 лет.
Франц Вольф Меттерних цу Грахт
dw.com
.
Положительный пример, вроде бы? даже противился самому Гитлеру и не дал выпустить шедевры из рук Лувра. Я познакомилась с несколькими любителями искусства, которые приняли активное участие в сохранении древних памятников - Юсупов, Меттерних и Варбург. Про Ротшильдов не говорю, они свои находки - ордена продали и открыли банк. Чушь, конечно, но ее охотно вешают себе на уши многие последователи ОИ или ТИ и освещают в вики.
.
Почему я не могу верить этому человеку до конца? Какие на самом деле были у него причины сохранять древние памятники? и сохранять ли? Ведь многие картины, как уже установили, были созданы в 20-м веке, даже намного позже, чем 40-е.
Посмотрим, куда уходят корни его предков.
Ме́ттерних (нем. Metternich) - угасший в 1992 году немецко-австрийский дворянский род из Порейнья. Из него происходил Клемент фон Меттерних, герцог Порталла - наиболее могущественное лицо в Австрийской империи I-й половины XIX века.
.
Сын австрийского канцлера, Рихард фон Меттерних (1829-95), в 1859-70 гг. представлял Австро-Венгрию при дворе Наполеона III. Он находился несколько в тени своей деятельной жены и племянницы, Полины фон Меттерних (1836-1921), которая покровительствовала восточноевропейским композиторам.
.
У этой знаменитой пары не было наследников мужского пола, а из трёх дочерей старшая была за князем Эттингеном, средняя - за графом Вальдштейном, а младшая осталась девицей, но незадолго до смерти в 1963 году усыновила герцога Корвейского и Ратиборского из рода Гогенлоэ. После пресечения рода Меттернихов его потомки приняли четверную фамилию Гогенлоэ-Шиллингсфюрст-Меттерних-Шандор (Sandor).
.
После Рихарда княжеский титул унаследовал его младший брат Пауль Клемент (1834-1906). От брака с графиней Зичи у него был единственный сын Клемент, чья супруга, Изабель, дочь испанского маркиза де Санта-Крус, всего несколько месяцев не дожила до 100-летнего юбилея в 1980 году. Последним из Меттернихов был их бездетный сын, князь Пауль Альфонс (1917-1992).
.
О жене и племяннице Меттерниха Паулине я уже писала
http://lady-dalet.livejournal.com/334307.html Она негроидных кровей. Т.е. ее родителями были черные, не греи, грей это серый от шинели серого цвета, т.е. не казаки. Поэтому их и называли ни грей, нигер, позже трансформировавшееся в еврей. Когда дети приобретали белую кожу, они становились белыми неграми, нигерами или евреями.
.
.
Для Меттерниха Паулина была сводной сестрой по матери. Отец, пишет вики, был канцлером и влиял на отношения всех стран в Европе, которых в то время не существовало.
.
Да и усыновление каких-то детей и детя, укaзывает на сохранении имен семей, которых уже не существовало, но давало возможность с звучащими фамилиями быть в обществе, т.е. быть вхожими в общество. Это часто и в кино показывали - нищенки девушки должны были терпеть навязанных мужей не ради сохранения фамилии рода, а для выживания, не имея имущества, т.е. будучи немцами.
.
Князь Клеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейн (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich-Winneburg-Beilstein; 15 мая 1773, Кобленц - 11 июня 1859[1], Вена) - австрийский дипломат из рода Меттернихов, министр иностранных дел в 1809-1848 годах, главный организатор Венского конгресса 1815 года. Руководил политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн.
.
.
Его любовницей была Доротея, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, родственница прусского президента Бенекендоpффа, еще одна светская львица. Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат».
.
По событиям:
.
Австрия - австрийский дипломат из рода Меттернихов, pуководил политическим переустройством Европы
.
Пруссия - прусский президент Бенекендоpфф (родственница Доротея)
.
Россия - Доротея - сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа.
.
Один из последних Меттернихов General-Statthalter этого Ордена
.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Grabesritter5.jpg/800px-Grabesritter5.jpg.
Einzug zur Investitur der Deutschen Statthalterei des Ritterordens am 16.5.2009 in den Hohen Dom zu Fulda (Germany)
.
Graf Metternich, 2009
.
http://www.oessh.at/index.php?rex_resize=800a__graf_metternich_2.jpg.
Почему я не могу верить этому человеку до конца? Какие на самом деле были у него причины сохранять древние памятники? и сохранять ли?
.
Потому что им нужно было писать генеалогическое дерево своих предков для придания важности и скрытия истинных фактов.
.
Bekannte Familienmitglieder
Hermann Werner von Wolff-Metternich zur Gracht(1625-1704), Fürstbischof von Paderborn
Wappen des Paderborner Fürstbischofs
Hermann Werner
- Adolph Wolff von Metternich zur Gracht (1553-1619), Domdekan im Bistum Speyer und Hofmeister des Herzogs Wilhelm V. von Bayern
- Wilhelm Wolff von Metternich zur Gracht (1563-1636); Jesuitenpater und Rektor der Kollegien zu Speyer, Trier und Köln
- Johann Adolf Wolff Metternich zur Gracht (1592-1669), Neffe des Wilhelm, Rat und Hofmarschall in Kurköln, 1637 zumReichsfreiherrn erhoben
- Degenhardt Alfred von Wolff-Metternich zur Gracht (1616-1668), ältester Sohn des Johann Adolf, Bruder des Paderborner Fürstbischofs Hermann Werner, kurkölnischer Geheimer Rat und Oberststallmeister
- Anna Adriana Wolff von Metternich zur Gracht (1621-1698), Kanonissin und Äbtissin zu St. Maria im Kapitol, Köln
- Johann Wilhelm Wolff von Metternich zur Gracht (1624-1694), Domherr, Domdekan und Dompropst
- Hermann Werner von Wolff-Metternich zur Gracht (1625-1704), Bruder des Degenhardt Alfred, Dompropst in Hildesheim, 1683-1704 Fürstbischof von Paderborn
- Franz Arnold von Wolff-Metternich zur Gracht (1658-1718), Sohn des Degenhardt Alfred und Neffe des Paderborner Fürstbischofs Hermann Werner, folgte seinem Onkel 1704-1718 als Fürstbischof von Paderborn, 1706 auch Fürstbischof vonMünster
- Johann Adolf von Wolff-Metternich zur Gracht (1651-1722), Sohn des Degenhardt Alfred, kurkölnischer Geheimer Rat, Oberkämmerer und Marschall, setzte die später gräflich gewordene Stammlinie fort
- Hieronymus Leopold von Wolff-Metternich zur Gracht (1661-1719), Bruder des Johann Adolf, kurkölnischer Geheimer Rat und Oberststallmeister, Stammvater der freiherrlichen Nebenlinie Wolff-Metternich zu Wehrden.
- Wilhelm Hermann Ignatz Wolff-Metternich zur Gracht (1665-1722), Regierungspräsident, Titularbischof von Ionopolis undWeihbischof in Münster (1720-1722)
- August Wilhelm Franz von Wolff-Metternich (1705-1764), Dompropst in Münster und kurkölner Obristkämmerer
- Franz Wenzel Philipp von Wolff-Metternich (1770-1825), Landrat im Landkreis Höxter
- Klemens von Wolff-Metternich (1803-1872), Verwaltungsbeamter
- Friedrich von Wolff-Metternich (1816-1898), Landrat im Landkreis Höxter
- Graf Paul Wolff-Metternich zur Gracht (1853-1934), deutscher Diplomat
- Ferdinand von Wolff-Metternich (1855-1919), Gutsbesitzer, Oberförster und Mitglied des Deutschen Reichstags
- Franz Wolff-Metternich zur Gracht (1893-1978), Kunsthistoriker, Provinzialkonservator, Reichsbeauftragter für den Kunstschutz in den besetzten Gebieten
- Peter Wolff Metternich zur Gracht (1929-2013), deutscher Unternehmer; von 2005 bis 2011 General-Statthalter des Ritterordens vom Heiligen Grab zu Jerusalem in Rom