Зоопарк Хагенбека (
нем. Tierpark Hagenbeck) - зоопарк, расположенный в немецком городе
Гамбурге. Он был открыт 7 мая 1907 года и стал первым в мире зоопарком, в котором для животных были воссозданы природные условия их обитания - деревья, водоёмы, скалы.
Основатель зоопарка
Карл Хагенбек был учёным, коммерсантом и дрессировщиком. У него был свой цирк и он занимался торговлей дикими животными. В настоящее время зоопарк находится в частной собственности и принадлежит семье Хагенбек.
.
Начиная с 1870-х гг. человеческие зоопарки становятся символом второй волны
империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире (см.
Колониальный раздел Африки). Тогда подобные зоопарки появились в
Антверпене,
Лондоне,
Барселоне,
Милане,
Нью-Йорке,
Варшаве,
Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «
колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний.
.
В Германии особую известность получил
Карл Хагенбек, выставлявший племена с
Самоа и
саами (лапландцев).
В 1875 году был открыт павильон, где можно было посмотреть на людей мира, которых поместили в этот зоопарк
.1893-1894
.
.
.
.
.
.
.
.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Maximo_and_Bartola_CDV_by_Edmonds_of_Southampton%2C_c1867.jpg.
.
Саарти Баартман (около 1790 -
29 декабря 1815) - женщина из африканского народа
готтентотов, привезённая в Европу из
Южной Африки в начале XIX века и выставлявшаяся в
паноптикумах на показ публике как диковинка из-за её больших выпирающих ягодиц и ярко выраженных половых органов. С этих показов берёт своё начало практика создания
человеческих зоопарков - вида развлечения толпы в XIX - первой половине XX века, демонстрировавшего людей «неевропейских» рас в их «естественном» виде. В рекламных листовках Саарти обычно именовалась «готтентотской Венерой».
.
Точная дата рождения и имя при рождении Саарти Баартман неизвестны. Она родилась в готтентотской семье вблизи реки
Гампус, на территории современной
Восточно-Капской провинции ЮАР. Она была захвачена белыми в результате рейда
бурских коммандос, которые убили её родителей, а саму её обратили в рабство. Ей было дано имя Сара, но называли её уменьшительной формой - «Саарти», на языке
африкаанс такое имя может одновременно использоваться как ласкательное, так и презрительное. Она была рабыней в семье богатых бурских фермеров в
Кейптауне, пока брат её хозяина, Хендрик Цезарь, по совету посетившего ферму британского хирурга Уильяма Данлопа, который и заметил необычные особенности тела Саарти, не предложил ей поехать в Англию, уверяя, что там она сможет стать богатой. Лорд Каледон, губернатор Капской колонии, дал своё согласие на поездку, но позже пожалел об этом, узнав об истинных её причинах.
.
.
В 1810 году Саарти была привезена в
Лондон и демонстрировалась за деньги в обнажённом виде горожанам, привлечённым необычными для европейцев особенностями строения её тела (выпирающие ягодицы -
стеатопигия, а также удлинённые половые губы). Тем не менее, считается, что последний признак она до своей смерти никогда не демонстрировала публично, а по прибытии в Лондон была одета в плотно облегающую одежду
.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/South_Africa-Hankey-Signboard_at_Sarah_Baartmans_grave.jpg/800px-South_Africa-Hankey-Signboard_at_Sarah_Baartmans_grave.jpg)
.
В Англии 1810 года, где три года назад, в 1807 году, был принят закон, запрещающий работорговлю, это в скором времени вызвало скандал.
Аболиционистское общество «Африканская ассоциация» ходатайствовало об её освобождении. 24 ноября 1810 года прокурор Суда королевской скамьи «дал ей право свободно говорить о том, выставлялась ли она на публику с её собственного согласия». В подтверждение того, что это было не так, были даны два показания в суде. Первое - от господина Баллока из Ливерпульского музея, который показал, что Баартман была доставлена в Великобританию лицами, говорившими о ней так, будто она их собственность, и второе - от секретаря Африканской ассоциации, который описал на суде унижающие достоинство условия её выставления на публику и то, что это делалось по принуждению.
.
.
Баартман была допрошена на суде на голландском языке, который она хорошо понимала, и она показала, что выставлялась без какого-либо принуждения и с пониманием того, что получит от показов часть прибыли. Однако правдивость этих показаний была сомнительной, поскольку прямо противоречили словам Закари Маколея из Африканской ассоциации и других свидетелей. На самом же деле она практически ничего не получала от показов, её нередко показывали в клетке, как дикое животное, и заставляли танцевать для тюремщиков.
.
.
1 декабря 1811 года Саарти Бартман была крещена в соборе Манчестера.
Баартман в итоге была не освобождена (суд признал, что у неё был контракт с Данлопом), а после почти четырёх лет пребывания в Лондоне продана одному французу Рео, дрессировщику животных, и была перевезена им во Францию, где в том же виде выставлялась в Париже и в течение 15 месяцев жила в значительно более суровых условиях, нежели в Англии. В Париже её посещали учёные, в том числе
Жорж Кювье, который в то время руководил зверинцем при
Национальном музее естественной истории. В
Саду растений она была «персонажем» нескольких «научных картин» и изучалась в марте 1815 года. После того как у парижской публики пропал интерес к её платным осмотрам как «новинки», она пристрастилась к алкоголю и стала зарабатывать на существование
проституцией. Именно во время своего не столь долгого пребывания во Франции она стала персонажем множества карикатур и даже комических постановок.
.
.
Click to view
.
https://www.popularresistance.org/wp-content/uploads/2014/02/Human-Zoo-or-Negro-Village-e1392751461282.jpg![](http://farm8.static.flickr.com/7573/15376275884_324ff160a1_m.jpg)
.
Kaiser Wilhelm II. besucht 1909 eine Gruppe Äthiopier bei einer Völkerschau im Tierpark Hagenbeck.
.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Bundesarchiv_Bild_183-R52035%2C_Hamburg%2C_Kaiser_Wilhelm_II._im_Tierpark_Hagenbeck.jpg)
.
Так называемые человеческие зоопарки, в которых люди не европеоидной расы выставлялись на обозрение, были довольно популярны в Европе с конца 19-го века.
Любопытно что, первым кто запретил (забанил) этот вид развлечений был Гитлер.
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16295827.
Под видом "этнографических выставок" эти зоопарки просуществовали аж до второй половины 20-го века..
.
Несколько норвежских художников планируют устроить в столице страны Осло акцию, имеющую все шансы стать скандальной. Артисты Мохамед Али Фадлаби и Ларс Кузнер собираются открыть в городе зоопарк, обитателями которого вместо животных станут люди.
Как пишет The Guardian, проект, по плану молодых людей, получит название "Европейский аттракцион с ограниченной ответственностью" и будет приурочен к 100-летию аналогичного, работавшего в Осло во время Всемирной выставки в 1914 году. Также ожидается, что открытие необычного зоопарка станет частью торжеств по случаю 200-летия действующей норвежской Конституции, на проведение которых власти страны выделили около 1 млн норвежских крон (примерно 6 млн рублей).
.