В первой части http://lady-dalet.livejournal.com/316692.html я коснулась семьи с фамилией Радзивилл, члены семьи которой связаны как с прусской Германией, так и с Россией. В этой части подробнее о них, а также еще об одной из линий Витгенштейн, которые пересеклись с родом Радзивилл и внесли свою лепту в историю как Прусской Германии, так и России. . Радзиви́ллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. (Угу, если учесть, что никаких оригиналов не осталось, будем иметь в виду, какие страны на арене.) . Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем. . В XVI-XVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» - 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур. . Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в продолжение альбома «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков» планирует издать энциклопедию Радзивиллов[1]. . Согласно родовой легенде, род происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и его родоначальником был жрец Лиздейка, сын Наримунта. У него был сын Сирпутис, который женился на княжне ярославской, у них был сын Войшунд, крестившийся под именем Христиан[4], подписывавший, вместе с отцом Виленско-Радомскую унию. В 1518 году Радзивиллы (в лице князя Николая, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 году на всю фамилию.. Герб Радзивиллов с привилея Фердинанда I, данного Николаю Радзивиллу Чёрному 14 декабря 1547 года вместе с титулом князя. .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B. Семья Радзивилл тесно связана с Чарторыйскими - . Анжелика (Анеля) Радзивилл (1781-1808), жена с 1800 года князя Константина Адама Чарторыйского (1773-1860) - дочь Князя Михаила Иероним Радзивилла . Ее мать, Елена Радзивилл была подругой Изабеллы Чарторыйской . Доминик Иероним, дед Марии, жены Хлодвига - был воспитанником Адама Казимира Чарторыйского. Существует легенда (нет дыма без огня), что Доминик знал и спрятал сокровища в 60 пудов, которые до сих пор не найдены.
Тут у меня подозрение, что женой Стефании Радзивилл был декабрист Витгенштейн, который тоже умер, оставив наследство литературной Леонилле. Т.е. женщина, прожившая 102 года, на самом деле есть и она якобы написала пару книг. Но кем она была на самом деле, нам не скажут. Однaко следуем совету - "по делам их узнаете их" -- Эта история придумана, чтобы оправдать появившееся богатство. Если пойти обратным путем от будущего, т.е. наших дней, то деятельность "родственников" мужа Стефании Радзивилл - . Europa Nostra - общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы, состоит из 250 неприбыльных негосударственных организаций ( т.е. не платящих налоги), работающих в 45 европейских государствах. . А чтобы это наследие защищать, нужно знать, кому оно принадлежит. Не зря шли так называемые наследственные войны, которым конца нет и по сей день.
. История деятельности . Ассоциация основана в 1963 году и имеет штаб-квартиру в Гааге. С 1978 года вручаются награды для поддержания и восстановления объектов культуры в европейских странах. Большинство национальных ассоциаций, главным образом, работают в сфере защиты местного культурного наследия при сотрудничестве с крупными учреждениями, такими как Европейский союз, Совет Европы и ЮНЕСКО. . В 2002 году Европейский союз инициировал программу European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards. Целью этой программы является: . - содействие установлению высоких и строгих стандартов в области охраны культурного наследия; - стимулирование обмена опытом и компетенцией на наднациональном уровне; - стимулирования организации мероприятий по развитию культурного наследия. .
- т.е. вполне можно сказать, что помимо охраны исторических памятников, с 1963 года велась перепись оставшихся замков, крепостей и писались семьи, кому эти замки могли принадлежать. Составлялись длинные-предлинные биографические истории литературных героев. Поэтому в фильмах часто можно услышать, что совпадение имен и событий - случайны. Конечно, откуда ж им знать, что хранит память людей.
***
Не забудем, что у Льва была единственная дочь Мария, картину которой я поместила в свое статье за 1 ноября 2015 и которую "успешно" подписали именем второй якобы жены Льва Леониллы, литературного персонажа, которая якобы родила Льву сыновей. И не они претендуют на титул и другие привилегии, а он, купив развалившийся замок Сайн на деньги первой жены Радзивилл, получил титул, благодаря которому его сыновья от второго брака с Леонеллой были вхожи в дома прусской Германии, где к тому времени служил канцлером муж дочери Льва, приходящейся сестрой по отцу этим лицам.
.
В браке у Льва и Стефании родились дочь Мария и сын Пётр. На странице Петра написано, что у него было еще два брата. Но про них никаких данных. Может быть, это были сыновья второй жены его отца
.
Леонилла Ивановна Витгенштейн .
Один из сыновей Леониллы . Александр Львович (1847-1940), в 1883 году отказался от княжеского титула, и принял имя графа фон Гохенбург ( на каком основании?), был женат три раза, в том числе на дочери собирателя антиков герцога де Блакаса; ныне род Сайн-Витгенштейн-Сайн возглавляет его правнук Александр (род. 1943). . Князь[1] Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн .
Входит в состав района Вестервальд. Подчиняется управлению Хахенбург. . В 1968 году получил диплом магистра делового администрирования. С 1986 по 2013 год он занимал пост президента Ассоциации замков Германии, на котором он был избран 28 апреля 2013 года почётным президентом, а также президент «Stiftung дер Deutschen Burgenvereinigung» (немецкого фонда Ассоциации замков)..
Corinna zu Sayn Wittgenstein - пра- или пра-правнучка Леониллы .
.
Князь Фридрих Вильгельм Павел Николай Радзивилл (19 марта 1797, Берлин - 5 августа 1870, Берлин) - польский аристократ и прусский генерал пехоты, 13-й ординат Несвижский (1832-1870). Представитель богатейшего литовского княжеского рода Радзивиллов герба «Трубы». Старший сын князя-наместника Великого княжества Познанского Антония Генриха Радзивилла (1775-1832) и прусской принцессы Фредерики Дороты Луизы фон Гогенцоллерн (1770-1836). . В 1813-1814 годах князь Вильгельм Радзивилл в составе прусской армии участвовал в военных кампаниях против Наполеона Бонапарта, был адъютантом генерала пехоты Фридриха Вильгельма фон Бюлова.. Леонилла после присвоения титула стала "тщестлавной пруссачкой". . Стала или была, доведя мужа до сумасшествия? Ее подругой была двоюродная сестра королевы Виктории, к тому же она была дружна с семьей Романовых/Римановых. В своих воспоминаниях[8], вышедших в 1907 году в Париже, Леонилла Ивановна писала, что «с грустью наблюдает за мучительными перипетиями царствования Николая II и предосудительными крайностями революции».. Смотрим на их деда по матери Леониллы - Князь Иван Иванович Барятинский (1772 - 15 июня 1825, Ивановское Курская область) - известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, крупный землевладелец, создатель усадьбы Марьино под Рыльском. Единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата И. С. Барятинского. В 1806-12 гг. русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене. . По праву рождения принадлежал к самой верхушке русского общества. Внук фельдмаршала принца Голштинского. Мать Екатерина происходила из дома Глюксбургов; её единокровный брат - прадед датского короля Кристиана IX. .
На этом можно закончить рассказ. Эта сказка на самом деле выдумана для "оправдания" полученного наследства и появления в высших эшелонах современной элиты наследников Радзивиллов.
Каким-то образом чета получила титул князей Сайн, которая стала приставкой к фамилии Витгенштейн? Причем эту приставку они получили по названию замка Сайн, который в свою очередь получили в подарок от прусского короля Фридриха-Вильгельма IV. Только странным кажется, что полуразрушенный замок Сайн как бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов стал подарком тех, кому он и так принадлежал.
. Князь[1] Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн (род. 22 ноября 1943 года в Зальцбурге, Австрия) - немецкий бизнесмен, глава рода Сайн-Витгенштейнов, вице-президент организации Europa Nostra[2], руководитель её отделения в Германии. . Родился в семье Людвига (1915-1962), 6-го князя Сайн-Витгенштейн-Сайн (правнук декабриста Л. П. Витгенштейна и Леониллы Барятинской) и его жены баронессы Марианны фон Майер-Мелнхоф (род. 1919)[3]. Стал главой княжеского дома после смерти отца. .
Род графов фон-Сайн, упоминаемый уже в 1145 году, прекратился в мужской линии в 1246 году, после чего графство переходило из рук в руки, пока не оказалось в руках младшей ветви дома Спонхеймов. В 1607 году спонхеймский род Сайн-Витгенштейн разделился на три линии:
К старшей, сохранившей это имя и получившей в 1792 году княжеский титул, принадлежал принц Август (1788-1874), с 1852 года первый министр герцогства Нассау. Сыновья его Эмилий и Фердинанд состояли на русской службе. Нынешний глава рода женат на датской принцессе Бенедикте.
Вторую ветвь образуют графы Сайн-Витгенштейн-Карлсбург, последний из которых умер в 1806 году, не оставив прямого наследника.
Вторая главная линия, Сайн-Витгенштейн-Сайн, прекратилась в мужском поколении в 1632 году.
Третья главная линия, Сайн-Витгенштейн-Витгенштейн, позже Сайн-Витгенштейн-Гогенштейн владела наиболее богатыми землями с центром вЛасфе. В 1804 году возведена в имперское княжеское достоинство и продолжает существование по сегодняшний день.
.
А еще легко сделать наследников, разделив линию на несколько частей - младшую, среднюю, напр. Умерли какие-то, выжившие прибрали к рукам их недвижимость и др. ценные вещи. Так и делались все эти родственники, вписывались по названиям деревень, городом в 5000 человек не назовешь или? Если не по названию города, то по названию замка - было одно время "модным", открывающим двери богатеньких буратин тем, кто имел какой-нибудь захудалый полуразрушенный замок, название которого приписывали себе, становясь особами высшего ранга. Ну, или там какая-нибудь Анка-пулеметчица или Anna von Pol Met Chits (Анна фон Поль Мет Читс). . Самое интересное, что из всех ветвей до наших дней живы именно из третьей линии - Сайн-Витгенштейн-Гогенштейн. Почти что как Гольштейн Его Императорского Величия Кольки Кобылы. А что? Не зря же ходит в народе из "грязи в князи". И как-то тянется эта ниточка туды, значит, поближе к Пруссии. .
В XVIII веке титул графа Сайн-Витгенштейн-Сайн продолжали носить потомки графа Людвига фон Сайн-Витгенштейн-Ноймагена (см. выше). Последний из его потомков по прямой мужской линии умер в 1846 году, а его дочери Елизавета (1845-1883) и Элеонора (1840-1903) поочерёдно были жёнами принца Отто фон Сайн-Витгенштейн-Берлебурга. Такие родственные браки позволяли сохранять родовые владения в доме Витгенштейнов.
Права на вакантный графский титул заявила берлебург-людвигсбургская ветвь рода, которая в середине XVIII века обосновалась в Российской империи и в лице Петра Витгенштейна достигла исключительно высокого положения при петербургском дворе. Его сын Лев Петрович Витгенштейн, будучи наследником колоссального состояния Радзивиллов, в 1848 году приобрёл в Пруссии развалины родового замка Сайн и построил рядом с ними новую резиденцию в романтическом стиле неоготики. В 1861 году прусская корона даровала ему титул князя Сайн-Витгенштейн-Сайна.
Старший сын Льва Петровича жил в России, но остальные сыновья предпочитали проводить время в Германии, где в 1894-1900 гг. пост рейхсканцлера занимал их зять Хлодвиг Гогенлоэ.
.
. Фон Сайн-Витгенштейны оставили свой след и в истории России. Член этого рода граф Христиан Людвиг Казимир цу Сайн-Витгенштейн (Christian Ludwig Kasimir zu Sayn-Wittgenstein) в 1761 г. был взят русскими войсками в плен. Он перешел на службу в русскую армию и в конечном счете достиг звания генерал-лейтенанта. В 1768 г. в Киеве у него родился сын Людвиг Адольф. . В возрасте 12 лет Петр Христианович Витгенштейн, а так в России стали называть Людвига Адольфа цу Сайн-Витгенштейна, был записан в солдаты. В 24 года он был уже майором. Витгенштейн принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. За проявленную храбрость он был досрочно представлен к званию подполковника. . В 1801 г. генерал-майор Витгенштейн был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, во главе которого в кампанию 1805 г. за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. В 1806 г. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне. Затем в 1807 г. он снова участвовал в войне против Наполеона и отличился в сражении под Фридландом. Император Александр I назначил генерал-лейтенанта Витгенштейна командиром лейб-гвардии гусарского полка. При начале Отечественной войны 1812 г. ему был вверен 1-й корпус, который при отступлении армий от Дриссы к Смоленску получил приказ прикрывать пути на Петербург. В то время как обе главные русские армии отступали, Витгенштейн нанес несколько поражений частям Макдональда и Удино (Наполеон в своих мемуарах отзывался о Витгенштейне как о «наиболее способном из всех русских генералов». В самой же России далеко не все придерживались такого мнения, считая Витгенштейна довольно посредственным военачальником). После взятия Полоцка (7 октября) его стали называть «защитником Петрова града». Дворянство Петербургской губернии поднесло Витгенштейну адрес, а купцы Санкт-Петербурга подарили ему 150000 рублей. Одновременно на гербе Витгенштейнов появились лента со словами «Чести моей никому не отдам» и изображение меча Святого Георгия с той же надписью, но уже по-латыни «Honorem meum nemini dabo». . В 1813 г., когда русские войска вошли в Пруссию, Витгенштейн занял Берлин и тем спас его от нападения французов. После смерти Кутузова, несмотря на то, что три генерала были старше Витгенштейна по званию, он был назначен главнокомандующим. Приняв армию перед Люценским сражением, не будучи достаточно осведомлен о положении дел, стесняемый присутствием союзных монархов, Витгенштейн как в этом сражении, так и потом в битве при Бауцене оказался не на высоте положения и попросил освободить его от должности главнокомандующего. Оставшись в армии, он был тяжело ранен в сражении 15 февраля 1814 г. при Барсюр-Обе. . В 1818 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией и членом государственного совета. Император Николай I присвоил ему звание фельдмаршала и в начале турецкой войны в 1828 г. назначил главнокомандующим русскими войсками в европейской Турции. Под руководством Витгенштейна были взяты крепости Исакча, Мачин и Браилов. . В 1829 г. Витгенштейн был уволен с должности главнокомандующего и удалился от всех дел. В 1834 г. прусский король Фридрих Вильгельм III возвел Витгенштейна в достоинство светлейшего князя, причем принятие этого титула было разрешено ему императором Николаем I. Умер Петр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф цу Сайн-Витгенштейн) в 1842г.
(В России у него родилось два сына. Князья Петр и Евгений Александровичи Витгенштейны записаны в 5 часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. В 1834 г. князь Петр Александрович Витгенштейн женился на княжне Леонилле Ивановне Барятинской. Она родилась в 1816 г. и была одной из самых красивых и образованных женщин Санкт-Петербурга. Княгиня Витгенштейн была поклонницей Франции и потому вскоре переехала в Париж. Во время революции 1848 г. она перебралась в Берлин. Там она вместе со своей подругой императрицей Аугустой пыталась бороться с канцлером Германии Бисмарком, чтобы предотвратить франко-прусскую войну. Овдовев в возрасте 50 лет, Леонилла фон Витгенштейн поселилась в Швейцарии. Там она занималась благотворительной деятельностью и умерла в 1918 г. в возрасте 102-х лет. Сохранились два ее портрета, один из них работы Горация Берне (Horace Vernet), второй - работы Франца Ксавьера Винтерхалтера (Franz Xaver Winterhalter)) . В России служил еще один член рода фон Сайн-Витгенштейнов - Эмиль Карл (Emil Karl zu Sayn-Wittgenstein). Он родился в 1824 г., в 1845 г. сопровождал принца Александра Гессенского на Кавказ, а в 1848 г. участвовал в войне против Дании. Затем под именем Эмилия Людвиговича Витгенштейна вступил в русскую службу. Вскоре он был назначен адъютантом князя Воронцова и до 1852 г. участвовал в военных действиях на Кавказе. . В 1862 г. Витгенштейн состоял в Варшаве при великом князе Константине Николаевиче. В русско-турецкую кампанию 1877-78 гг. он находился в свите императора. Умер генерал-лейтенант Эмилий Людвигович Витгенштейн в 1878 г. . Генрих Александр Людвиг Петер князь цу Сайн-Витгенштейн, а таково было его полное имя, родился 14 августа 1916г. в Копенгагене. Он был вторым из трех мальчиков, родившихся в семье дипломата Густава Александра цу Сайн-Витгенштейна (Родился в 1880 г., умер в 1953 г.) Он приходился внуком князю Петру Александровичу Витгенштейну и его жене Леонилле Ивановне Барятинской) и его жены Вальпурги, урожденной баронессы фон Фризен (Walpurga von Friesen) (Родилась в 1885 г., умерла в 1970 г.). Старшего брата Генриха звали Людвиг, младшего Александр (Людвиг, так же как Генрих, погиб во время войны. Александр погиб уже после войны в результате автомобильной аварии). . В 1919 г. после поражения кайзеровской Германии в 1-й мировой войне его отец оставил дипломатическую службу и вместе с семьей переехал в Швейцарию. С 6 до 10 лет Генрих учился дома, занимаясь со специально нанятыми учителями. Однако, в конце концов, родители поняли, что не могут справиться с Генрихом и его старшим братом Людвигом. В 1926 г. родители послали их в школу-интернат в Нёйбёрене (Neubeuren) в Верхней Баварии. Историю жизни можно прочитать тут http://www.sayn.de/wp-content/uploads/2012/04/familiengeschichte_gross.jpg
sayn.de .
.
. Prinzessin Marianne und Prinz Ludwig mit seinen Brüdern, Prinz Heinrich und Prinz Alexander, am Tage ihrer kirchlichen Trauung . Витгенштейны Людвиг, Александр, Генрих - правнуки декабриста Витгенштейна и Леониллы .
Personen, bei denen anstelle des „zu“ ein „von“ im Namen steht, gehören nicht zu den direkten Nachkommen dieses Adelsgeschlechts. Auch Firmen, die den Namensbestandteil „Fürst von Sayn-Wittgenstein“ nutzen, wurden von adoptierten Namensträgern oder deren Ehepartnern gegründet und stehen in keinem Zusammenhang mit den ehemals Fürstlichen Häusern Sayn-Wittgenstein . Его предок - Граф, с 1836 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 (5 января 1769) - 30 мая (11 июня) 1843, Львов) - русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 - командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле-мае 1813 главнокомандующий русско-прусской армией в Германии; после ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале русско-турецкой войны 1828 года - главнокомандующий русской армии.