Тевтонский Орден и Польша, Романовы и прусы

Sep 09, 2024 09:14

Союз ящерицы (нем. «Eidechsenbund», польск. «Związek Jaszczurczy») - тайное общество, созданное 24 февраля 1397 года в Редене с целью борьбы с Тевтонским орденом... Основатели: Николаус и Иоганн фон Рёнисы (Рыньские) и их племянники Фридрих и Николаус из Китнова.

Хе́лминская земля́, Ку́льмская земля, Ку́льмерланд (польск. Ziemia chełmińska; нем. Kulmerland; лат. terra Colmensis) - историческая область в Польше, изначально определявшаяся как область, лежащая в излучине реки Вислы между её правым (восточным) берегом и рекой Дрвенцой на юге и вплоть до устья Оссы на севере. Два главных города земли - это Хелмно, от которого и произошло название, и Торунь.

В 1222 году было учреждено Хелминское епископство, из документов об его учреждении, а также из жалованной грамоты Конрада Мазовецкого известно, что Хелминская земля располагалась между рекой Вислой и долинами рек Древенц, Мотрина и Осса. Издревле эти земли были плотно населены по причине их высокой плодородности.

Со второй половины XIII века к Хелминской земле также стали относить территорию Любавской земли - поветы Новомейский, Илавский в районе Любавы и Дзялдовский в районе Лидзбарка, а также Михаловскую землю (часть Добжиньской земли, в первую очередь Бродницы).

На территории современного города в Средние века находился замок Реден (нем. Rehden), основанный в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена. Стены разрушенного в XV веке замка хорошо сохранились до наших дней.

Известно, что к XIII в. Хелминская земля была непосредственно связана с Куявией, принадлежа князьям Мазовецким, и была разорена из-за постоянных польско-прусских войн. Пришедший по приглашению Конрада I Мазовецкого на эти земли в 1230 году Тевтонский орден завоевал их, на некоторое время обеспечив здесь мир. Орден превратил Кульмерланд в свою опорную базу, благодаря которой он мог контролировать всю торговлю по Висле.

В 1231 году крестоносцами был построен первый замок в Кульмерланде - Торн (с польск. - «Торунь»), ставший наряду с Кульмом (с польск. - «Хелмно») одним из столпов могущества молодого тевтонского государства. Одно время крестоносцы даже планировали сделать Кульм своей столицей.

В 1466 году в Торне был заключен мирный договор между Тевтонским орденом и Королевством Польским, по которому Кульмерланд возвращался Польше как часть Королевской Пруссии.

В результате первого раздела Речи Посполитой (1772) Хелминская земля, за исключением Торуня, была присоединена к Королевству Пруссия. Торунь разделил судьбу остальных земель в 1793 году, во время второго раздела.

В 1807-1815 годах территория входила в состав подконтрольного Наполеону Герцогства Варшавского. В 1815 году решением Венского конгресса из земель Варшавского герцогства было создано Великое герцогство Познанское, однако уже в 1817 году Хелминская земля была возвращена в состав Пруссии.

По свидетельству польского хрониста французского происхождения Галла Анонима (XI-XII века), во времена Карла Великого, «когда Саксония была по отношению к нему мятежна и не принимала ярма его власти», часть населения Саксонии переправилась на кораблях в будущую Пруссию и, заняв эту область, дала ей имя «Пруссия». Подтверждением этой версии является существование в Восточной Пруссии исторического района «Земля саксов»[источник не указан 1415 дней]. В Нижней Саксонии жили не только собственно саксы, но и славяне, и фризы.

https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D1%8B

В XIII веке под предлогом христианизации пруссов их земли завоевал Тевтонский орден.

Саксы!!!

Первые отряды рыцарей этого ордена появились в Пруссии в 1230 году - уже после того, как папа Римский в 1218 году издал буллу, приравнивающую крестовый поход в Пруссию к крестовым походам в Палестину.

Начался процесс заселения прусских земель немецкими колонистами, которые селились около основанных рыцарями замков. Эти замки и возникшие под их защитой города послужили главными опорными пунктами германизации коренного населения.

Племенная знать на язык завоевателей перешла примерно к исходу XIV века, но сельское население ещё долго оставалось этнически прусским (за исключением северных и южных областей будущей Восточной Пруссии).

Из смешения прусского, литовского и частично польского населения Восточной Пруссии с немецкоязычными колонистами к началу XX века сложилась особая субэтническая группа - немцы-пруссаки, а временем окончательного исчезновения прусской народности условно можно считать 1709-1711 годы, когда от голода и эпидемии чумы погибло около половины населения древнепрусских земель, включая последних носителей прусского языка.

Часть пруссов вошла в состав литовского этноса как летувининки.

Небольшая часть пруссов во время их насильственной латинизации бежали в Великое княжество Литовское и поселились на территории современной Северо-Западной части Белоруссии (Гродно, Слоним, Вороновский и др. районы), где по сей день существуют поселения в основном литовскоязычных бартяков (от субэтнонима *bartai), то есть потомков средневековых бартов.

Краткая хронология

1206 г., 26 октября - булла папы Иннокентия III о христианизации пруссов - начало крестового похода против пруссов
1210 г. - последний датский набег на Самбию;
1222-1223 гг. - крестовые походы польских князей на пруссов;
1224 г. - пруссы переходят р. Вислу и сжигают Оливу и Древеницу в Польше;
1229 г. - польский князь Конрад Мазовецкий уступает на 20 лет Хелминскую землю Тевтонскому ордену;
1230 г. - первые военные действия немецких рыцарей-братьев против пруссов у замка Фогельзанг. Булла папы Григория IX, дающая Тевтонскому ордену право крещения пруссов;
1233 г. - поражение пруссов в битве при Сиргуне (Помезания);
1239-1240 г. - основание замка Бальга, его осада пруссами и деблокада;
1241 г. - обращение в православие под именем Иоанна пришедшего в Новгород прусского военачальника Гландо Камбило, сына Дивона, родоначальника фамилии Романовых. Набег монголов на Пруссию;
1242-1249 гг. - первое восстание пруссов против ордена в союзе с поморским князем Святополком;
1249 г. - Христбургский мирный договор, юридически закрепивший завоевание орденом юго-западной земли пруссов;
1249 г., 29 сентября - победа пруссов под Круке (Натангия);
1249-1260 гг. - второе восстание пруссов;
1251 г. - столкновение прусского отряда с русским войском князя Даниила Галицкого у р. Лык;
1254 г. - начало похода короля Чехии Оттокара II Пшемысла на Самбию;
1255 г. - основание замков Кёнигсберг и Рагнит;
1260-1283 гг. - третье восстание пруссов;
1283 г. - захват крестоносцами Ятвягии, закрепивший победу Тевтонского ордена над пруссами.

оборотни, Следы ведут в Кобург, Романовы, оккультизм, Саксонскиe, Тевтонский Орден, Пруссия

Previous post Next post
Up