Перевернутый Грааль. Зеркало Алисы или На краю Ойкумены.

Mar 18, 2020 13:17


Вчера, (17.03.2020 20-20-20) у меня было приключение: отключили воду, правда, заранее предупредили, но отключили все же на 0,5 часа раньше, а также оставили без телефона, сигнала для телевизора, интернета и телефона где-то минут на 40. Я сидела на диване, глядя на окно и у меня пролетел образ падающего не то самолета, не то спутника. Что то замерло на краю Ойкумены?



«Волшебники Изумрудного города».

Заочно с этим элементом знаком каждый, кто читал «Волшебника Изумрудного города».

Нет, герои сказочной повести Александра Волкова, к счастью, не имели никаких дел с бериллием - на их голову и без этого хватало опасных приключений. Тем не менее, один из ключевых элементов рассказа, изумруд - это не что иное, как форма алюмосиликата бериллия.

Кстати говоря, если волшебнику Гудвину и удавалось водить за нос жителей изумрудного города, выдавая обычные стекляшки за драгоценные камни, то вот в реальности его аферу ждал бы мгновенный провал: можно с лёгкостью отличить фальшивый изумруд от настоящего с помощью рамановской и люминесцентной спектроскопии.

Можно пойти ещё дальше и установить, в каком регионе планеты был добыт конкретный изумруд, правда для этого придётся уже изучить изотопный состав кислорода в образцах драгоценного камня. А информацию такой метод даёт очень интересную! Например, было установлено, что в ювелирных украшениях, изготовленных в Древнем Риме, использовались изумруды, добытые в Пакистане - совсем не ближний свет, даже по меркам нашего времени.



Но не только изотопы кислорода могут рассказать о бериллии - изотопы самого бериллия тоже способны поведать много интересного, например, помочь с датировкой древних останков. Дело в том, что для объектов, чей возраст превышает 50 000 лет, уже неприменим обычный радиоуглеродный метод датирования - это связано с довольно быстрым периодом полураспада изотопа углерода-14. Поэтому возраст останков устанавливают по косвенным признакам, что в итоге выливается в большую погрешность, где плюс-минус миллион лет - не такой уж плохой результат. Однако существует метод датировки, основанный на измерении концентрации изотопа бериллия-10 в образцах горной породы, окружающей погребённые останки.

Есть ещё один интересный и немного настораживающий момент, связанный с изотопом бериллия-10.

В 1987 году в глубинных пластах гренландского льда были обнаружены два слоя с необычно высоким содержанием бериллия-10. Одно из возможных объяснений этому открытию - вспышки сверхновых в относительной, по космическим меркам, близости от Земли.

Возросший поток космических лучей высокой энергии увеличивает количество образующегося в атмосфере и вблизи поверхности бериллия-10, в результате чего изотоп накапливается в горных породах или льдах.



Вспышки сверхновых считаются одной из потенциальных космических угроз для жизни на нашей планете, способных в буквальном смысле стерилизовать Землю.

Сами же космические лучи - это потоки элементарных частиц и ядер атомов, которые обладают огромными скоростями и огромной энергией.

Среди ядер атомов, проносящихся сквозь космическое пространство, встречаются и ядра бериллия. Изучать космические лучи не так и просто.

Попадая в атмосферу, высокоэнергетическая частица вызывает каскад вторичных частиц, поток которых уже можно регистрировать с поверхности. А чтобы изучать первичные космические лучи, приходится запускать измерительную аппаратуру в космос.

Один из таких орбитальных экспериментов, стартовавших в 2006 году и продлившийся без малого девять лет, называется «PAMELA». Магнитный спектрометр и несколько типов детекторов позволили изучить изотопный состав лучей и источники их возникновения. А самое замечательное открытие, которое сделала ПАМЕЛА, это подтверждение гипотезы о существовании слоя из антиматерии в магнитосфере Земли.

Перед тем как спуститься с космических высот на Землю, вспомним об одном масштабном проекте, который, правда, так и не был реализован.

В 1973 году было начато исследование теоретической возможности постройки космического корабля для межзвёздного полёта. Спустя пять лет группа специалистов представила проект звездолёта, который по замыслу создателей был способен достичь звезды Барнарда за время чуть более 40 лет.

Чтобы защититься от межзвёздной пыли, головную секцию корабля предлагалось спрятать за плоским экраном из бериллия толщиной 7 миллиметров. Алюминиево-бериллиевые сплавы, обладающие отличной прочностью, использовали в конструкции межпланетных станций «Венера», несколько из которых осуществили мягкую посадку на поверхность планеты.



К сожалению, проект звездолёта так и остался проектом, да и к освоению космических просторов человечество заметно охладело.

Побывав в космосе, обнаружив там летающие ядра бериллия и немного погрустив о кризисе космонавтики, всё-таки спустимся на Землю и посмотрим, где же тут ещё можно найти бериллий.

В чистом виде этот металл, а бериллий - это самый настоящий металл, используют в качестве материала для элементов атомных реакторов и ускорителей. Например, на ускорительном комплексе DRIBs Лаборатории ядерных реакций в Дубне в результате бомбардировки ионами лития мишени из бериллия был получен поток необычных ядер гелия-6, у которого два дополнительных нейтрона находятся снаружи ядра.



Респираторы, перчатки и спецодежда защищают космическую аппаратуру от биологических загрязнений, а рабочих от контакта с вредными материалами. На фото: работы с зеркалом из покрытого слоем золота бериллия, изготовленным для орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». Фото: NASA/Chris Gunn

Сборка телескопа Джеймса Уэбба, который планируется вывести на орбиту в 2018 году. Зеркало телескопа состоит из 18 отдельных гексагональных сегментов из бериллия, покрытых слоем золота. С помощью этого телескопа можно будет наблюдать звезды и галактики, которые сформировались сразу после Большого взрыва, искать экзопланты, создавать карты темной материи. Многие объекты, которые «Уэбб» будет изучать, излучают настолько мало света, что телескопу для анализа спектра необходимо собирать свет от них в течение сотен часов.

Зеркало решено было сделать не цельным, а из сегментов, которые будут раздвинуты на орбите, так как габариты цельного зеркала не позволили бы его разместить в ракете-носителе «Ариан-5». Quelle und Fotos

«На краю Ойкумены»

"Своего рода звеном, связующим разные эпохи, в романе выступает гемма на берилле
*
(Химический состав берилла - Al2[Be3(Si6O18)], что соответствует 14 % оксида бериллия, 19 % оксида алюминия, 67 % диоксида кремния),
*
вырезанная в несколько приемов Пандионом и подаренная им при расставании Кави - последнее объясняет, почему такой предмет найден в XX веке в Северном Причерноморье. Гемма на разных гранях несет собирательный портрет юной женщины, основными (но не единственными) прототипами которой послужили Ирума и Тесса, а также фигуры трех друзей - эллина, этруска и негра; стиль изображений соединяет греческие и египетские, в том числе амарнские, особенности."



И снова БР - Эксперимент "Борексино". А не это ли причина вспышки КОРОНА-Вируса?

Перевернутый Грааль. "Мы торопимся сделать шаг, но давайте, хотя бы исследуем путь" - 2.

работа с Мирозданием/инфополем, эксперимент, знаки, Елизавета, Бор, символы, зеленый цвет, космос, кремний, зеркало

Previous post Next post
Up