После смерти
Фридриха II Гогенштауфена развернулся военный конфликт Венеции с Генуей. Венецианцы нашли Фридриху достойную замену - Карла Анжуйского, которому удалось захватить Ломбардию и сильно отравить жизнь конкурентам. Однако планы Карла простирались слишком далеко. Под его ударом оказалось уже Византия, от нового крушения которой пострадали бы обе враждующие торговые империи.
В 1270 году Венеция и Генуя заключили перемирие, которое фактически длилось до 1291 года. Мы не можем быть уверены, что Генуе это перемирие было не было навязано, так как известно, что
в 1270 г. Оберто Дориа и Оберто Спинола захватили верховную власть в Генуе и на протяжении 15 лет правили городом самовластно. А семейство Спинола имело "нетрадиционную" для Генуэзцев политическую ориентацию: в пропапски настроенной Генуе средневековья нобили и консулы рода Спинола действовали в интересах императоров Священной Римской империи - то есть, с точки зрения моего понимания логики этих событий, в интересах Венецианской республики.
Так что нельзя исключить, что помимо организации давления на Геную извне (со стороны Карла Анжуйского) венецианцы ещё и помогли устроить государственный переворот в Генуе изнутри. Ну, дружба двух пауков - это всегда любопытное и завораживающее зрелище.
Что ими движет, чего они опасаются, к чему стремятся, чего там больше - любви или ненависти, любопытства или подозрительности - это загадка природы...
Как бы то ни было, непримиримые враги внезапно сделались друзьями.
И как по волшебству - тут же в ослепительной карьере Карла Анжуйского наступает первый сбой.
Хронология событий:
В 1270 году в VIII крестовом походе умирает в Тунисе Людовик IX Святой. Смерть брата стала серьёзным ударом для Карла. Несмотря на то, что Людовик IX не одобрял многие начинания Карла, он был верным союзником. Новый король Франции, Филипп III, наследник Людовика, был слабовольным человеком. Как считается, он находился под сильным влиянием матери, Маргариты Прованской, которая ненавидела Карла из-за того, что ему досталось прованское наследство.
*
Здесь я напомню, что Маргарита Прованская происходила из семьи, давшей Европе сразу четырех королев. Её сестра
Элеонора - та самая английская королева, жена Генриха III, которая так раздражала английских баронов тем, что следом за ней в Англию понаехали провансальцы. Другая сестра, Беатриса, была замужем за нашим Карлом Анжуйским. А четвертая - Санча - за Ричардом Конуэльским, одним из кандидатов на корону Императора Священной Римской Империи. Словом, вся семья была при деле, и все приносили Венеции большую пользу, каждая на своем месте.
В 1272 году Карл Анжуйский провозгласил себя королём Албании. Теперь на повестке дня стояло завоевание Византии. Но это никоим образом не входило ни в планы Генуи, ни в планы Венеции. И вот, новый папа Григорий вдруг решительно запретил Карлу предпринимать враждебные действия, надеясь на унию между католиками и православными. Император Византии Михаил VIII Палеолог развил бурную дипломатическую деятельность, заключив союзы с Генуей, с царём Болгарии и королём Венгрии, а также с Золотой Ордой. А в 1274 году он объявил Папе, что принимает унию. Это связало Карлу руки.
С ноября 1272 года Карл вступил войну против Генуи, а в 1275 году она переросла в войну против возрождённой лиги гибеллинов. И сложилась она на сей раз неудачно: к лету 1276 года Карл потерял почти все владения в Пьемонте.
Полоса неудач продолжалась.
В 1278 году по требованию Папы римского Карл Анжуйский был вынужден отказаться от поста сенатора Рима.
Отношения с Папой натянулись, но удивительным образом Карл одновременно рассорился и с императором Рудольфом (первым Габсбургом-императором). Камнем преткновения стало графство Прованс. Поскольку номинально его граф считался вассалом императора (хотя Карл об этом предпочёл «забыть»), то вдова Людовика IX, Маргарита Прованская, ненавидевшая Карла, обратилась к новоявленному императору Рудольфу Габсбургу с просьбой отдать ей её графство. Её поддержал в этом король Англии Эдуард I.
Этот «двойной удар» одновременно со стороны Папы и Императора, вечно враждовавших между собой, был явным знаком примирения Венеции и Генуи. Венеция, как всегда, стояла за спиной Императора. А Генуя как всегда союзничала с Папой.
Вокруг Карла сгустились тучи. Послы Маргариты Прованской договорились с императором Рудольфом о тройственном союзе. По договору старший сын Рудольфа, Гартман, женится на дочери Эдуарда I Английского. После коронации Рудольфа императором Гартман должен был быть признан его наследником и римским королём, получив при этом Арелатское и Вьеннское королевство, включая Прованс. Надо было обеспечить сына наследством. И вот Рудольф Габсбург вторгся в Италию и Прованс. Лишь к маю 1280 года при посредничестве Папы удалось примирить стороны. Но Карл при этом вынужден был отказался от наместничества в Тоскане.
Карл предпринимает усилия, чтобы прекратить эту полосу неудач.
В 1281 он смог вмешаться в папские выборы. 22 февраля 1281 года новым папой стал Мартин IV, давний друг французской королевской семьи. Карл был снова назначен сенатором Рима. Карл попытался воспользоваться расположением папы для захвата Пьемонта, но был в мае 1281 года разгромлен маркграфом Салуццо в Борго Сан-Далмацо. Также потерпели неудачу и его попытки сохранить контроль над Ломбардией.
Под давлением Карла папа прекратил переговоры с Византией о церковной унии. Теперь у Карла оказались развязаны руки и он мог попытаться реализовать свою мечту о захвате Константинополя. В 1280 году его армия захватила Бутринти у деспота Эпира и начала осаду Берата. Но осада окончилась неудачно, византийская армия в 1281 году смогла отбросить армию Карла, но прибрежные города остались у Карла.
Развязка приблизилась!
И вот на Пасху, 29 марта 1282 года, в Палермо «внезапно» начинается восстание против французов -Сицилийская вечерня. Восстание вскоре охватывает весь остров, все французы перебиты. Карл I Анжуйский, собиравшийся начать войну против Византии, вынужден кардинально изменить планы. Он намерен быстро и решительно подавить восстание.
Восставшие направляют послов к королю Арагона, который чисто случайно проплывает мимо со всем своим военным флотом, направляясь как бы в Крестовый поход. Послы Сицилии умоляют Педро принять корону Сицилии и защитить ее от Карла I Анжуйского. Принять корону Педро сразу же соглашается. 4 сентября 1282 года он коронуется в Палермо как король Сицилии Педро I.
Сегодня можно считать документально доказанным, что Педро III Арагонский состоял в заговоре с генуэзцами и получал деньги из Константинополя. (Случайности в этих делах неслучайны.)
В 1282 году взбешенный Карл вызвал Педро на судебный поединок, который должен был состояться 1 июня 1283 года в Бордо, принадлежавшем тогда королю Англии Эдуарду I. Но поединок в итоге не состоялся.
Этот удар по Карлу был последним и сокрушительным. Потеряв Сицилию - базу для атаки на Царьград - Карл Анжуйский основательно увяз в войне с Педро Арагонским. Так основательно, что он, собственно, так и не дожил до конца этой войны.
Генуя и Венеция, два непримиримых противника, объединившись, составляли силу, противиться которой не мог тогда никто в Европе.
И вообще, бороться против Генуи можно было только опираясь на Венецию. И наоборот - бороться с Венецией имело смысл только опираясь на Геную.
Чтобы совместными усилиями сокрушить могущество непобедимого Анжуйского дома, им понадобилось 12 лет спокойной дипломатической работы. Генуя напрямую повоевала с Карлом всего пару раз, а Венеция вообще осталась как бы в стороне, традиционно придерживаясь линии своего «несокрушимого нейтралитета».
Основную часть грязной работы сделали испанцы (в смысле, арагонцы - единой Испании ещё не было). Вспомогательную - гибеллины.
Так люди делают дела. Главное - чтобы всё было тихо и чинно.
Click to view
Этот эпизод европейской истории широко известен под названием «Сицилийская вечерня» (1282). Ключевая роль Генуи в подготовке этого переворота общепризнана. Мне кажется вполне доказанной и очевидной роль недавно восстановленной (1261) Византии, уже не империи по материальным возможностям и ресурсам, но ещё сильной на дипломатическом фронте. Об этом интересно написал Дворкин (
Роль византийско-арагонского тайного союза Александр Леонидович Дворкин, Альманах "Альфа и Омега" | 01 февраля 2012 г.), хотя я с ним не могу согласиться в оценке роли Венеции: Дворкин почему-то уверен, что Венеция хотела второй раз завоевать Византию, на этот раз руками Карла Анжуйского, а значит, и в этот раз выступала противницей Генуи.
Однако у Норвича находим по поводу «Сицилийской вечерни» следующую информацию:
> Когда папа Мартин IV, француз по национальности и, соответственно, сторонник Карла, в 1284 году начал крестовый поход против Петра, Венеция отказалась принять в нем участие и запретила своим священнослужителям, патриарху Градо и епископу Кастелло, поддерживать его со своих кафедр. Результатом стало отлучение от церкви (первое, но не последнее из тех, что выпали на долю Венеции)…
Если венецианской элите того времени было глубоко наплевать на какое-то там отлучение, то для простого народа это был серьёзный удар. Спрашивается, зачем Венеции такие проблемы?
Если Венеция была за Карла Анжуйского и против «Сицилийской вечерни», то почему она не поддержала Папу в борьбе против Педро Арагонского? С другой стороны, разве не очевидно, что Венеция не менее других участников заговора против Карла Анжуйского была заинтересована в том, чтобы остановить усиление Анжуйского дома. А что касается торговых привилегий Генуи перед Венецией, на которые напирает Дворкин - ну мы же знаем из сообщений того же Норвича, что Венеция очень быстро (уже к 1265 году) восстановила паритет с Генуей в этом вопросе.
Так что крушить Византию Венеции было на сей раз ни к чему.
Влюбленный в Венецию Джон Норвич настолько уверен, что «Сицилийская вечерня» есть случайное стечение обстоятельств, он настолько обаятельно наивен, что невольно закрадываются подозрение, что архивы Светлейшей республики скрывают от нас что-то интересное. Норвич посвящает «Сицилийской вечерне» всего несколько строк, упоминая о нем лишь мимоходом, в ряду других «неприятностей», которые переживала Италия в то время:
Были и другие неприятности. Королевство обеих Сицилий, фактически включавшее в себя всю территорию к югу от Рима, с 1266 года управлялось братом Людовика Святого Карлом Анжуйским из его столицы, Неаполя. В 1282 году в Палермо на следующий день после Пасхи пьяный французский сержант начал приставать к сицилийской женщине. Произошло это возле церкви Санто Спирито перед вечерней службой. Муж женщины убил сержанта, убийство привело к бунту, бунт - к массовому побоищу. К утру две тысячи французов были мертвы. Остальные бежали с острова и обратились за помощью к Карлу. Сицилийцы посадили на трон в Палермо Петра III Арагонского.
Ну скажите на милость, при чем тут Венеция?
Да вообще непонятно, зачем Норвич упомянул о такой мелочи как «Сицилийская вечерня», живописуя нам историю всегда нейтральной и держащейся в стороне от грязных европейских склок Светлейшей Республики. Несомненно, это показывает в Норвиче исключительно добросовестного английского историка.
Я не могу утверждать, что внезапное усиление Анжуйского дома было следствием тайных интриг венецианцев, искавших для Генуи новых проблем взамен умершего Гогенштауфена. Может быть, Карл Анжуйский и правда был гением, типа Наполеона, и его успехи объясняются влиянием чисто личностного фактора. Но невозможно отделаться от ощущения, что начало полосы несчастий в жизни Карла неслучайно совпала по времени с моментом (1270), когда Генуя и Венеция заключили между собой мирный договор.
Было ли это простой удачей для Венеции или следствием дипломатического искусства её элиты, но факт остается фактом: Анжуйский дом настолько усилился, что два гигантских паука в одной Северной Италии на время приостановили свои разборки и решили не вставлять друг другу палки в колеса - до тех пор, пока клиент не обнаружит себя на столе у паталогоанатома.
Может быть, Венеции с Карлом Анжуйским просто повезло. Всё может быть. Вот и Норвич тоже отмечает, чтопостоянное везение является яркой и характерной чертой истории Светлейшей Республики. Ну, просто везло людям. Просто так случайно получалось, что Генуе постоянно что-то мешало спокойно повоевать с Венецией. Ну, просто не везло людям.
Что касается Педро Арагонского, нового хозяина Сицилии, Википедия оценивает его личность следующим образом:
Педро III, вмешавшись в борьбу сицилийцев против Карла I Анжуйского, добился распада могущественного Сицилийского королевства. Этого не удалось достичь ни Византии, ни папству, ни Священной Римской империи. После Педро III гегемония на Средиземноморье постепенно перешла от Анжуйской династии к Арагонскому дому. Преемникам Педро III удалось в течение XIV века присоединить к своим владениям Сардинию, Корсику, Афины, а в XV веке и Неаполь.
Разгром Карла I Анжуйского спас Византию от повторения Четвертого крестового похода и позволил ей продлить существование еще на полтора века.
Вот как велик был Педро III - а главное, как ему повезло, что он вовремя проплывал со всем своим войском мимо Сицилии как раз в то время, когда тамошней мафии срочно потребовался какой-нибудь король с войском.
Для нас этот эпизод интересен в контексте Столетней войны, потому что выдавливание Плантагенетов из их континентальных владений было одним из периферийных проявлений общеевропейского процесса, причина которого была в том, что Анжуйская династия слишком уж усилилась по всем направлениям. Это не могло не беспокоить Венецию. Карл Анжуйский и Людовик Святой были братьями. Константинополь венецианцы взяли при помощи французского оружия, и французы, набирая инерцию, приобрели в XIII веке огромную силу и их влияние продолжало расти, возможно, даже уже независимо от внешней подпитки.
*
Но ведь, как любят говорить профессиональные историки, «время национальных государств ещё не пришло», так что Карла в соответствии с законами профессиональной истории следовало остановить. На юго-восточном направлении этот процесс был остановлен при помощи «Сицилийской вечерни» (1282), а на северно-западном - при помощи англичан, которые развязали Столетнюю войну (1337). Англия и Арагон сыграли в этом смысле похожую роль, роль ударных инструментов, при помощи которых итальянцам удалось осадить зарвавшихся «аристократов», надутых от гордости французишек из Анжуйского дома, и умерить их амбиции.
Итак, перемирие в войне Генуи в Венеции. Таково главное содержание периода 1270-1291 гг.
Посмотрим, что происходит в эти годы на периферии Европы - в Лондоне, Париже и других второстепенных провинциальных городах.
В Англии наступает мир и совершеннейшее благорастворение воздухов.
1270 год. Англичане совершили рейд в Ирландию.
1272 год. Умер Генрих III. Английские магнаты присягнули новому королю Эдуарду I Плантагенету, который в это время занят Крестовым походом. Недавно в стране была смута, но теперь Эдуард поразительно спокоен. Он не спешит вернуться в Англию и до 1274 года меланхолично доделывает свои дела на Континенте. Очевидно, он совершенно уверен, что никакие смуты дома ему не грозят. После его возвращения в 1274-1275 годах в Англии наступает «реакция». Проводится расследование посягательств крупных феодалов на права короны.
В 1282-1283 годах англичане завершают покорение Уэльса.
*
Эдуард I, прославленный современными историками как Английский Юстиниан (Юстиниан - в том смысле, что он дал Англии юридический кодекс) начинает оправдывать свое прозвище. Прежде всего, в 1283 год - принят статут о купцах - судебная защита кредиторов. Интересы Венеции - превыше всего. 1285 год - Второй Вестминстерский статут, а также "Винчестерский статут" - что-то типа Уголовного кодекса - меры для борьбы с уголовными преступниками и нарушениями "королевского мира". 1290 год - Третий Вестминстерский статут или Статут Quia emptores.
Кстати, в конце рассматриваемого периода (1290) из Англии были изгнаны евреи:
*
Эдуард официально приказал изгнать всех евреев из Англии. Это не только дало доходы после присвоения королём еврейских займов и собственности, но и дало Эдуарду политический капитал для сделок 1290 года с парламентом о существенных светских субсидиях. Эдикт об изгнании так и не был отменен вплоть до 1656 года
В Империи завершается смута, императором становится в 1273 году Рудольф Габсбург, который убивает
Отакара Чешского и становится королем Австрии, где с тех пор и утверждаются Габсбурги.
*
Словом, мирная жизнь налаживается. В 1270-1285 годах Генуей правят Спинола, друзья Венеции. Но дрyжба пауков не может длиться вечно - и вот в 1291 году Венеция и Генуя возобновляют свои разборки.