Навеяно сегодняшним походом по магазинам.

Jun 01, 2013 13:52

В Австралии каждый третий житель страдает от непереносимости лактозы. Из своих знакомых я могу не задумываясь назвать пятерых человек. Это не задумываясь. И про которых я знаю. Возможно их больше, просто я не замечала, что они не едят молочные продукты (я вообще наблюдательностью не отличаюсь).

Я, честно говоря, никогда об этом не задумывалась. И меня не настораживал тот факт, что молоко здесь хранится неделями. Я же помню прекрасно, что когда жила в Твери, покупала молоко, которое кисло на второй-третий день. А после грозы сегодняшнее молоко прокисало моментально. А тут пара недель.

А вот сейчас я начала обращать внимание на то, ЧТО я ем. И я сейчас не говорю о фаст-фуде и замороженных продуктах быстрого приготовления. Я давно их не потребляю. Я сейчас говорю о том, люди, пытающиеся питаться здорОво, покупают в супермаркетах.

Итак, вооружаемся списком и вперёд.


Начинаем с овощно-фруктового отдела. Тут есть всё, что душе угодно и даже чуть больше. Что у нас в списке? Ах, да! Груши.
На прилавке лежат два типа груш: зелёные и коричневые. Берём зелёную. Кожура блестит, такая гладкая, яркая. Как пластиковая, честное слово. Скребём ногтем по кожуре. Кожура не соскребается. Зато ноготь в воске. Хм... Может просто макет? Кладём грушу назад. Берём коричневую. Кожура шероховатая. Ура! Воска нет. Зато какая-то дрянь всё равно есть. Ну ладно, не воск, и на том спасибо. А дрянь с мылом и щёткой отмоется.

Идём дальше. Яблочки! Блестят. Как неживые. Стоп! А они и есть неживые. Неизвестно, сколько этим яблочкам лет, потому что они не портятся. В принципе. Проверено! Даже надкусанное яблоко остаётся девственно белым и через час, и через два... После таких экспериментов я (и раньше не жаловавшая яблоки) вообще их не покупаю. (Разве что на рынке, но когда я туда ещё попаду).

Кстати, с брокколи та же самая фигня. Купила. Положила в холодильник и забыла. Месяца этак на два. А потом достала... И, блин, ничего! НИ-ЧЕ-ГОШЕНЬКИ! Я опасалась найти там новую цивилизацию, тыкающую в меня первобытным орудием труда. Но нет. В моих руках оказалась всё та же свежая брокколи. Которая выглядела так, словно я купила её полчаса назад.

Мимо апельсинов я прохожу не оглядываясь с тех самых пор, как начала замечать собственное отражение на блестящей кожуре.

Есть, правда, лук, тыквы, бобы, крем-яблоки... И они портятся. Но ими одними сыт не будешь. О. Есть черника. Каждая ягодка размером с вишню. И абсолютно безвкусная. И, что самое подозрительное, она не красит язык. Все собирали чернику в лесу? Все помнят свои руки после этого?

Идём в мясной. Простите меня, дорогие френды-вегетарианцы, меня проще пристрелить, чем сделать одной из вас.

Курица! Ах, как же я люблю курочку. НО. Смотреть надо внимательно. Потому что есть простая курочка. А есть необычная. На упаковке необычной написано, что её не откармливали гормонами роста. На обычной не написано ничего. Ну кроме срока годности. То есть если, скажем, сажусь я на диету, в которой говорится "На ужин съешьте столько-то грамм отварной куриной грудки без соли", и мне удастся сохранить мой прежний вес - это ещё везение. А ведь можно и разжиреть. Потому что гормоны, которыми кормят несчастного курёнка, чтобы он поскорее вырос, никуда не деваются. Они остаются в мясе. У меня знакомый, приехавший в Австралию из Ирана, очень любит куриное мясо. Но в Австралии он почему-то начал расти как на дрожжах... И теперь ему (ну и мне) приходится покупать ту, необычную курицу, на упаковке которой сказано про отсутствие гормонов роста. И она дороже.

Дальше. Баранина. Люблю баранину. Но на ней ничего не написано. Так что я не знаю, чем её кормили. Но отказать себе в удовольствии не могу.

Идём в отдел круп. С крупами всё понятно, претензий к ним никаких. Как, впрочем, и к макаронам. Но что за абсурд? В наши дни макароны полезнее яблок! Во всяком случае, безопаснее.

Молочный отдел. О, тут просто раздолье всему. Берём обычное молоко. Ну которое не обезжиренное. Смотрим срок годности. Ага! 21 июня (сегодня первое, если кто забыл). Смотрим пищевую ценность и состав. Жиров столько-то, сахара столько-то. Ставим на место. Берём ту же марку, но обезжиренное. С тем же сроком годности. На яркой упаковке красуются цифры: На 99% обезжирено. Смотрим пищевую ценность. Ну да. Жиров нет. Зато сахара в нём больше в 4 раза. Здравствуй, диабет! Ещё чуть-чуть, и оно станет колой. А чо? Вкус же надо сохранить привлекательным, иначе его никто покупать не будет. И с такого молока разносит ещё сильнее, чем с обычного.
Теоретически молоко когда-то было молоком. Но до нас оно не дошло. Берём органическое молоко. Срок годности и содержание сахара в нём поменьше. Но всё равно цифры заставляют задуматься. За неимением других альтернатив (соевое пить не могу) кладу "органическое", которое, разумеется, дороже, в корзинку. Короче, песенка "Пейте, дети, молоко - будете здоро-о-вы!" не про наше время.

Йогурт. Беру греческий. Но опять приходится долго изучать составы разных марок. Сливки, сметана, всё приходится изучать. Потому что где нет жира (я очень жирные продукты с детства есть не могу), там до жопы сахара.

Яйца. С яйцами всё то же самое, что и с курицей. Яйца от курей, выращенных в естественных условиях, дороже в два раза.

Сок. Я привыкла брать сок только скоропортящийся и только хранящийся в холодильнике. Остальные брать страшно.

Хлеб. В Австралии хлеба нет. Есть какая-то вязкая хуйня, из которой дедушка Ленин лепил бы скульптуры в два человеческих роста. Должна вам сказать, что только на лепку эта хуйня и годится. Но никак не в пищу. Есть, конечно, пекарни. Но и там хлеба далеки от совершенства. По признанию Джеймса, самый вкусный хлеб, который он когда-либо ел - просроченный и замороженный Бородинский, который мы покупаем в русском магазине. Да, он немного черствоват. Но, поверьте мне, на безрыбье...

Мюсли. Врач порписала мне специальные мюсли, которые в принципе, есть в супермаркетах. Но надо реально знать, где их искать. Потому что среди всяких коробок с отвратительными хлопьями, которыми заботливые мамочки пичкают своих чад, найти то, что мне нужно очень тяжело. Я с продавцом-консультантом минут 10 искала. Это при том, что она должна знать, где что находится. Полезные натуральные мюсли стоят в самом низу. И всего две-три коробки.

И вот встаёт вопрос. А чо жрать-то? Натуральные продукты найти тяжело. Если овощи-фрукты можно найти на воскресном рынке (на который надо ещё доехать) у фермеров, то мясо и молоко не найти в принципе. Я вот честно не знаю, где покупать нормальное молоко.

И что бы там ни говорили бабушки про наше хилое и слабое поколение... Они не понимают, что они питались натуральными продуктами. А для нас ничего натурального не осталось. Для меня. Для человека, который хоть как-то пытается есть здоровую пищу.
А что уж говорить про людей, жрущих фаст-фуд?

И да, если сослаться на статистику, большая часть заболевания раком кишечника, желудка и пищевода приходится на США, Канаду, Англию и Австралию.

заметки, the бытъ, сарказм, про разное

Previous post Next post
Up