Сегодня друг скинул ссылку на
статью про доходы теннисистов на sports.ru , и спросил правда ли то, что там написано. Когда я написала, что в целом да, где-то все очень близко к истине, он ответил "пиздец! Нах такой спорт!". Попробую объяснить.
Меня конечно не столько статья завлекла, ничего нового я в ней для себя не узнала, сколь ее комментарии. Они, как обычно это бывает именно на Спортс.ру, жгут напалмом! Все как всегда умны, знакомы не понаслышке с ситуацией и горазды выводы городить до небес. Прям язь, честное слово.
Товарищ явно продвинут, с теннисистами многими вот дружит, фартовыми какими-то. Я не знаю, я видимо не с теми совсем дружу, да и сама видимо не совсем теннисисстка. Но сколько помню себя и других со спонсорами у всех складывалось как-то негусто. Мне так и вообще в этом смысле не подфартило, то есть спонсора, в самом прямом понимании этого слова, у меня не было никогда. Как-то в возрасте 19 лет мне один бизнесмен финансово помог, но чтоб вы понимали не такими деньгами, на которые можно возить с собой хотя бы тренера, а так чисто, чтоб я с теннисом все-таки пока не заканчивала. Но бывают такие фартовые люди, которые даже своим малым вкладом приносят тебе финансовую удачу. Потому что как только он помог, я сразу как-то довольно скоро запрыгнула в сотку, и там уже как-то само пошло.
Я не буду врать и говорить, что все мыкаются только за свои. Есть и счастливчики на пару тройку лет, пока не проходит опреледенный возрастной и рейтинговый ценз после которого тебе дают пинка под зад как очередному непересвективному. И кстати, это случается даже с теми, кто вроде бы порой и в сотке болтается. К тому же спонсор, спонсору рознь. Кто-то вкладывает безкорыстно, кто-то требует процент от заработков, кому-то не везет совсем и им приходится отдавать все, вкалывая потом без продыху с клиентами. Зачем игроки подписывают такие, загоняющие в кабалу, контракты, спросите вы? Ну во первых, за детей это чаще делают родители, пока те еще не соображают, что отдавать то потом никак не старшему поколению. Зачем это делают родители?.. Ну вот например, у вас наверняка самый на этой Земле умный, способный и талантливый ребенок или внук? Скажите, нет? Отлично, вы такой контракт не подпишите, но много таких, кто в это искренне верит, как бы нелепо это не звучало.
В целом человек, задаший подобный вопрос безнадежен. Но и тут попробую не обделить. КакбЭ если бы каждый второй задавался только вопросами заработков в любых сферах нашей дейтельности, то не было бы ничего. Потому что все и всегда рождается либо в спорах, либо в соперничестве. И не важно с кем-то происходит это соперничество или внегласно с самим собой. Когда тебе 6 лет и тебе дают в руки ракетку, ты ни разу не думаешь(во всяком случае мы, когда были детьми не думали) о том сколько заработаешь через минимум 10(!!!) лет. Ты просто хочешь быть как Моника Селеш, или Аня Курникова, или Мартина Хингис, или кто-то другой, потому что тебе нравиться теннис. А потом хочеться оправдать надежды, отработать вложенные деньги, раскрыть свой потенциал.
И да, как бы это не казалось глупо, ты РЕАЛЬНО не знаешь куда себя девать после тенниса. Будь ты звезда или теннисист, закончивший в возрасте 16 лет по разным причинам. То есть понятно, что выход один, оставаться при теннисе: тренер, комментатор, организатор и прочая. Но когда ты всю свою жизнь привык к определенному образу жизни, к опреленному окружающему миру, довольно не просто покинуть его. Жалко потраченного времени, сил, вложенной души! Но передать эти ощущения практически невозможно. Сколько порой драмы, семейных трагедий, сломанной психики, перекошенных судеб из-за того, что кому-то кажется таким простым. Мол не зарабатываешь много денег, бросай и иди работай в другое место. Просто возьми и разбей всю свою жизнь апстену, потому что кто-то считает это в порядке вещей. То-то я смотрю каждый второй у нас с работ то увольняется по-собственному. Пипец, конечно делилов развелось. Мартина Хингис сейчас просто тренер, чтоб вы понимали. Не удивлюсь, что кто-то из знатоков додумается задать вопрос " а зачем она тогда закончила с теннисом так рано?"... Ну вы поняли...
Нас самом деле, чем позже ты уходишь из профессионатьного спорта в другую жизнь, тем меньше у тебя комплексов о нереализации. То есть всегда проще в 25 лет, и тем более в 30 понять, что ты выжал из того, что у тебя было почти все что мог. В то время как, закончив раньше срока, всегда остаются сомнения о том, что ты мог и по каким-то из причин не получилось попробовать. То есть тебе до конца жизни жаль именно того, что не попробовал. Как-то так.
Комментарии про ставки даже читать неловко. Кто б что понимал, кретины лоботомированные.
Для тех у кого проблемы с арифметикой. Ты не можешь прогнозировать как долго ты останешься на турнире. На кого ты попадешь, или кого наоборот обыграешь. Мяч, он сука, всегда остается круглым. А тренер, это тоже работа, которой люди зарабатывают деньги! Понимаете? У тренеров бывают семьи, дети, их и себя им нужно кормить. К тому же, если уж платить кому-то деньги, то как минимум не за неделю. ПОТОМУ ЧТО ЗА НЕДЕЛЮ ТЕБЕ НИКТО НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ И НИЧЕГО НОВОГО ИЗ ТЕБЯ НЕ СДЕЛАЕТ. Или вы вообще себе как процесс представляете? Мол взял на недельку супер тренера пошел и выиграл Большой Шлем. Так что ли? Если да, то вы явно с врожденным дефектом как минимум.
В общем, дорогие любители и псевдо знатоки тенниса, перестаньте уже нести херню и начните хотя бы пытаться понимать спорт, который вы вроде как любите.
Спасибо.