Эпиграф: Вася - ты не умер, ты гонишь!!!! (с)
Чуток дополню
этот и вот
этот посты относительно впечатлений после просмотра "Возвращения мушетёров". Поехали..
...."Мама дорогая, роди меня обратно!!!" - мой первый возглас при просмотре "Возвращения мушкетёров". Нет, в принципе (если не знать книг Дюма) - фильм хорош. Но если знать... Тут уже начинаются "фе". И немалые.
Ну вот, к примеру: если в первых двух Юнгвальд-Хилькевич был очень близок к тексту Дюма, то в третьем он отошёл наф... Я , конечно, понимаю, что это - "продолжение от фонаря", но хоть какие-то каноны соблюсти стоило. Ну хоть из элементарного уважения к зрителю.
Для начала: если предположить, что герои близки всю жизнь (на чём настаивал режиссёр в эпохальном фильме, да и сам Дюма в книгах), почему их дети не знают друг друга с нежного возраста? Логично предположить, что должны были бы знать. Разве, за исключением Анри, который считал, что его отец - герцог де Лонгвиль. Или на них на всех амнезия напала? Тогда это становиться понятным, и режиссёру это стоило бы обыграть.
Анжелика дю Валлон - смиренная монашка, не себе кто-нибудь. Да ещё и не державшая в руках оружие. Замечу - НИКОГДА. Ну не положено оно монашкам. Так сложилось исторически. А тут - как только появился папочка (досточтимый Портос) - будто со шпагой в руках родилась - моментом двоих проткнула. Да, и меня очень заинтересовало: а в каком женском монажеском ордене так преподают гимнастику и основы верховой езды? Я тоже туда вступлю - ибо Шаолинь тут отдыхает и нервно курит в коридоре...(да, та же реплика по поводу монахов в таверне).
Далее: с какого перепугу Леон НЕ ЗНАЕТ, кто его отец ? Если в случае с Анри понятно всё, то что случилось с Леоном? Портос его с перебуху на охоте в нежном возрасте потерял? Со шпагой вместе...
Следующее: закон актёра (или ролевика, если уж хотите): если берёшься ИГРАТЬ характер - играй характер, а не хрен знает что.. Вот , например, относительно Людовика:мне даже интересно стало - чем ТАК насолил король-солнце лично сценаристу, режиссёру и актёру, что они решили подать абсолютно антиисторичный характер. Да, Людовик может и слаб и подвержен влиянию,но ни минуту не истеричен.. А тут , простите, не король, а пациент Кащенко. Тут абсолютно согласна с Киром Злобиным.
Переходим к Лавальер.. Ну тут уже нет слов - одна цензура. Больше напоминает (даже внешне) леди Винтер, или - если хотите Атенаис де Монтеспан, чем историческую Лавальер, которой было на тот момент от силы лет 18-20. И кроме всего прочего, она , на минуточку (по Дюма да и исторически сложилось), была чуток прихрамывающей блондинкой.
Кольбер.. Заставляет задуматься - а Кольбер ли это? Исторически характер, который играл Ширвиндт , более подходит Фуко. Или это было "два в одном"? Ну типа "Хед энд Шоулдерс"? Не понимаю.
Совершенно не логичным мне показался так же конец фильма: ну какая-то незаконченность, "чёрт подери" или "Каналья" (кому как больше нравится), и всё тут. И уж совсем следует согласится с мнением, что песня "Когда твой друг в крови" (из самых первых "Мушкетёров") смотрелась бы куда удачнее, чем та, которая завершала фильм.
Музыка в "Возвращении", по-моему , вообще отдельная статья расходов. Нет, я уважаю Максима Дунаевского (тем паче, что музыку к первым двум фильмам писал он) и Карена Кавалеряна, но под песню "Мы - команда" куда-более логично смотрелась бы действительно команда молодых роллеров.. Со шпагами в руках.
Если не устали читать - продолжу. Совершенно согласна с
arilou относительно фехтования. При просмотре первого же боя пришла на ум излюбленная фраза из "Гардемаринов": "Не маши шпагой - сие не есть кадило".
О качестве костюмов (о чём говорила
isilien_maria ) говорить не буду, т.к. я не специалист.
А вообще - для непритязательного и не знающего предыдуцщих "мушкетёрских" работ Юнгвальда-Хилькевича зрителя фильм хорош, да. тут не спорю.
Ну и подытожим: екоторые называют это фильм "ролёвкой по мушкетёрам", некоторые - "комедией", некоторые "пародией". Я предпочту назвать фильм "пародией на комедию ролёвки по мушкетёрам".
И как постскрипутум возьму описание фильма, изложенное
здесь: "Картина откроется гибелью мушкетеров, что отнюдь не вышвыривает их из сюжета. С небес они со стариковской любознательностью наблюдают за похождениями своих многочисленных детей, ищущих сокровища кардинала Мазарини. Отпрыски, конечно, со своими причудами .... Поиски сокровищ не дают результатов, и тогда мушкетеры уговаривают Бога отпустить их на сутки, чтобы помочь потомкам.... С такой фантастической четверкой за спиной великовозрастные дети выполняют свою миссию и получают по заслугам."
З.Ы. особенно порадовала последняя фраза.
UPD: А вот кого мне напомнила Ла Круа в одной из последних сцен .. угадайте с трёх раз: барышня тянется к ларцу с сокровищами с бешенными глазами и словами "Это моё" (Моя ты прЭлесть)...