Майкл Фарадей и духи мёртвых

Mar 07, 2016 14:19

Движение блюдца по спиритической доске, биолокация/лозоискательство, гадание с помощью маятника, прикладная кинезиология - идеомоторный эффект в ответе за огромное количество заблуждений.

Как вы, возможно, знаете, концепция спиритизма предполагает, что мёртвые общаются с живыми с помощью вращения либо подъёма стола. Джеймс Рэнди неоднократно разоблачал шарлатанов, которые поднимали стол с помощью трюков и незаметно стучали, выдавая это за ответы духов.

Однако столоверчение возможно и без намеренного обмана за счёт бессознательных движений - это называется "идеомоторный эффект".

"В 1848 г. две девочки, Маргарет и Кейт Фокс, услышали странный шум, будто кто-то стучит или передвигает мебель. Ходили слухи, что в их доме живут приведения. Известно, что Кейт тогда решила пощелкать пальцами - вдруг призрак повторит за ней. Или стуком сообщит, сколько ей лет. Он сделал и то, и другое. В течение последующих дней сестры с матерью и соседями придумали код, чтобы общаться со стукачом (простите за невольный каламбур). Они пришли к выводу, что это дух коммивояжера, убитого несколькими годами ранее, еще до того, как они поселились в доме. Так появился современный спиритизм - представление о том, что мертвые могут общаться с живыми. В начале 50-х гг. XIX в. Соединенные Штаты и Европу охватила мода на спиритические сеансы, в ходе которых духи давали ответы при помощи стука, а также на схожее по принципу столоверчение. В сеансе участвовала группа людей: они садились вокруг стола, клали на него руки и ждали. Если общение происходило посредством стука, то через некоторое время они слышали стук, при столоверчении стол начинал наклоняться или передвигаться, иногда увлекая за собой сидящих.

Воображение рисует серьезных бородатых господ в долгополых сюртуках и дам в кринолинах: широко раскрытыми от изумления глазами они следят за тем, как их руки двигаются вместе со столом.

Столоверчение стало настолько популярным, что летом 1853 г. ученые взялись изучать это явление. Группа врачей заметила: за то время, пока участники молча сидели, среди них возникало безотчетное согласие в отношении направления движения стола. Когда же внимание спиритуалистов отвлекали, единство ожидания среди них не сформировывалось - стол не двигался. Во время другого опыта создавали такие условия, при которых одна половина участников полагала, что стол будет двигаться налево, а другая - направо; стол снова остался на месте. Врачи пришли к выводу, что «движение было вызвано мышечным действием, по большей части неосознанным».

Подробно данный вопрос изучал физик Майкл Фарадей, один из создателей электромагнитной теории, изобретатель электродвигателя и выдающийся экспериментатор. Фарадей первым обнаружил, что описанное явление имело место даже тогда, когда в сеансе участвовал только один человек. Затем, прибегнув к помощи «в высшей степени уважаемых» и опытных медиумов, он провел серию своеобразных, сложных экспериментов, доказавших: движение рук сидящих за столом во время сеанса предшествовало движению стола. В дальнейшем Фарадей создал прибор, который тут же оповещал спиритуалистов, если их руки начинали двигаться. Он обнаружил, что «как только {прибор} размещали перед самым убежденным {участником}, власть {иллюзии} исчезала, и происходило это только потому, что спиритуалистов заставляли осознать свои действия».

Как и врачи, Фарадей пришел к выводу: сидящие неосознанно тянули и толкали стол. Возможно, движение начиналось с хаотичных подергиваний. Затем на определенном этапе участники сеанса усматривали в этой беспорядочности некую закономерность, которая усиливала их сбывшееся ожидание, когда руки подопытных следовали, как им казалось, за столом. Ценность своего прибора Фарадей видел в «корректирующем влиянии на сознание медиума». Он доказал: человеческое восприятие возникает не в результате объективных факторов, а благодаря воображению".

Леонард Млодинов, "Несовершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью"

Идеомоторный эффект - механизм, лежащий в основе биолокации (поиск чего-либо с помощью рамки или деревянных прутьев, двигающихся в руках), гадания на маятнике, автоматического письма, прикладной кинезиологии, движения блюдца по спиритической доске.

Подробнее почитать об идеомоторном эффекте можно в Словаре Скептика:

http://skepdic.ru/ideomotornyj-effekt/
http://skepdic.ru/doska-uidzha/
http://skepdic.ru/lozoiskatelstvo/
http://skepdic.ru/prikladnaya-kineziologiya/

подзарядка буллшит-детектора, премия им. Гудини

Previous post Next post
Up