лепка из соленого теста

Oct 17, 2013 01:18

Оригинал взят у aksik в лепка из соленого теста
малышам вообще лучше лепить из теста, а не пластилина. Ведь пластилин маленькие дети едят с удовольствием :), а пересоленное тесто им не нравится.
Собственно, рецептов существует великое множество, и если вы зададите поиск хотя бы в яндексе на словосочетание "соленое тесто для лепки", получите большой ассортимент вариантов. Методом антинаучного тыка я остановилась на следующем:
1 стакан соли
1 стакан воды
1/2 стакана крахмала
1 1/2 стакана муки
соль растворить в холодной воде (вся не растворится, но максимально), добавить крахмал, размешать, постепенно добавлять муку. По консистенции должно получиться очень мягким, не липнуть зря к рукам, не слишком крутое.
(Классический рецепт соль+мука+вода лучше использовать со старой доброй сероватой солью крупного помола - это для россиян).

Если у вас нет стеков, используйте заостренные палочки (например, для мини-шашлыков - очень удобно!). Еще хорошо служат непишущие шариковые ручки, пластиковые чайные ложки, и кисточки из щетины. Можно приобрести специальную маленькую скалочку для раскатывания, но стакан тоже пойдет. Раскатывать и лепить лучше на фольге, т.к. плоские предметы потом сложно перенести на противень, гораздо удобнее оторвать кусочек фольги, и переложить прямо с ним. Для нарезания возьмите нож для бумаги.
Лепка: чтобы "приживлять" мелкие детали, их надо смачивать водой, поэтому поставьте на стол воду в блюдечке. Тесто можно подкрасить - либо красками, либо пищевыми красителями, но мне больше нравится раскрашивать после сушки.
Сушка: я обычно сушу в комнате (или на улице, если сухая погода) сутки, и только потом запекаю. Примерно час на маленькой температуре (75-100 град.), потом пару часов на высокой (175-200). Некоторые сразу ставят в духовку, но в таком случае изделия могут потрескаться. Учтите, что толщина 5 мм сушится примерно около часа, и исходя из этого, рассчитывайте, сколько поделка проведет в духовке. Объемные поделки (напр., игрушки) советуют сушить на открытом воздухе. Я обычно все запекаю.
ДЛя получения эффекта "глазури" изделия можно покрыть крепким соляным раствором (на последнем часу сушки, смазывая кисточкой). Можно использовать яичный желток с водой. Смазывать нужно равномерно, иначе получатся подтеки.
Готовые изделия можно после раскрашивания покрыть лаком (но с теми, которыми будут пользоваться дети, лучше этого не делать).

Излишки теста хранятся в полиэтилене в холодильнике.
несколько идей для воплощения:
Из такого теста хорошо получатся "кондитерские изделия" для игры в магазин или в дом :), их можно посыпать настоящим маком или кунжутом, обмазав после сушки клеем. Таким же способом можно сделать муляжи овощей и фрукты (для "магазина"), раскрасив их после сушки.


Глазки:
скатать два маленьких шарика. сделать углубление с помощью острой палочки или торца кисти. регулируя наклон и глубину "ямки", можно сделать различные "выражения лица".



Листики:
раскатать колбаску, с одной стороны приплюснуть. тогда в разрезе получатся листики. из них можно сложить цветочек.


Сердечко для мамы:
раскатать колбаску. сложить в форме сердечка (можно переплести несколько колбасок). украсить сердечко цветами и листочками. высушить, раскрасить (мы пользовались акрилом), повесить на красивой ленточке:



*
используя формочки для песка, можно делать барельефные аппликации. для этого же годятся и формы для печенья.
*
на плоско раскатанном куске теста можно делать аппликации природными материалами: семенами, песком, скорлупой орехов и яиц, и т.п.
*
если ребенок совсем маленький, пусть только мнет и рвет тесто - от этого огромная польза!
*
Подсвечник: скатать большой шар, воткнуть в него свечку в алюминиевой подставке, немного приплюснуть дно, и вывалять шар в разноцветном бисере или бусинках. высушить.
*
ребенок может только делать детали, а вы - моделировать. например, из колбасок (которые катает ребенок) постройте вместе дом, сплетите корзинку. из небольших шариков (они будут строительными камнями) соорудите крепость (для мальчика), замок (для девочки).

ребенок, игры, развитие

Previous post Next post
Up