Гидроэлектростанции Северной Осетии. Гизельдонская ГЭС.

Jul 05, 2013 21:53

Выворачивая мир наизнанку я совсем пропала из ЖЖ, и не появлялась здесь уже больше месяца. Между тем, не считая невероятной поездки в Волгорад к Волжской ГЭС, до которой у меня никак не дойдут руки, я даже из Северной Осетии еще не все показала, не смотря на то, что все фоточки давно лежат обработанные. Пора исправляться - пока я окончательно не забыла, что же там происходило.
Сегодня я расскажу о Гизельдонской ГЭС - это одна из старейших электростанций России. И на мой взгляд, одна из самых живописных из поездки по Северной Осетии.




Неудивительно, что места вокруг гидроэлектростанции столь живописны - Гизельдонская ГЭС расположена в глубоком Даргавском ущелье, в пределах которого на коротком участке река Гизельдон спускается на 300 м, что создает идеальные условия для строительства деривационной электростанции. Головное сооружение станции располагается на месте древнего завала из горных пород - до сооружения ГЭС на этом месте был водопад под названием Пурт.

Строительство станции началось в 1927 году по плану ГОЭЛРО, а в 1934 году состоялся пуск (т.е. в следующем году Гизельдонская ГЭС отметит свое 80-летие). Все это время ГЭС надежно работает без значительных модернизаций. На сегодняшний день оборудование станции устарело морально и физически, в связи с чем в ближайшие годы планируется полностью его заменить. Начало уже положено, и участники блоготура РусГидро стали свидетелями работ по замене одного гидроагрегата. Всего же станция оснащена тремя гидроагрегатами, а ее мощность составляет 22,8 МВт.

1. Работы по модернизации оборудования. Уникальные ковшовые турбины.

2. Станция оснащена тремя гидроагрегатами, а ее мощность составляет 22,8 МВт.


В здании Гизельдонской ГЭС расположены самые крупные в нашей стране турбины ковшового типа. Их конструкция значительно отличается от обычных водных турбин - рабочие колеса приводятся в движение не сплошным потоком воды, а отдельными ее струями, ударяющими по специальным лопаткам - ковшам. Такие турбины эффективны при очень высоких напорах. Напор Гизельдонской ГЭС - самый высокий в России, он составляет 289 м.

3. Кончик регулятора, "затыкающего" сопло, из которого бьет вода (на пути к ковшам турбины)


4. Работа кипит


5. Бригада


6. Уют


7. Формы


8. Порядок


9. Все пошли снимать сверху зал, а я на этом самом верху встретила тени-отражения


10. Подстанция тоже впечатляет. Для масштаба бродит dervishv


В здание ГЭС вода подается из небольшого водохранилища (бассейна суточного регулирования). Из БСР через шахтный водоприемник вода попадает в тоннель длиной 2485 метров, заканчивающийся подземным уравнительным резервуаром, защищающим оборудование от гидроудара. Далее - по металлическому напорному трубопроводу длиной 491 метр - непосредственно к турбинам.

11. Напорный металлический трубопровод - сварной, поперечные стыки - клепанные


12.


После осмотра здания ГЭС отправляемся на головной узел.

13. Юрист Северо-Осетинского филиала Алан Хатагов и сотрудница пресс-службы Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Залина Гетоева в лучах неожиданного солнца


14. Водохранилище спущено, дно чистят


15. Обычно грунтовая плотина высотой 21.5 метр удерживает воду


16. Головной узел. Служит для создания водохранилища, обеспечения забора воды в деривацию, сброса излишнего притока в нижний бьеф


17. Водоприемник башенного типа


18. Для масштаба - ilyavaliev


19. Дождь, туман - романтика!


20. Объектив нещадно заливает


Строительство ГЭС велось в очень сложных условиях, в значительной степени вручную. Тоннель  проходили кирками, отбойными молотками и динамитом. Приходилось бороться с многими трудностями - обвалами в тоннеле, оползнями по трассе водовода, сильными паводками на реке. После пуска станция работала в параллели с Грозненскими тепловыми электростанциями, а позднее - в объединенной энергосистеме Северного Кавказа. До пуска более мощных гидроэлектростанций Гизельдонская ГЭС являлась главной регулирующей станцией энергосистемы региона.

В годы Великой Отечественной войны в непосредственной близости от станции шли бои. ГЭС неоднократно (и безуспешно) бомбила немецкая авиация.  Но не смотря на эвакуацию части оборудования, работа ГЭС не прекращалась.

Выражаю благодарность за поездку пресс-службе РусГидро и saiga20k.

Еще по теме:
Зарамагская ГЭС
Весна в Кавказских горах

северная осетия, гидроэлектростанция, фото, экскурсии, поездки, пром

Previous post Next post
Up