Путь к сердцу туриста лежит через желудок. Часть 1.

Feb 29, 2016 01:20

Я тут нахожусь в процессе выборки фотографий для идеи «вся стена в рамочках» и , просматривая содержание IPhoto, возвращаюсь к португальским снимкам чаще, чем к остальным. Какая все-таки удивительная страна! А Лиссабон настолько непохож ни на один, виденный мною европейский город!


Надо признаться, многого то я от Португалии и не ожидала, и если бы я не оказалась так близко от границы, наверное, нескоро бы запланировала португальский визит. Но «бедная страна на окраине Европы», - о да, мне жутко стыдно за свое такое зашоренное представление о Португалии до поездки (Ира, избавляйся от таких токсичных стереотипов), - оказалась настолько яркой, громкой, самобытной, счастливой и  гостеприимной, что честное пионерское, я туда вернусь скорее, чем куда бы то еще в Европе.
Так вот сегодня я буду писать о гастрономическом туре по Лиссабону с http://www.tasteoflisboa.com .Давно я хотела поучаствовать в чем-то подобном. И вообще, мне кажется, что в нашей экскурсионной программе эта концепция недооценена. Безусловно, пища духовная, информирование и окультуривание экскурсантов мегаважно и нужно. Но признайтесь, разве есть такие, кто не любит в обход музеев, парков и дворцов просто вкусно, просто и вдоволь поесть? А кто, приехав в новое место не сталкивался с туристическим меню типа паэльи из микроволновки, резиновой пиццы или соевых котлеток по такой внушительной цене и под многообещающей вывеской «Национальная кухня»? Согласна, что универсальный девиз путешественника - это «места надо знать». А если времени не так уж и много? А tripadvisor - это не всегда истина последней инстанции? А питание во время экскурсии… Ну кто как не я в курсе, что на турах «питание включено» главная цель - накормить, и желательно дешево (помним о ценообразовании). Свежее? Съедобное? Укладываемся в бюджет? - Прекрасно, присылайте контракт. А ведь кулинария - это тоже часть культуры и достопримечательна сама по себе… Ох, что-то я растеклась мыслью по древу.
Короче, в назначенное время я была на площади Сан Домингош.
На мое удивление, группа собралась максимальная по возможному составу, десять человек( на сайте обещали не больше десяти), и полнейший интернационал - Канада, Польша, Германия, Австралия и Россия-матушка в виде меня))) Гид Педро - супермолодец. Английский - местами лучше, чем у меня, по крайне мере по активному вокабуляру, такая легкость в подаче материала и потрясающая способность переплетать «съедобные» темы с «несъедобными», а по образованию, вернее он получает сейчас образование, шеф-повар! Оптимальная, я бы сказала идеальная комбинация для гида гастрономического тура.
Все прошло настолько увлекательно, вкусно и душевно, что я не пожалела ни секунды потраченного времени и ни цента потраченных денег. За эспрессо и пирожным Белем, а это была финальная точка экскурсии, была готова аплодировать стоя и идее, и воплощению.
На площади  Сан Домингуш расположен вот такой памятник.


Это признание, извинение и искупление за массовое убийство евреев, случившееся в Лиссабоне в 1506 году. Началось все со службы в церкви на этой самой площади. Во время богослужения на алтаре отобразился лик Христа, что сразу же было объявлено как новоявленное чудо и божий промысел. Однако один из прихожан, новообращенный в христианство иудей, принялся объяснять, что так проецировалось изображение витражей при попадании луча солнца… По разным данным в ходе грандиозного погрома, последовавшего за этим инцидентом было убито от двух до пяти тысяч евреев.
Через пятьсот лет после трагедии Лиссабон увековечил свои извинения. «Лиссабон - город терпимости», - гласит надпись на мемориале.


А сама церковь, где началась кровавая резня, горела во время пожара 1959 года, и во время реконструкции сгоревший остов был сохранен. Сейчас внутреннее убранство выглядит вот так




Впечатляюще, но и жутковато как-то, до мурашек.
А напротив этого печального места находилась первая остановка тура.
Первая остановка - про треску, хамон и вино.


Когда речь идет о португальской кухне, считается, что хребтом, столпом и центральной осью ее является бакалао - треска, засушенная и засоленная, вымачиваемая в воде или молоке, прежде, чем из нее можно что-нибудь приготовить.


Удивительно, ведь треска даже не водится в водах Атлантики, омывающих Португалию. Но португальцы были великие путешественники и великие мореплаватели, а треска прекрасно консервируется в соли и долго хранится. То есть этому союзу суждено быть нерушимым и долговечным. Треску, кстати, во время тура мы не ели:)
Что касается хамона, который хрестоматийно обязан быть испанским, оказывается и португальским быть очень даже может. И не хуже чем у соседа, говорю Вам, как лицо незаинтересованное. Более того, частенько испанские хрюшки пасутся в португальских дубовых рощах по договору об аренде пастбищ. Вот прям вижу, как фыркают мои испанские знакомые, что за чушь я тут несу, какой еще португальский хамон! Но факт остается фактом.
А вино португальское, мало того, что очень достойное встречается, так еще (как впрочем многое другое в Португалии) дешевле, чем, допустим, в Испании. «А портвейн?», - спросите Вы,  «что еще может быть более традиционное и португальское, чем портвейн?» А портвейн давайте оставим английским джентльменам, которым достается львиная доля производимого напитка по линии экспорта.
Заключительно фото нашей первой остановки и сегодняшней серии:


Короче, устала я писать, а вы наверняка утомились, читая. Но продолжение обязательно следует!

страны, Лиссабон, Португалия, must visit, не завидуем, bon profit, i recommend

Previous post Next post
Up