Получается, что примерно половиной психологических техник я пользуюсь. Даже из того, что я вспомнила и записала, получается довольно много. Что-то применяется как знание о том, как поступать, а что-то требует времени и внимания.
И на освоение всего этого я потратила кучищу времени, годы, и собираюсь продолжать. И денег это стоит тоже, довольно больших.
Стоит ли оно того? Я уверенно могу сказать, что стоит. Мне даже страшно представить, что было бы со мной, если бы я не начала психологический ликбез и если бы я оставалась в невежестве, звучащем Это ненаучно.
Примерно в 2002 году я начала, с внутреннем сопротивлением, читать популяризационные книжки на тему психологии, потом втянулась, потом понравилось, а расширила и углУбила уже эзотерикой, к которой можно отнести и славянские традиции тоже.
Я думаю, по каким параметрам сравнивать, что было и что стало. Время же тоже играет роль. Ну, с простых вещей можно начать.
Здоровье. По сравнению с 15 годами назад, даже по сравнению с годом назад, стало лучше.( Думаю, это моя работа в Веджене помогла)
Сил прибавилось. Вот как-то на все. Даже если учесть, что у меня сейчас откат ( мне не нравится нынешняя квартира, мне некомфортно и я в миноре), сил все равно в разы больше.И сил прибавляло почти все из перечисленных практик - и гимнастика, и психологическая самопомощь, и работа с образами, и фен-шуй, даже Правдинские аффирмации, я думаю, были на пользу)
Довольно быстро жизнь перестала казаться тяжкой-беспросветной.
Я вдруг перестала быть некрасивой.
Походка из торопящейся-переполошенной стала медленной, гуляющей. Я вижу иногда женщин с переполошенной походкой и осанкой и удивляюсь -" Я была такая?"
Спокойные отношения дома.
Стали теплыми отношения с родителями.
Родители стали мне помогать.
Я стала заниматься тем, что мне нравится.
Есть надежда, что проблемы постепенно, по кусочкам, уберу и буду делать только то, что мне интересно, что душа просит.
Я стала чувствовать , какие намерения у людей, с которыми я общаюсь и часто знаю, как поступать в каких случаях. Уверенности и спокойствия в общении прибавилось сильно. За это спасибо Афанасьеву с его Синтаксисом любви.
И чудо-чудесное, я стала замечать свои чувства, говорить о них и даже требовать, чтобы с ними считались. Для меня это невероятное достижение, чувства я прятала под толстенным слоем всякого-разного, моя задача была быть приятной и удобной для всех. С приятной я пока не готова расстаться, но с удобной уже рассталась. Последние слои я в Веджене убирала, а начала , наверное, с работы с образами.
Настало ли абсолютное счастье? Не-а. Работать и работать еще в этом направлении. И мечты пока не все сбылись. И новые некогда мечтать, все время чем-то занята. Но раньше я счастья и не хотела, я думала, что оно не положено, что наша задача жить в таких условиях, в которых оказались и постараться остаться людьми. То, что жизнь может стать хорошей и очень хорошей, я даже не предполагала.
Мой уровень счастья можно представить по моей мечте. В тридцать лет я мечтала... Вот о чем может мечтать молодая симпатичная женщина, жена, мать, бывший научный сотрудник, работающая риэлтором?
А мечта моя была светлая и чистая- стать старушкой и жить одной на даче, чтобы изредка навещал сын с внуками. Об этом я грезила перед сном и засыпала со счастливой улыбкой. Обнять и плакать)
В принципе, не так уж много достижений я перечислила, за 15-то лет. Ну, все не вспомнила, конечно, но никаких супер происшествий не было - дворец не купила, замуж за любимого не вышла( за миллионера тоже),научных открытий не совершала, разве что велосипед изобрела. Но та жизнь кажется страшным сном и мне не жалко времени и сил на то, чтоб проснуться.
И ничего ужасного-то не было. Ну, работала за всех. Ну, все дела решала за всех. Ну, мои чувства никогда не учитывались. Ну, муж загулял. Ну , болела часто. И ребенок болел, вот это меня сподвигало рыпаться.
Так много таких! Большая часть женщин так и живут.
Но не все. Года три назад я снова стала общаться с университетскими друзьями и увидела, что почти у всех жизнь сложилась иначе. Они как-то изначально были непроблемные , их в семье научили быть спокойными и уверенными, с ними дружили родители, с ними считались и они то, что впитали дома, перенесли на свою семью , на отношения с людьми и коллегами. Конечно, я сына воспитывала не так, как воспитывали меня. Но я не знаю, сколько еще психологических практик мне надо изучить,какие навыки получить и закрепить в семье, что это было вот так - спокойная счастливая семья, деятельные увлеченные родители, любимые защищенные спокойные дети, и все это передается из поколение в поколение без специального психологического образования, просто как привычка.