Можжевельник - «посох Перуна»

Dec 31, 2021 12:11



К разряду «вечных» или «святых» деревьев, кустарников - знахари и мистики старой Руси относили и можжевельник. Обладая ярко выраженной эфирной составляющей, составы из можжевельника не только снимали головные боли и улучшали сон, но и считались одними из сильнейших средств для изгнания злых духов, снятия сглаза, порчи, проклятий и других вредных энергетических воздействий. Недаром это растение на Руси называли «посох Перуна».


~~ Можжевеловый чай.

Если мелко наструганный можжевельник прогреть на сковороде до тёмного цвета и смешать с мятой (две части можжевельника на одну часть мяты), то получим полезный состав, который можно заваривать и пить как чай. Такое питьё излечивает простуду, улучшает сон, унимает лихорадку, а орошение таким чаем снимает сглаз и даёт защиту от «морового поветрия», иначе говоря - защищает от инфекции.

~~ Средство против эпилепсии.
В старину составом из побегов и корней можжевельника в смеси с корнем валерианы и травой тысячелистника лечили падучую болезнь (эпилепсию), и довольно успешно. Для этого брали одну часть побегов и две части измельчённых корней можжевельника, полчасти корня валерианы и полторы части травы тысячелистника, смешивали и сушили в тёплой печи. Одну столовую ложку готовой смеси заливали литром воды, кипятили на водяной бане 20-30 минут, затем остужали.

Принимали с мёдом, один стакан в день за три приёма, в течение трёх дней. Далее один день перерыва и курс повторялся. Обычно уже после второго курса количество приступов уменьшалось, и в процессе последующих курсов сходило на нет.

Можжевельник нашёл себе место в самых разных аспектах жизни русского человека: им пропаривали кадки, окуривали больных, клали под ноги новобрачных и в колыбель младенцев... И вряд ли можно было найти на Руси избу, в которой над дверью не висели бы три перекрещенные веточки можжевельника «чтобы беда не поселилась в доме», как говорили наши предки. А они, знали, что говорят.
Источник - https://slawa.su/zdrava/flora/3293-mozhzhevelnik-posokh-peruna.html
.


Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся.

Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские - многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором - шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишкоягод 7-9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне.

Для медицинских целей заготовляют шишкоягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишкоягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.

В шишкоягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден a-пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла, плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин C, а в коре и древесине - дубильные вещества и эфирное масло (Атлас …, 1962), Содержание витамина C в пересчете на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658 мг%, а в стеблях - 325 мг% (Муравьева, Баньковский, 1947).

В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает выделение мокроты.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Целебные свойства моджжевельника

Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

Сок можжевельника - прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры - 15-20 минут.

Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.

А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Целебный запах можжевельника

Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды - растительные антимикробные вещества) свойствах.
Ветки можжевельника, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей - для этого его семена носили на теле.

Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Можжевельник в кулинарии

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам - хмельной напиток - вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.
А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
Из всех видов можжевельника лишь один - казацкий - из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник - это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

Что следует знать садоводам про можжевельник

Род можжевельников насчитывает около 70 видов. Дикорастущие можжевельники встречаются в разных природно-климатических зонах. В нашей стране, помимо интродуцированных видов, в лесной зоне растет можжевельник обыкновенный: в горах Сибири и Дальнего Востока - сибирский; в Приморском крае и на Дальнем Востоке - жесткий, или твердый; в некоторых районах Дальнего Востока, по сухим, каменистым склонам и на морском берегу - можжевельник даурский. Но численность дикорастущего можжевельника катастрофически уменьшается. Причина тому - хищническое уничтожение растения на «нужды» человека. К тому же можжевельник очень медленно растет, а семена его всходят лишь в небольшом количестве. В результате он вытесняется другими древесными породами. И очень жаль, что это замечательное растение, с древнейших времен известное как пищевое и целебное, все еще продолжает пребывать на дальних подступах к нашим садам.

И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

Особенность можжевельника - чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева - начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.
Источник - https://slawa.su/zdrava/flora/1832-mozhzhevelnik-v-narodnoj-mediczine.html
.
Для поднятия иммунитета и защиты от различных вирусов-болезней - эфирное масло можжевельника:


начиная с одной капли и до двух-трёх капель в день на чашку тёплой воды или чая - размешать, прополоскать горло и выпить (особенно перед выходом на улицу)

Рецепты, Традиции Предков, Целитель, Бог Перун, Знахари, Растения, Здрава

Previous post Next post
Up