Если смотреть кому-то в глаза в течение 10 минут, это вызовет измененное состояние сознания

Dec 12, 2021 19:50



В 2015 году психолог из Италии выяснил, как вызвать измененное состояние сознания без наркотиков, попросив 20 добровольцев сидеть и смотреть друг другу в глаза в течение 10 минут подряд.


Эта обманчиво простая задача не только вызвала у добровольцев странные ощущения "вне тела", но и заставила их увидеть галлюцинации монстров, своих родственников и самих себя в лице своего партнера.

В ходе эксперимента, проведенного Джованни Капуто из Университета Урбино, 20 молодых людей (15 из которых были женщинами) разбивались на пары, садились в тускло освещенной комнате на расстоянии 1 метра друг от друга и в течение 10 минут смотрели в глаза своему партнеру.

Освещение в комнате было достаточно ярким, чтобы добровольцы могли легко различить черты лица своего партнера, но достаточно слабым, чтобы снизить общее восприятие цвета.

Контрольную группу из еще 20 добровольцев попросили сидеть и смотреть в течение 10 минут в другой тускло освещенной комнате в парах, но их стулья были обращены к глухой стене. Добровольцам почти ничего не сказали о цели исследования, только то, что оно связано с "медитативным опытом с открытыми глазами".

По истечении 10 минут добровольцев попросили заполнить анкеты, касающиеся того, что они испытывали во время и после эксперимента.

Одна из анкет была посвящена диссоциативным симптомам, которые могли испытывать добровольцы, а другая спрашивала их о том, что они воспринимали на лице своего партнера (группа "уставившихся в глаза") или на своем собственном лице (контрольная группа).

Диссоциация - это термин, используемый в психологии для описания целого ряда психологических переживаний, которые заставляют человека чувствовать себя оторванным от своего непосредственного окружения.

Такие симптомы, как потеря памяти, видение всего в искаженных цветах или ощущение нереальности мира, могут быть вызваны жестоким обращением и травмами, наркотиками, такими как кетамин, алкоголь и ЛСД, а теперь, по-видимому, и пристальным разглядыванием лица.

Участники из группы "пялящихся" сказали, что испытали захватывающий опыт, не похожий ни на что, что они чувствовали раньше", - написал тогда Кристиан Джарретт в журнале "Research Digest" Британского психологического общества.

По словам Капуто в журнале "Psychiatry Research", группа испытуемых, смотревших в глаза, превзошла контрольную группу по всем опросникам, что говорит о том, что то, что они смотрели в глаза другому человеку в течение 10 непрерывных минут, оказало глубокое влияние на их визуальное восприятие и психическое состояние.

Джарретт объясняет:

"В тесте на диссоциативные состояния они дали самые высокие оценки пунктам, связанным со снижением интенсивности цвета, звуки казались тише или громче, чем ожидалось, они становились разрозненными, а время казалось тянущимся. В опроснике "Странное лицо" 90 процентов испытуемых из группы "пялящихся" согласились, что видели некоторые деформированные черты лица, 75 процентов сказали, что видели монстра, 50 процентов сказали, что видели в лице партнера черты своего собственного лица, а 15 процентов сказали, что видели лицо родственника".

Результаты напомнили то, что Капуто обнаружил еще в 2010 году, когда он провел аналогичный эксперимент с 50 добровольцами, которые смотрели на себя в зеркало в течение 10 минут. В статье под названием "Иллюзия странного лица в зеркале" сообщается, что менее чем через минуту добровольцы начали видеть то, что Капуто назвал "иллюзией странного лица".

"Среди описаний участников были огромные деформации их собственных лиц; видение лиц живых или умерших родителей; архетипические лица, такие как старуха, ребенок или портрет предка; лица животных, таких как кошка, свинья или лев; и даже фантастические и чудовищные существа", - написали Сусана Мартинес-Конде и Стивен Л. Макник для Scientific American.

Все 50 участников сообщили о чувстве "непохожести", когда сталкивались с лицом, которое казалось неожиданно незнакомым. Некоторые испытывали сильные эмоции".

По словам Джарретта из Британского психологического общества, хотя группа участников этого эксперимента, уставившихся в глаза, набрала в среднем на 2,45 балла больше, чем контрольная группа в своих анкетах (в которых использовалась пятибалльная шкала, где 0 - "совсем нет", а 5 - "очень"), Капуто сказал, что эффект был сильнее, чем тот, который испытали добровольцы 2010 года, уставившиеся в зеркало.

Так что же здесь происходит? Мартинес-Конде и Макник объясняют, что, скорее всего, это связано с так называемой нейронной адаптацией, которая описывает, как наши нейроны могут замедлить или даже остановить свою реакцию на неизменную стимуляцию.
Это происходит, когда вы смотрите на любую сцену или объект в течение длительного периода времени - ваше восприятие начнет тускнеть, пока вы не моргнете или сцена не изменится, или это может быть исправлено крошечными непроизвольными движениями глаз, называемыми микросаккадами.

Источник - https://earth-chronicles.ru/news/2021-12-12-157388
.
ПС не зря же на Руси, так распространена игра-гляделки...
.
из комментов:  Рецепт "изменённого состояния сознания".

На вдохе задержать дыхание и на несколько секунд полностью (шею и голову тоже) прогнуться до упора назад. Желательно чтобы организм был в тонусе, дыхание интенсивнее поверхностного (то есть немного разомяться перед этим, сделать такую-сякую зарядку). Результат: как будто растворяешься, не понимаешь кто ты и где находишься, вообще ничего не понимаешь, ум не работает. Состояние длится несколько секунд и постепенно проходит. Если слишком долго задержаться в прогнутом назад положении - можно потерять сознание и упасть, но тоже ненадолго.

Детьми в школе делали то же самое, только в паре. Становились спиной друг к другу. Цеплялись руками на уровне локтей. И кто-то кого-то опрокидывал себе на спину на несколько секунд. Откуда дети этому научились, если взрослые этим не занимаются?

Магия, Сознание, Практики

Previous post Next post
Up