Леги-хранители: кто они такие

Jun 27, 2021 06:01



У каждого живого существа есть свой Хранитель. Его наличие  не зависит от Веры, религии - он просто  есть. Есть не только у людей, но и у животных, и даже у планеты  Земля. У славян и ариев издревле такие помощники именовались Легами.

Тропа любви - опасная дорога;
Неверный шаг в пути -
паденье в бездну от ожога
И  Лег-Хранитель, страж и друг в беде,
Поднимет душу на крыле,
Поставив на едва заветный след,
Направит и спасёт от бед.
Благодарю тебя, мой молчаливый друг!
Не будь тебя-добра услуг;
Пропала бы заблудшая душа,
Прими сей стих - ум, сердце, тело и душа,
Благодарят Защитника, тебя!

А. Дибцев

Лег-хранитель,  знакомый многим, как ангел-хранитель (после внедрения  иудохристианства) - это некая энергетическая субстанция, которая обладает разумом и энергетической силой. Ангел - слово греческого происхождения (обратное-наоборот прочтение слова "Лег"- легна), а слово Лег имеет родные корни - от слова легкий, прозрачный.

Ломая тонкий лед сомненья
Глядя во мрак прошедших лет
Рисуя мир без заземленья
Заврался пламенный поэт...

Под покрывалом безвременья
Где совести был попран тлен,
Сраженная упала муза,
А легны все попали в плен….

Лета бежали словно тучи
Дождями красными кропя
И умирали в мире люди
Богам неведомым вопя…

Не кончился тот вопль печальный
А легны до сих пор в плену
Но лучик света изначальный
Пробил безвременья стену...

Лег-Хранитель у любого существа появляется в момент зачатия: по "свечению" новоявленной Души Лег находит себе спутника на всю его жизнь.
Вообще Леги - существа, стоящие на одну ступень выше людей. Их задача  - помощь людям в их духовном подъёме по Золотому Пути Развития. Они  живут в иной, более высокой мерности и имеют 16 чувств. Леги - хранители не единственные существующие  Леги. Так, в соответствии с ведическими знаниями Леги бывают:

  • Леги-Хранители (ангелы-хранители)
  • Леги - Проводники - провожающие в других мирах.
  • Леги Смерти - провожающие  Душу от тела.
  • Леги Света - осветляющие Душу человека.
  • Леги Учителя (Вилы)

Вилы - один из многочисленных разрядов Легов. Помогают обиженным, лечат людей, предсказывают будущее. Само Вила происходит от слова "вить". Вилы как бы прядут солнечную кудель и тянут из неё серебрянные нити дождя. Вилы считаются вещими пряхами как Доля и Недоля (Среча и Несреча)
Вильвы - спутники вил в небесах. Носятся по воздуху в виде крылатых змеев и ниспосылают на землю плодородные дожди. Каждый вильв (эгрегор) защищает какую-то страну или иное образование и сообщество людей. Охраняя свои сообщества вильвы сражаются в небесах - от этого случаются грозы, проливаются дожди или, наоборот, наступает засуха.

Арлеги и Арлегины - мужские и женские сущности следующего за Легами уровня Золотой Лестницы миров, равнозначны Архангелам - высшим Ангелам. Это последний уровень, допускающий возможность "потемнения" - падения. К "тёмным" Арлегам примыкают Сатанааилы и Князья Тьмы... Мир Арлегов 256-мерен...

Мир людей - 4 измерения (3 пространства и 1 времени)
Мир Легов - 16 измерений
Мир Арлегов - 256
Мир Аранов - 65.536
Мир Сияний - 65.536"2
Мир Нирваны - 65.536"4
Мир Начинаний - 65.536"8
Мир Духовной Силы - 65.536"16
Мир Познания - 65.536"32
Мир Гармонии - 65.536"64
Мир Духовного Света -65.536"128
Мир Духовного Достояния - 65.536"256
Мир Закона - 65.536"512
Мир Созидания - 65.536"1024
Мир Истины - 65.536"2048
Мир Покровителей - 65.536"4096

Мужское имя О-Лег означает - внук  Лега. А имя Ольга - женская вариация Легового внука. Так же приводят такие имена, как: Олегсей (сей /действительно/ подобен Легу), Олександр (подобный Легу).



По жизни я иду прекрасной.
В любое время, в час любой
Меня в дороге охраняет
Могучий Лег-хранитель мой!
Он помогает мне повсюду,
Идёт незримо за спиной
И благодатью наполняет
Могучий Лег-хранитель мой!
Сам счастье в кубок наливает
И щедро делится со мной.
Меня любовью окружает
Могучий Лег-хранитель мой!
Я с радостью иду по жизни.
Счастливый нынче день земной.
Меня в пути сопровождает
Могучий Лег-хранитель мой
Е. Багаева
Источник - https://zen.yandex.ru/media/lubaslava/legihraniteli-kto-oni-takie-60c90ef13610d344af4fd19c
.


при воплощении Души в Явь Бог Род к каждой Душе «прикрепляет» Лега-Хранителя… но в миг рождения ребенка Душа при входе в тело «пугается» и забывает зачем воплощается в Явь… ребенок растет и Душа все глубже впадает в сон (попадает под «контроль» мозга)… Свът Души меркнет и Лег-Хранитель не видит Душу… теряет ее в «битуме-асфальте*»… Лег теряет Души во Тьму уходящие…
Пока в человеке путь от Души к сердцу забит «битумом-асфальтом» невозможно Легам до Душ достучаться… поколе сам в Яви ни засветишься - тогда через Дела  Лег-Хранитель увидит тебя… когда Душа засветилась первый кто ее находит это Лег-Хранитель...
Чтобы Лег-Хранитель Душу нашел к какой «приставлен»  Душе надо с морока «соскочить»… в ВъРа войти да Агни возжечь… с Легом-Хранителем связь с первого Агни…
   Лег-Хранитель знает Душу с «той стороны»… раньше отец показывал рожденное чадо Легу-Хранителю… и Волхв рассказывал родителям какая Душа пришла да с какими задачами… и не было никаких конфликтов «отцов и детей»… родители ни мешали чаду своим Путем идти - Душе рости… влитые в Жизнь были… и Души засвъченные с Легами-Хранителями были с первого мига рождения…
   В день рождения необходимо Славить Лега-Хранителя и на Агни да на Жертвенник класть ему рукотворные подарки... а дома в трэбное блюдечко как и для ДедушкО - класть трэбы безкровные - печенье сухофрукты хлеб черный с солью…https://www.rutraditions.ru/news/leg-hranitel
Александр Афанасьевич Потебня «О Доле и сродных с ней существах»:

Деды

Старинное славянское название духов (душ) Предков, что полетели в Вырий. Деды выступают в роли охранников Рода и в первую очередь, конечно, своих детей и внуков. Дед это домашнее Родовое Божество, которое охраняет семью и семейный очаг, обычаи и устойчивость нравственных принципов.
Чур

Один из древнейших и популярнейших  славянских «домашних» богов; охранник домашнего очага, тепла, уюта. Бог Чур освящает право собственности и сохраняет родовой удел. Суровый Бог Небесный, охраняет исходные рубежи и границы, разделяющие владения славянских Родов и владений потомков Рода Небесного. Кроме того, Чур охраняет человека и все его имущество и находки или сокровища от темных (нечистых) сил и злых людей (разбойников). В таких случаях необходимо было только сказать: "Чур, мое!".
Мокошь

Матушка Мокошь все стережет, обо всем заботится, чтобы жизнь наша никогда не угасала. Великую Богиню, как заступницу рода - Берегиню, Орий-земледелец изображал на полотенцах с поднятыми вверх руками. Мокошь - покровительница родов и  рожениц, покровительница семьи, материнства, здоровья детей, плодовитости, благополучия, домашнего достатка. Благословенная  рожениц-мать - это большая хранительница святого духа предков, домашнего очага, которая является матерью живучей силы природы.

Лада

Богиня -Берегиня, хранительница рода человеческого, Богиня дома, защитница семьи, сельского народа, жившего на берегах рек, от всех бед. Берегиня известна под многими именами. В славянском почитании чаще всего используется имя - Лада . Лада-Берегиня - покровительница семейного счастья, матерей, детей, вдов и сирот. Именем Лада древние славяне называли не только Богиню любви, но и весь уклад жизни - лад, где все должно быть в порядке, то есть, хорошо. Незамужние девушки просили у Лады доброго человека и счастливой жизни в браке. Замужние - семейного благополучия и покровительства. Обращаются к Ладе и за помощью перед началом летних полевых работ, с просьбами о дожде, с заботой об урожае хлеба. Берегиня - как дух-покровитель, оберегающий достойных сыновей и дочерей рода. Достойных - значит тех, кто живет по законам предков (Покон Рода). То есть в соответствии с канонами чести, достоинства, жизни в согласии с собственной совестью. Таких людей Берегиня защищает от зла ​​и горя.
Перегибе

Перегибе (Верегини, Вила) - В низшей иерархии восточных славян - женский персонаж, добрый дух. Берегини или Вилы - это божества, которые занимаются обереговой деятельностью для людей, животных и природы. Это силы света и добра. Они оберегают людей, скот, труд человека, посевы, урожай, угодья, быт, семейный лад. Изображались (вышивались) на белых полотенцах, вывешивались над окнами и дверями и, по представлениям, должны были защищать дом от черных сил. Схематический образ Берегини вышивался на одежде, вырезался  на дереве (на ставнях, дверях, крылечках и т.д.). Небольшие изображения Берегини (глиняные или медные обереги) славяне носили на груди.
Свист

Ведогонь- Дух спящего человека или зверя. После смерти Ведогонь превращается в навь (дух мертвого человека). Чаще всего ведогонь появляется осенью, когда летает паутина. Руководит ведогонами Свист - слуга Стрибога. Считалось, что ведогоны во время сна помогают людям творить, сочинять, но они драчливые, если заденут друг друга, устроят потасовку. Ведогоны дружны с дремотой, которая насылает на человека сон. Ведогоны - души, обитающие в телах людей и животных, и в то же время домашние божки, оберегают родовое имущество и жилье. Каждый человек имеет своего ведогона; когда он спит, ведогон выходит из тела и охраняет принадлежащее ему имущество от воров, а его самого от нападений других Ведогонов и от магических чар. Если ведогон будет убит в драке, то человек или животное, которому он принадлежал, немедленно умирает во сне.

Духи хранители дома

История появления в доме духа-хранителя очень древняя. Возможно, ей 5000 лет, возможно и больше. Еще в каменном веке самым священным местом в доме считалось костер. В эпоху бронзового века в IV-III тысячелетиях до нашей эры стал широко распространяться культ мужских покровителей домашнего очага. Возможно, тогда и зародился образ духа-хранителя семьи и дома. Наш славянский домовой был тесно связан с силой огня. В доме он жил у печи (малый Перунов огонь), мог превратиться в мерцающий огонек или уголек. Домовой прочно привязан к своему дому. Даже если она пришла в упадок, брошенная на вой метели и холодных осенних дождей, домовой останется жить в холодной старой печи в полном одиночестве. Плачет, стонет он на руинах. Семье никак нельзя без домового-хранителя. Кто же будет ее по ночам от всякой нечисти и насморка оберегать? Поэтому издавна сохранился обычай: при изменении жилья берут из старого дома горшочек с углем и переносят в новый дом. Ставят горшок в печь, приговаривают: «Иди, хозяин, с нами жить». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует говорить: «Вот тебе сани, поезжай с нами». Домовых связывают с духами предков - Дедами.

Велес

Пастухи - слуги и жрецы Бога Велеса. Они обязаны находить общий язык с животными и лешими. Обрядность пастухов сложная, а как человек - пастух таинственный. Чтобы быть пастухом, нужно уподобиться Велесу. Для этого у пастуха должна быть книга заговоров, «Отпуск». Такие книги с волшебным знанием передавались из рода в род. Основная задача священной действия пастуха заключается в сохранении стада - чтобы оно не разбежалось, и звери его не съели. В этом пастух подобный Велесу, который удерживает души умерших и хранит их от происков Чернобога. Пастух читал по книге: Угодник Божий Власий! Не оставь скот в дороге и на дороге, идти ей без всякого препятствия. Ключ и замок - крепкие слова ". В начале мая, в Юрьев день, при первом выгоне скота в поле, пастух с трубой, кнутом, железом, камнем, водой, сеткой и другими предметами обходил стадо и читал отпускную заговор. И все лето скот сохранялся силой этого слова. Пастуху без заказной книги скотину не доверяли. Из всего этого следует, что Велес - Охранник душ предков, исторической памяти и договоров.
https://welemudr.mirtesen.ru/blog/43005446624/Rodovyie-duhi-slavyan?utm_referrer=mirtesen.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНО смотрите -
Уроки Славянской магии (волошбы) часть 3 - https://ladstas.livejournal.com/697284.html

Ведическая культура, Лег

Previous post Next post
Up