Аргонавты искали не золотое руно, а золотые руны - знания наших славяноарийских предков

Oct 21, 2020 07:07



Трудно поверить в историю, где аргонавтами совершается рискованное путешествие лишь ради шкуры барана, пусть даже наполненной золотом. Хорошо известно, что главным богатством всегда являлись Знания (Веды).


Греческий вариант мифа об аргонавтах

В древние времена в Фессалии жили царь Афамас и царица Нефели, у которых было двое детей: Фрикс и Элли.

Афамас оставил свою семью и тогда Нефели обратилась за помощью к богам, чтобы защитить своих детей. Гермес подарил ей золотого летающего барана, чтобы дети могли путешествовать.
Но потом Элли упала с барана и утонула в Геллеспонте. Фрикс прибыл в Колхиду, где принес в жертву барана, а золотое руно подарил царю Эитису.

Рядом с царством Афамаса располагались владения Эсона, который в какой-то момент передал их своему брату Пелиасу. Но выдвинул условие, что когда его сын Ясон вырастет, Пелиас вернёт его царство обратно.

Пришло время и Ясон попросил своего дядю вернуть его наследство. Но тот сказал, что отдаст в том случае, если он принесёт золотое руно из Колхиды.

Корабль для плавания построил Арго, от которого и получил своё название. Сделан он был из деревьев Пелиона под руководством богини Афины. На "нос" корабля она положила кусок священного говорящего дуба из священного Додони.

В походе приняли участие все герои Греции, их было пятьдесят, включая Геракла. Среди них: Орфей, Пелей, Лаэрт, Теламон, братья Диоскуры: Кастор и Полидевк. А также единственная женщина - охотница Аталанти.

Они отплыли из Пагасов в порт Иолк, прошли Лемнос, Самотраки. И, пройдя узкий проход в скалах, достигли царства Колхиды.
Ясон в поисках тайного знания

Итак, для того, чтобы доказать своё право на престол, Ясон отправляется в опасный путь за золотой шерстью барана. Но мифы всегда содержат в себе иносказание или метафору. Нельзя, сказанное в них, воспринимать буквально. Потому и в случае с "руно" посмотрим, что оно могло олицетворять в древности.

Трудно поверить в историю, где совершается рискованное путешествие лишь ради шкуры, пусть даже наполненной золотом. Хорошо известно, что главным богатством всегда являлись знания.

Получается, если изначально "баран" был волшебным, значит речь идёт о неких тайных сведениях, которые могли бы дать могущество. Вопрос лишь в том, в каком виде содержится эта информация. Если материальный носитель, то какой. Миф представляет нам два варианта:

1. Руно - пергамент

Древние рукописи писали на хорошо обработанной телячьей, козьей или овечьей шкуре. Книги, изготовленные из полученных листов, ценились дороже золота. В переносном значении такая шкура действительно могла бы быть"золотой".

2. Руны на золотых пластинах

Этот вариант почти не рассматривается. Но в пользу данной версии есть много доказательств. Попробуем их рассмотреть.

Описываемые события происходили незадолго до Троянской войны. Отправная точка - это современный город Волос в Греции. Название соответствует славянскому богу Велесу. Аргонавты отправились в Колхиду, в которой правил брат жены Миноса Кносского. Согласно же другой трактовке, Колхида, всего-лишь промежуточный пункт. На самом деле путь лежал в Сурожскую Русь.

Как свидетельствует "Велесова книга", греки присылали сюда своих учеников для постижения древних наук. После этого наступила в Ахее золотая эпоха Перикла. Не случайно и город, откуда отправился Ясон, назвали в честь Велеса.

Становится понятно почему именно в эти края приплыли аргонавты. Великая и богатая страна, которую греки называли Скифией, славилась не только природными дарами и развитыми ремёслами. Здесь изготавливались на века "золотые книги".

Некоторые из них были найдены на территории Румынии, где в ту эпоху проживали даки - родственный русам народ. Это знаменитые Сантии Даков. Технология изготовления пластин идентична тем, что обнаружены в курганах, названных скифскими.



Но ещё более удивительно, что такие технологии распростанены были на всей территории России от Причерноморья до северных границ.



Сантии Даков. Свинец.
Достаточно сравнить старинный способ приготовления тульских печатных пряников с дакскими и скифскими пластинами. Невооружённым глазом виден общий метод.


Печатные Тульские пряники.

При дешифровке сантий, осуществлённой Виталием Устюрой, было доказано, что язык письма - славянского извода, близкий к древнерусскому. Родственные связи с русами проявляются не только в письменности, но и в топонимике Московии и Карпат. Множество сёл в Московской области имеет то же название, что и сёла в Карпатах. Название реки Истра является древним названием реки Дунай, так же, как древнее название Волги - Ра.


Скифские золотые пластины.
В пользу "золотых рун" говорит и само понятие слова "руна". Оно означает "тайное знание", "тайна", секрет. В немецком языке глагол runen имеет значение "шептать". И это неспроста. Ведь согласно Северной Традиции, изначальные руны были "говорящими". Они соответствовали не только буквам, но и нотам. Их нужно было петь, чтобы проявился Образ - голограмма. Одна из таких поющих Книг, по преданию, находилась на побережье Белого моря. Называлась она Каменной или Голубиной.

По мере того как искусство начертания "живых рун" на камне вырождалось, их стали вырезать на дереве, бересте или металле.


Золотые пластины -Скрижали из Пирги (Италия).
Каждая руна являлась аббревиатурой и несла в себе сокровенные знания о тайнах Природы, о глубинах Вселенной.

Символы, напечатанные на золотых пластинах, обладали великой силой. Ведь они содержали в себе мудрость предков. Раскрывали законы мироустройства и смысл жизни.

"Золотое руно" - всего лишь аллегория. Есть также мнение, что данный греческий миф заимствован у другого народа. И потому были истолкованы неверно оба слова: "золотой", что могло означать "ценный" и "руно", которое имело несколько значений.
"Золотое руно" - "Виманы Мары"

Эта мысль родилась благодаря расшифровке В. А Чудиновым надписей на золотой скифской пекторали из Толстой Могилы.


Подробнее на сайте: https://runitsa.ru/publications/1239
Вот что пишет сам Валерий Алексеевич:
А в центре композиции находится как бы баранья шкура, которую делят два бородатых мужчины. Однако это - не овечья шкура, ибо на ней можно прочитать слова: ВИМАНЫ МАРЫ. То есть, иначе говоря, современным языком, ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ТИПА САМОЛЁТА. Так кто же пытается их поделить? Слева на фигуре я читаю в обращённом цвете слова: МАРЫ ХРАМ ЯРА ВОИНОВ ВИМАН РЮРИКА. А на правой фигурке я читаю, и также в обращенном цвете, слова: ЯРА ХРАМ. Иначе говоря, в данном случае на управление воинами виман претендуют как храм Мары, так и храм Яра Западного Каира.

Если учесть, что в мифе говорится О ЛЕТАЮЩЕМ ЗОЛОТОМ БАРАНЕ, то данная версия, возможно, даже ближе к истине.

Но несомненно одно: аргонавты проделали длинный и трудный путь не ради обыкновенной шерсти, шкуры или золота.. Им нужны были конкретные знания, технологии или сведения о них.
Источник
Источник - http://welemudr.ru/?p=35326
.

Комментарий:

Аполлон Родосский - поэт, грамматик. 290 г. до н. э. Поэма «Аргонавтика», написанная им в Александрии нехарактерным для александрийской школы стиле не имела успеха. Перебравшись на Родос, он переработал «Аргонавтику» и вскоре так прославился как учитель и писатель, что родосцы даровали ему гражданство.

Должно быть понятно, что изменил он поэму в пользу греков, раз они предоставили ему гражданство. Именно его версия распространена в массовой литературе.

У историка Диодора Сицилийского (90 -30 до н. э.) другая интерпретация мифа об аргонавтах.

У Аполлона: Пелей убивает Эсона - отца Ясона, а самого отправляет его за «золотым руном». Ясон собирает команду и он главный герой.

У Диодора Эсон жив, а Ясон, жаждущий власти и славы, по собственному желанию отправляется искать приключения. Ясон готовит корабль, но главный герой - Геракл.

Далее: аргонавты посетили Трою, потом вступили на землю Фракии, где царствовал Финей. Его вторая жена из Скифии, конкретно из Таврид, которой правил там брат Эитиса - Перс ( тот самый, которому был подарено»золотое руно), и была у Перса дочь - Геката.

Колхида по Диодору - часть Тавриды. Там находилась священная роща со светилещем Гелиоса, где Медея готовила зелья. Там же хранилось и «руно».

Как видим, все царские особы Фессалии, Фракии и Тавриды в родстве.

И это ещё не всё.

Арг, арго - у Диодора означает быстрый. В современном греческом языке арга - медленно.

В географии начала 19 века читаем, что столица Колхиды - Севастополь.

И самое главное. Если описываемые события -незадолго от Троянской войны, то это значит где-то 1190 год до н. э.

В данный период процветала Египетская цивилизация, которая возводила храмы и обелиски, которые долго растаскивали европейские страны. Здесь были крупнейшие россыпные и рудные месторождения золота.

Поэтому , если аргонавтам нужно было золото, они отправились бы именно в Египет. Когда под боком высокоразвитая цивилизация, добыча золота шкуркой барана из реки - детская сказка на ночь. Что собственно, советская мультипликация и создала.
https://zen.yandex.ru/media/mig_vechnosti/taina-raskryvaetsia-argonavty-iskali-ne-runo-a-zolotye-runy-znaniia-predkov-5f21291d6da6015854601db7#comment_530646043

Руна, Наследие Предков, Греция, Сантии даков, Мифы, История, Ведическая культура, Ведическая Русь

Previous post Next post
Up