Мигрантам, гастарбайтерам по упрощённой схеме разрешили становиться россиянами

Apr 25, 2020 11:24



Путин подписал закон об упрощенном получении российского гражданства
Иностранцам не придется отказываться от имеющегося у них гражданства для получения российского паспорта.
МВД РФ приостановило депортацию иностранцев из России
МВД РФ разъяснило, как иностранцам продлить срок пребывания в РФ
Путин упростил въезд в Россию для иностранцев

Путин подписал закон об упрощенном получении российского гражданства

Иностранцам не придется отказываться от имеющегося у них гражданства для получения российского паспорта.

Владимир Путин в пятницу, 24 апреля 2020, подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее одним из условий получения российского гражданства являлось обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от уже имеющегося гражданства.

От этой нормы решили отказаться, как и от требования об обязательном проживании на территории России в течение трех лет и наличии законных источников средств к существованию. Уточняется, что претенденты должны были иметь гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, а также закон коснется иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России.

Упрощенный порядок приема в гражданство РФ будет распространяться на граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины.

Также закон сокращает с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.
Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».
.


.
МВД приостановило депортацию иностранцев из России

Кроме того, на период с 15 марта по 15 июня приостанавливается течение срока действия документов, на основании которых иностранные граждане находятся в России.

В связи с пандемией нового типа коронавируса МВД приостанавливает депортацию иностранцев, а также аннулирование их документов. Об этом порталу «МВД Медиа» рассказала руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

По ее словам, в период с 15 марта по 15 июня не будут приниматься решения о депортации, выдворении или аннулировании документов, на основании которых иностранцы находятся в России. На это же время приостанавливается течение срока действия таких документов. То есть, по сути, они продлеваются автоматически на 90 суток, пояснила Казакова.

Она отметила, что с 15 марта по 15 июня иностранные граждане могут работать в России без разрешительных документов. Однако если они прибыли в визовом порядке, то работодателю необходимо иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Такой порядок не касается граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины и Азербайджана, которые приехали на территорию России в безвизовом порядке.

Работодатель должен будет лишь уведомлять подразделение МВД о найме или увольнении иностранца. «Это очень важно для оценки ситуации на рынке труда», - пояснила Казакова.



.Иностранцы смогут получить гражданство РФ без отказа от имеющегося

Соискателей также могут освободить от обязательного проживания на территории России в течение трех лет. Соответствующий законопроект депутаты одобрили в первом чтении.

По действующему законодательству одним из условий получения российского гражданства является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от уже имеющегося гражданства.

В правительстве эту норму решили отменить, а также требования об обязательном проживании на территории России в течение трех лет и наличии законных источников средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства. Уточняется, что эти люди должны были иметь гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, а также это касается иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России.

«Законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины», - говорится в пояснительной записке.

Такие преференции, уверены в правительстве, необходимо распространить на граждан Белоруссии в рамках реализации мер по сближению государств, а также на граждан Казахстана, поскольку русский язык там употребляется официально.

Кроме этого, предлагается сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.
Законопроект № 938282-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».
.



.
МВД РФ разъяснило, как иностранцам продлить срок пребывания в РФ

В связи с ограничениями международных передвижений из-за пандемии коронавируса в России упростили продление срока временного пребывания для иностранцев.

Разъяснения по новому порядку МВД опубликовало 19 марта. Изменения направлены на минимизацию передвижений между странами на фоне распространения COVID-19. К иностранным гражданам, которые временно оказались на территории РФ в момент карантина и не смогли покинуть страну в срок, не будут применяться обычные миграционные правила.

Чтобы продлить срок временного пребывания в России, иностранцу достаточно подать заявление в произвольной форме в ближайшее отделение полиции. Тем, кто въехал в страну по визе, продлят срок её действия (или срок временного пребывания, если виза уже просрочена). Иностранным гражданам, которые въехали в страну в порядке, не подразумевающем получение визы, соответственно, продлят срок пребывания.

МВД вновь начнёт выдавать разрешения на использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу для иностранцев. При этом трудовые мигранты смогут получить патент не выезжая за пределы России. Они временно освобождены от ответственности за не поданные вовремя заявления на его получение.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранцы смогут при необходимости продлить.

Россия закрыла границы с 18 марта по 1 мая.



.Президент Путин упростил въезд в Россию для иностранцев

Речь идет о пересечении российской границы по электронным визам через определенные пункты на Дальнем Востоке.

Президент Владимир Путин подписал закон, который разрешил иностранцам въезжать в Россию по электронным визам не только через воздушные, но и через автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска на Дальнем Востоке.

Госдума окончательно приняла эти поправки 12 февраля, Совет Федерации одобрил документ 26 февраля. Во время обсуждения инициативы в нижней палате член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров отметил, что законопроект поможет привлечь туристов в регион и увеличит поток инвестиций в него. Все это, по его словам, позволит укрепить экономику Дальнего Востока.

Вместе с тем законопроект не предусматривает упрощенного порядка въезда через морские и железнодорожные пункты пропуска. В пояснительной записке к инициативе отмечалось, что на железной дороге нет технической возможности проверки электронных виз, а морские пункты не пользуются спросом физлиц.
Федеральный закон от 01.03.2020 № 30-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 25-17 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и статью 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Источник - https://pravo.ru/news/219006/?desc_autoload=
.


Также, смотрите -
Президент РФ Путин разрешил нанимать мигрантов без разрешения - на работу

Кризис, Россия

Previous post Next post
Up