Приготовление Медовухи в домашних условиях

Aug 21, 2016 09:44




Классические рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.

Итак, самый распространенный, классический способ приготовления медовухи в домашних условиях. То есть рецепт домашней медовухи с применением дрожжей и кипячения. Приготовить ее действительно можно в любых домашних условиях - было бы желание и, конечно, ингредиенты:

♦ Вода  - 2 литра;
♦ Мед - 300 граммов;
♦ Хмель (его шишки) - 5 граммов;
♦ Щепотка корицы
♦ Мускатный орех;
♦ Дрожжи - 1 чайная ложка.

Ну что, начинаем приготовление медовухи в домашних условиях? Начнем с того, что ставим взятые 2 литра воды на огонь в эмалированной кастрюле и доводим их до кипения. Когда вода наша забурлила, вливаем в нее мед, не забывая при этом аккуратно помешивать получающуюся смесь ложкой. Далеко не отходим, так как мед довольно легко пригорает. Минут через пять на кипящей смеси появляется пленка, которую надо убрать.

После этого можно добавить в нашу жидкость оставшиеся ингредиенты - шишечки хмеля, корицу и мускатный орех. Теперь снимаем кастрюльку с огня и сразу накрываем крышкой и даем смеси остыть градусов до 40-50 С. Только после этого (!) разводим в ней чайную ложечку дрожжей.

Теперь нашу кастрюльку надо разместить в такое местечко, где поддерживалась бы постоянная температура - около 20-25С. В таких условиях ждем начала процесса брожения.
Начало его вы заметите по появившейся пенке на поверхности будущего напитка. Смесь надо перелить в баллон, который можно герметично закрыть с одновременным обеспечением отвода образующегося в процессе брожения газа.
Если вы проводите приготовление медовухи в домашних условиях, то для обеспечения нормального, «правильного» брожения есть годами испытанные изобретения -

♦ либо резиновая перчатка надетая на горловину баллона и голосующая при активном брожении жидкости;


♦ либо шланг, один конец которого воткнут в отверстие капроновой крышки на банке, а второй помещен в емкость, наполненную водой (водяной затвор).


  Как правило, процесс брожения протекает около пяти дней. Окончание его можно проверить путем проверки зажженной спички - поднесенная к жидкости горящая спичка перестает гореть. Теперь готовую медовуху надо обязательно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылям, которые можно разместить в холодильнике или погребке)))

Теперь вы сами увидели, что приготовление медовухи в домашних условиях дело довольно несложное. Пробуйте! Если все сделано как надо, то охлажденная медовуха должна напоминать по вкусу мягкое игристое шампанское.

Это далеко не последняя статья об этом замечательном напитке, подаренном пасекой и пчелами.. О том, какие еще есть рецепты приготовления медовухи в домашних условиях читайте на страницах «медосборника» - http://medosbornik.ru/klassicheskij-recept-prigotovleniya-medovuxi-v-domashnix-usloviyax/

=========================================================================================

Рецепт приготовления домашней медовухи

Нам потребуется:

  • 2 больших кастрюли (6 и более литров)
  • Сито или сетчатый дуршлаг
  • Вода - 5 литров
  • Мед - 800 гр.
  • Дрожжи Саф-Левюр для напитков - 1 чайная ложка
  • Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
  • Трубочки от капельницы

По желанию и при наличии:

  • Хмель - 2 ст.ложки
  • Квасное сусло - 1 стакан
  • Концентрат цикория - 1-3 ст.ложки
  • Сухие апельсиновые корочки
  • Кориандр - 1 ст.ложка

Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.

Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку.




После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.

Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.

Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра - в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него - особой разницы не почувствовал.


Шишки хмеля и кориандр

Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.

Теперь работаем как хирурги - в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.

Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).

Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано - «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово - «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.



Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.

Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком - иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось - то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось.

В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.



В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю.
Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов).
Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.

Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.

Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя - как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна - и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам.
Опять же - следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!

Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели.

Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков - бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!

Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно - может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель - при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель :)

В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит - рекомендую!

исток - http://intermaster.info/page/recept-prigotovlenija-domashnej-medovuhi
Рецепт приготовления домашней безалкогольной медовухи
Студенты Кирилл Барский и Марина Линник рассказывают, как приготовить традиционный студенческий напиток медовуху.

Рецепт безалкогольной медовухи: 150 граммов меда, 2 литра воды, 100 граммов сахарного песка, 2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 1 чайная ложка корицы, 2 чайных ложки сухой мяты, 1/4 чайной ложки порошка имбиря.

image Click to view

Мёд хмельной, Медовуха, Сурья, Мёд, рецепты Медовухи

Previous post Next post
Up