Иван-чай - чудесный дар природы, или 10 фактов о копорском чае

May 02, 2017 16:20




«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» - такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.
Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай? Знаем ли, что когда-то русский иван-чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?


Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье - древнерусский город на Новгородской земле, сейчас - поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались в России.



В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы - 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.
Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.
Иван-чай оздоравливает буквально весь организм.

- предотвращает возникновение новообразований - как доброкачественных, так и злокачественных;
- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы;
- рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
иван-чай 4.jpg- стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает состав крови;
- снимает интоксикацию организма;
- помогает при отравлениях различной природы - пищевых, алкогольных, химических;
- восстанавливает организм при истощении;
- лечит заболевания печени, почек, селезенки;
- снимает головную боль;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает нарушенные функции кишечника;
- обладает косметическими свойствами, укрепляет волосы.

Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды - кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.
Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай. Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей - природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

СОСТАВ ЧАЯ

до 70 микроэлементов, в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди,

18 аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом и быстро насыщают энергией,
биофлавоноиды - ловушки для свободных радикалов - замедляют процессы старения организма,
свои антиоксидантные свойства биофлавоноиды наилучшим образом проявляют в присутствии витамина С, которого в иван-чае содержится большое количество (в 6 раз больше, чем в лимоне),
помимо витамина С, в чае присутствуют витамины группы В, особенно много каротина (провитамина А),
пектиновые вещества дают мягкое связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов),
каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара,
из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство, с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли,
хлорофилл помогает в заживлении ран и улучшении обмена веществ.



ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН ЧАЙ

Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, оздоровляет и повышает работоспособность, очищает организм от токсинов, в том числе, от алкогольных и радиационных.

Отмечено благотворное влияние иван-чая на иммунную и эндокринную систему. Он является мощным противовоспалительным средством и эффективен при любых воспалительных процессах. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Наличие определенного набора микроэлементов дает иван-чаю способность улучшать состав крови и процесс кроветворения. помогает при малокровии и анемии, стимулирует обмен веществ.

Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам кипрей только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания.



СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ

Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Известны его обезболивающие свойства, в том числе при головной боли. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.

Известно целительное воздействие иван-чая на мужское здоровье. Тот, кто регулярно пьет чай из кипрея, не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием, он просто исключает такую возможность! При этом повышается потенция.

Полезно пить иван-чай во время беременности и при грудном вскармливании, для улучшения лактации и качества молока.

Иван чай действует профилактически от злокачественных и доброкачественных новообразований. Недавно открыта особенность кипрея - цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.

Иван чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чай из кипрея помогает держать организм в чистоте, выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым. Он уменьшает интоксикацию, поможет справиться с пищевым отравлением, отрезвляет, является мощным антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, он рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Улучшает все обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые мешают обмену веществ.

Регулярное употребление чая из кипрея снижает риск возникновения кариеса, стоматита.

В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух.

Источник - http://nnm.me/blogs/vicsd/ivan-chay-chudesnyy-dar-prirody-ili-10-faktov-o-koporskom-chae/

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

"Как самому собрать и приготовить настоящий Иван-чай" - http://ladstas.livejournal.com/2312.html

"Копорский прорыв" - http://ladstas.livejournal.com/103381.html

http://ladstas.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9

Рецепты, Сбор, Иван-чай, Чай, Наследие Предков, Здрава

Previous post Next post
Up