![](http://4.bp.blogspot.com/-fgumOa9tKW0/UiCP7g_IWuI/AAAAAAAAAME/HGg_EmdzTBM/s1600/s4josephinewall074whisp.jpg)
В это трудно поверить, но ученые склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально природой был заложен для нас совершенно иной режим сна и бодрствования. С внедрением в жизнь научно-технического прогресса, человек сам решил распоряжаться своим временем...
О чем гласят исторические сведения
Самым знающим экспертом в этой области можно считать историка Роджера Экирха. Его исследования длились на протяжении 15 лет. При этом было собрано и изучено внушительное количество исторических фактов, документов и свидетельств.
Таким образом, ученый пришел к поразительному выводу: ночной сон наших предков делился на две части с трехчасовым перерывом приблизительно в полночь.
В книге Экирха, опубликованной в 2005 году, было собрано 500 ссылок на исторические рисунки, в которых изображались наши спящие предки. Эти исторические свидетельства взяты из дневников, медицинских записей и книг. И все как один источники указывают на привычку спать с перерывом.
Восьмичасовой сон - сравнительно новая тенденция
На самом деле наши предки не знали, что можно спать по 8 часов подряд каждую ночь, и это неудивительно. Во времена, когда об электричестве еще не было известно, темнота не давала заниматься привычными делами. Люди не находили ничего лучшего, как с закатом солнца ложиться в постель. Однако сон в течение половины суток неприемлем для организма. Именно поэтому, ложась спать около 8 часов вечера, наши предки просыпались в полночь.
Это время считалось наиболее продуктивными и творческими часами. За 2-3 часа бодрствования можно было успеть позаниматься любовью, либо отвести время для науки или написания книг.
С наступлением второй волны усталости, наши предки снова отходили ко сну, теперь уже до восхода солнца.
.Что будет, если сымитировать условия жизни прошлого
Еще в 1990 году психиатром Томасом Веером был проведен эксперимент, возвращающий современного человека к условиям существования древних людей. 14 добровольцев были помещены в лабораторные условия замкнутого пространства, где полностью отсутствовали окна. Свет для участников подавался на 14 часов подряд. Оставшиеся 10 часов добровольцы проводили в полном мраке.
За месяц участники смогли полностью поменять привычный режим бодрствования. Уже на четвертой неделе добровольцы стали спать по ночам за два приема. Каждый из отрезков длился 3-4 часа.
Когда стала исчезать эта привычка
Историк Роджер Экирх не остановился на одном лишь изучении режима дня далеких предков. Он решил выявить причину, которая привела нас к распорядку, что мы имеем сейчас.
Так, в конце 17 века в буржуазной Европе модой правил высший класс. Элита общества любила устанавливать собственные правила, разглядев в дроблении ночного сна пережитки прошлого.
Начало 20 века было ознаменовано промышленной революцией. Рабочие во многих странах были вынуждены трудиться на износ. Это заставило людей спать за один прием, отходя ко сну максимально поздно.
![](https://dailyhoro.ru/uploads/article/a/adf7e1c4a73d828e5a6a1d5a8fa5337e.jpg)
Причины явления
В 17 веке повсеместно в Европе появлялось все больше крупных городов с высокой плотностью населения. Однако на улицах ночью традиционно разгуливали мошенники, проститутки и прочий сброд. Принято думать, что законопослушные граждане предпочитали не высовывать нос в городские кварталы после наступления темноты. Они не хотели видеть обратную, «грязную» сторону городской жизни.
Но уже в 1667 году в Париже появляется уличное освещение. Средневековый французский обыватель сразу же полюбил прогулки при луне и любование пейзажами ночной столицы. Приблизительно в это же время набирает обороты промышленная революция. Поэтому передовые умы направили свои взоры на пересмотр привычного распорядка дня в угоду увеличения эффективности и производительности. Теперь жизнь европейца была поделена не на дни или сутки, а на часы.
Когда человек решает бросить вызов природе
По мнению Экирха, в этой намеренной смене режима и кроется большинство проблем со сном у современного человека. Мы решили идти против природы и позволили себе спать в один прием.
Однако наш организм изначально запрограммирован иначе. Поэтому нет ничего удивительного, если вы страдаете от хронической бессонницы или часто просыпаетесь посреди ночи. Мы не заставляем вас перекраивать привычный распорядок и слепо копировать образ жизни средневекового человека. Однако нет нужды беспокоиться, если вы внезапно проснулись посреди ночи и не можете заснуть. Лучше используйте это время с пользой, ведь этот период может стать самым плодотворным даже в сравнении с утренними часами.
Кстати, и само понятие "бессонница" зародилось в психиатрии в 19 веке. Раньше люди не знали о такой проблеме, но с полным упразднением двухфазового ночного сна она сразу же дала о себе знать.
![](http://lh3.ggpht.com/-c7-fDL36HzY/UgTIUougD_I/AAAAAAAABaY/-y3j-4W8KAI/s0/1.jpg)
Заключение
Не знаете чем занять себя в часы ночного бодрствования? Это время можно провести с пользой для души. Можно осмысливать свою жизнь и жизнь общества. Можно медитировать, размышлять, приводить свои мысли в порядок, читать и осмысливать познавательные книги или посветить время творчеству или решению задачи, организации нового дела.
Если организм готов принять такой режим, в дальнейшем можно начинать ложиться спать пораньше.
Источник -
http://fb.ru/post/sleep/2016/5/19/5573 Учёные: Даже во сне мозг понимает и слышит слова
У меня есть привычка: спать под телевизор. Я включаю какой-нибудь канал и медленно засыпаю. Оказывается, это вредно. Мало ли что мозг запомнит из услышанного, не всякая информация одинаково полезна. Будьте бдительны и думайте о фоне, который вас окружает во сне.
Эксперименты, проведённые исследователями Высшей нормальной школы в Париже, показали, что в долгий период медленного сна мы продолжаем неосознанно слышать и понимать слова. Результаты работы описывает статья, опубликованная The Journal of Neuroscience.
Во сне мы практически не реагируем на внешние раздражители и неспособны пошевелиться: эти процессы тормозятся в мозге ещё на "низком" уровне. Однако некоторые стимулы способны прорваться сквозь такую блокировку и заставить нас проснуться и вернуться в сознание. Возможно, мозг сохраняет определённый уровень бдительности, отслеживая безопасность окружающей обстановки. Эту способность изучили Сид Куидэ (Sid Kouider) и его коллеги.
Для проведения экспериментов они отобрали 23 молодых здоровых добровольца, спавших в лаборатории под присмотром учёных. Для начала экспериментаторы зачитывали им различные слова (на родном языке) и при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) следили за активностью мозга бодрствующих подопытных, пока те нажимали кнопку: под левой рукой, если слово означало предмет, и под правой, если животное. Это позволило установить характерные для каждого добровольца паттерны электрической активности мозга, связанные с движением левой и правой руки.
Затем такие эксперименты были повторены во время разных фаз сна: лёгкого медленного (самой долгой фазы), глубокого медленного, а также быстрого REM-сна (в ходе которого мы, как правило, видим сновидения). Снятие ЭЭГ позволяло узнать, реагирует ли мозг, пытаясь отдать сигнал руке, понимает ли он произнесённое слово. Как оказалось, в быстром сне мозг распознаёт слова, только если они звучали на первом этапе эксперимента; на новые слова ответа со стороны нервной системы не было. При лёгком медленном сне реакция была полноценной как на уже звучавшие, так и на новые слова. Зато во время глубокого медленного сна никакой активности мозга не отмечалось.
Учёные считают, что отсутствие реакции в период глубокого медленного сна связано с массовым "отключением" нейронов мозга. В то же время в быстром сне возбуждение нейронов внешними стимулами конкурирует с возбуждением, вызванным сновидениями. Это ослабляет их реакцию, и она возникает только в ответ на уже знакомые слова, которые легче возбуждают "тренированные" нейронные сети.
Стоит отметить, что теорию "сторожевых пунктов" в коре головного мозга, поддерживающих бодрствование даже в условиях сна, выдвигал ещё основатель физиологии высшей нервной деятельности, лауреат нобелевской премии Иван Петрович Павлов. На такую мысль его натолкнули в том числе и эксперименты с гипнозом: известно, что обычный сон можно превратить в гипнотический и сделать в нём внушения, которые, чаще всего, хуже запоминаются пациентом, чем в условиях перевода в изменённое состояние сознание из бодрствования, даже без специальной установки на забывание.
Источник -
http://russkievesti.ru/novosti/nauka/uchyonyie-dazhe-vo-sne-mozg-ponimaet-i-slyishit-slova.html