У каждого поколения русских фэнов, должен быть свой «Ярик». Массовый выезд на собаках, столкновения в городе и под стадионом, тысячи оголтелых фанатиков на трибуне, море пиротехники, беспорядки во время матча и настоящая война с псами на стадионе. Так закалялась "сталь"! Дух девяностых!
Click to view
В своё время такой праздник «души и тела» с участием основных отечественных фанатских движей, в Ярославле и других русских городах, проходил регулярно, но за последнее десятилетие, выросло целое поколение фэнов, которым не доводилось участвовать в подобном. Молодёжь выросла на рассказах и свидетельствах старого поколения о беспорядках конца девяностых и начала двухтысячных. Вероятно по ходу изменений в русском фанатизме, смене вектора развития и фанатских ценностей, большинство теперешних фэнов, могла лишь мечтать о повторении «околофутбольного карнавала».
Как показала практика, частичный уход полиции с трибун основных стадионов страны, был правильным решением, но в футболе есть такое мероприятие как Кубок. Прошедшие в России на неделе кубковые встречи, наглядно показали неготовность некоторых стадионов, принимать матчи высшего уровня. Организаторы матчей в первой лиге, остались на предыдущей ступеньке развития, а работа органов правопорядка оставляет много вопросов.
Удивил Ярославль. Крупный город с богатой футбольной историей, с опытом проведения больших матчей, с печальным опытом крупных беспорядков вокруг футбола. Пожалуй каждому мало-мальски знакомому с фанатско-футбольными раскладами человеку, было ясно, что во время визита Спартака в Ярославль, околофутола, будет твориться ад. Однако ад этот, мог в итоге быть по фанатски чисто пиротехническим, не допусти организаторы матча, давки на входе с последующим повышением градуса напряжённости на трибуне.
Работай на этом матче профессионалы по обеспечению безопасности, прорыва на поле могло и не случится, или он был бы грамотно лакализован на пол пути к противоположному фанатскому виражу. Да, можно рассуждать, что в итоге нашёлся бы иной повод для выплеска эмоций, но случилось так как случилось.
Нелепые срочники, неумело вяжущие траблмейкера. Запоздалые действия ОМОНа и тот самый повышенный градус напряжённости сделали своё дело.
Вообще я не хотел писать за «Ярик», все итак всё видели и знают, многие из Вас там побывали, но посмотрев только что видео из эпицентра событий, ужаснулся неготовности псов контролировать ситуацию. В какой-то момент даже стало жалко срочников в касках с железными щитами в руках.
«Кто сильнее - тот и прав», так и в случае с беспорядками, до тех пор, пока толпа чувствует свою силу, ситуация будет развиваться по наростающей, вовлекая в круговорот событий всё больше новых участников. Видя абсолютную беспомощность полиции, ощущая тотальную безнаказанность, сложно остаться в стороне, от общей движухи.
Есть предположение, что массовых беспорядков можно было избежать, используй полиция слезоточивый газ локального действия и шотганы. Кому захочится получить хоть и резиновую, но пулю в лоб? Тот самый принцип «кто сильнее - тот и прав!»
Скорее всего, эпизод оказался бы локальным сработай полиция жёстче. На лицо, полное неумение руководителей спецподразделений, действовать в подобных ситуациях, а не будь под рукой брансбойда - матч вообще могли бы не доиграть.
Не понятно, как эти люди, планируют защищать свою страну в случае глобального кипеша? Был ли вообще ОМОН на стадионе в Ярослевле, и что он делал в момент рубки фэнов со срочниками? Как отдавались приказы, и не была ли это зарания запланированная провокация со стороны властей, для принятия очередных мер по обеспечению безопасности в стране?
В итоге, получился хороший повод, для выхода второй части «Околофутбола», причём сьёмку всего фильма, можно было вести по дороге в Ярославль, в городе, и на самом стадионе, без привлечения актёров со стороны, спец эфектов, и установки каких-то дополнительных декораций.
Как показала практика последних недель, фанатизм (хулиганизм) в стране более чем жив (события вокруг кубковых матчей и многочисленные повсеместные «лесные» встречи разного калибра), и смена поколений о которой так много говорилось в последние годы, вероятно закончилась. Думается мне, что спячка подошла к концу, а катализатором действия, как банально это не звучит, стал выход на экраны кинотеатров, фильма «Околофутбола», и повышенный интерес фанатской общественности, к «событиям и духу 90ых».
Берегите себя и помните, что любые действия, приводят к ответной реакции, но если сидеть на жопе ровно, можно будет сильно пожалеть в старости, о бездарно проведённых годах. Не сидите дома, действуйте!
Click to view