Вчера судьба в очередной раз закинула меня в Варшаву. По иронии судьбы, моё рабочее мероприятие, проходило по соседству с конференцией федерации футбола Польши. Посмотрел на польских футбольных функционеров, они же "жирные коты" и предположил, что пилят они только в путь (людей много, а толку мало) и пока эти люди будут осваивать средства, польский футбол, а вместе с ним и околофутбол останутся там где и сейчас.
Надо сказать, что погода была отнюдь не рабочая, на улице светило яркое солнце, а столбик термометра в тени достигал двадцати градусов. Решив свои рабочие вопросы, я с двумя коллегами, прямиком направился в старый город, дабы на себе ощутить все прелести наступившего лета. В Риге ещё на прошлой неделе шёл снег, а ночью были приличные заморозки, а тут на тебе - июль. Не смотря на рабочий день, толпы людей, приемущественно молодёжи, высыпали на улице и движняк в центре напоминал мне шевеления на недавнем Евро. Решил прогуляться по местам "боевой славы" :) и заглянуть в несколько колоритных гаштетов.
В самом сердце старой Варшавы, вовсю работают летние кафе под открытым небом. Приятно удивили цены на местные сорта пива. Восемь - девять злотых (2 евро) за бокал пенного. Каждое кафе, старается продвигать одно из локальных сортов пива, поскольку всё находится рядом, можно весь вечер бродить от одного заведения к другому и дегустировать.
Пиво напиток замечательный (хоть и вредный :) ) но польская кухня ещё лучше (за вредность не скажу). Отдегустировав несколько сортов местного разливного под лучи вечернего солнца, мы решили переместиться в не побоюсь этого слова легендарное заведение - Podwale 25. Легендарно оно не потому что в июне 2012ого тут проходили окологаштетные баталии с польскими коллегами, а потому что именно это заведение, вот уже много лет, предлагает своим клиентам, окунуться в атмосферу баварских пивных ресторанчиков начала прошлого века. Более того, ассортименту еды и напитков, а так же здешним ценам, позавидует любой житель Баварии нынешней.
Сей гаштет, пользуется популярностью как у местной публики так и у гостей польской столицы. Посему, Вы запросто можете попасть в ситуацию, когда свободных мест уже нет, а на улице, в ожидании освободившегося столика, толпится народ. Так не успели мы занять свой столик, как тут же за нами образовалась такая очередь. Начали с литрового пива. Пока изучал меню, официант сообщил нам, что сегодня, в их меню специально предложение - свиная рулька по вкусной цене. Цена действительно была "вкусной" но от стандартной она отличалась не сильно 3.90 вместо 4.40 злотых за 100 грамм продукта. В момент заказа, официант оговорился, что рулька весит кило двести - кило шестьсот, в голове промелькнула мысль что это много, но я предположил, что обычно рулька столько и весит :) до жарки :) Заказал.
Коллеги заказали венский шницель, тут же нарисовалась закуска, всевозможные приправы, на фоне заиграла живая "баварская" музыка и настроение от хорошего, резко сменилось на сверх замечательное. Да, столик наш был во дворике на улице, а температура воздуха продолжала держаться на уровне комфортных двадцати градусов.
Отдельно расскажу о польских супах, первое самое собой мы тоже заказали. Два самых популярных супа в польше - это журек и флячки. Польские супы крайне наваристы, аппетитны и сытны. Если Вы приехали в Польшу - Вам непременно следует поесть один из двух самых популярных супа, причем есть в польской кухне и другие разновидности супов, и каждый найдёт для себя подходящий. Мы выбрали журек. Кстати, журек может быть разной крепости. Хороший журек - ядрёный такой журек, а вот в местах фастфуда, Вам могут предложить его облегчённый вариант.
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Самый польский из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.
Пиу. Когда нам принесли второе, мы испытали шок :) Нет, я уже бывал тут, и тогда кухня показалась мне замечательной, но в прошлые разы, я видимо заказывал не те блюда. На фото выше, вы можете видеть часть стола, там и рулька, и в левом верхнем углу лепешка - он же венский шницель, горчицы и хрена от души, а ещё малосоленные огурчики и квашенная капуста, пиво, салаты, и отварной картофель.
Не стану травмировать ваше сознание провакационными фотокарточками, скажу лишь, что мы сьели хорошо если половину от принесённой нам еды. Впервые в жизни, я осилиль рульку лишь на половину, даже не приступая к гарниру, а мои коллеги очень долго пытались победить шницель, но это им не удалось. За всё про всё, мы заплатили порядка 35-40 евро. В течении недели, в Podwale 25 есть специальное обеденное предложение, а так же вцелом предложение дня. Так например по понедельникам, литр разливного пива, ЛИТР! будет стоить 7 с копейками злотых это два ДВА доллара, за литр пенного, как на снимке выше!
Есть в Варшаве и другие замечательные места, но если Вам ещё не доводилось бывать в Podwale 25 - Вам непременно следует это сделать. Спешу обрадовать тех - кто окажется в Польше, но не в Варшаве, а в каком-то другом городе. Похожие заведения, есть в большинстве польских городов. Посему не поленитесь и спросите у прохожих, где можно отведать настоящей польской кухни, с большой долей вероятности, Вы повстречаете подобное место и будете приятно удивлены качеством, количеством и стоимостью предложенной Вам еды и напитков!
После столь плотного ужина, немного побродив по оживлённым улочкам вечерней Варшавы, мы отправились в гостишку. К сожалению, не удалось приобрести наикрутейший польский фан-зин ТМК и ТМК+ Вечером все магазины были уже закрыты, а сегодня утром, заехав перед вылетом в один из Эмпиков, поцеловал двери и отправился в аэропорт. Варшавская однодневка безусловно удалась. В Риге кстати так же засветило солнце, и сегодня днём, температура воздуха была порядка двадцати градусов. Надеюсь в москве, на предстоящих выходных, будет не менее тёплая погода!
з.ы.
Координаты Podwale 25