Батальон имени генерала Ермолова. Терские казаки.

Jan 20, 2013 21:41


694-й отдельный мотострелковый батальон («имени генерала Ермолова» - неофициально) был ЕДИНСТВЕННОЙ добровольческой частью российской армии, участвовавшей в боевых действиях по освобождению Чечни от террористов. Батальон был сформирован из терских казаков, многие из которых родились на нынешней чеченской земле - ставшей чеченской не так уж давно (даже имена казачьих станиц и хуторов не удосужились заменить «своими». Грозный родился как русская крепость Грозная. Стоят издревле здесь станицы Шелковская, Червленная, Наурская, Ассиновская… - Я назвал не все. Здесь не место для политической агитации; я просто хочу сказать, что Кавказ - нам НЕ чужая земля). Другие бойцы батальона пришли из станиц теперешней Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Осетии - отовсюду, где жили - и ещё живут! - терские казаки. Не забывайте о них.

image Click to view


Батальон родился личным приказом генерала Квашнина в начале военного для России 1996 года и воевал три месяца - после чего должен был быть переформирован вследствие больших потерь, но замначштаба СКВО генерал Скобелев, отвечавший за это, погиб «в автомобильной катастрофе». Батальон многим мешал в Чечне - и после смерти Скобелева приказа восстановить его не последовало.


Сейчас уже многие знают, в каком состоянии находилась российская армия в те годы… Во время тотального развала и дешевой распродажи страны, предательства сверху и «потерянности» снизу, когда не было ни надежных авторитетов, ни сколько-нибудь видных, хоть в чем-то «жизненных» перспектив. Офицеры не знали, как им действовать в рамках противоречивых и неэффективных приказов; солдаты не представляли, ради чего и зачем они должны быть под пулями в этих недобрых, далеких от дома горах… Война, которую вел против России исламский фундаментализм руками чеченских, ингушских, даже афганских и арабских боевиков на Кавказе, стала важным разрушительным фактором, добавившимся к тем, которые я привел выше. Народ был деморализован; речь шла уже не больше, ни меньше, чем о целостности России - о том, устоим ли мы вообще? (Как-то в 1995-м, в подмосковной электричке я ехал в одном вагоне с двумя парнями, беседовавшими друг с другом. Один был молодой - в ожидании «призыва»; второй - уже служивший, и, кажется, даже с протезом под одеждой. Молодой говорил старшему о том, что - призовут, и что он будет делать, если - в Чечню? Как с ними воевать? Они же такие страшные, бородатые, с детства - с оружием? - И старший только молча кивал в ответ… Но кто же должен был воевать со «страшными и бородатыми»? Рэмбо и Терминатор? «Голубые каски» ООН?) - И в то время, в этих условиях, наверное, нужен был России батальон, который знал, ЗА ЧТО воевал. Хоть один батальон… - И это были казаки.

После сформирования, не пройдя учений и боевого слаживания, батальон был переброшен из станицы Червленной в Грозный. Сразу же (8 марта) последовал приказ закрепиться в Заводском районе города. Не имея времени провести разведку, батальон попал в засаду (были сожжены две первые - две последние машины колонны) - но отбился и отошел. 10 марта уже без вторичного приказа батальон классической атакой взял Заводской район без потерь, выбросив оттуда боевиков, и держал его до 17 марта, отвечая на огонь огнем. По настойчивым требованиям господина Завгаева, коммерческие интересы которого были связаны с нефтеперабатывающими предприятиями в Заводском, 17 марта последовал приказ оставить район.

Затем казаки были переброшены в Шали, где, лишенные возможности отвечать на минометный и снайперский огонь из «мирного поселка», в котором обосновался в то время Масхадов, батальон продолжал нести свою службу.

Несколько раз «ермоловцы» брали укрепленное Орехово. Брали, отдавали внутренним войскам и МВД - и сразу после того брали снова. Они шли на основном направлении удара и потеряли в этих операциях 12 парней.

После того был приказ оседлать ущелье под Ведено и контролировать дорогу на него. В ротах батальона к тому времени оставалось по 12-17 человек. Пятидесятилетние казаки вместе с молодыми поднялись по скалам и выполнили приказ - чему после не мог поверить ВДВ Псковской дивизии, менявший их затем на этой позиции.

За три месяца 694-й батальон потерял убитыми и ранеными около трехсот бойцов, 93 были представлены к наградам, 27 - посмертно.

Батальон внешне ничем не выделялся среди прочих российских войск в Чечне (только разве малозаметными казачьими шевронами на рукавах). Все было таким же - обмундирование, оружие… Батальоном и его ротами командовали кадровые, назначенные офицеры. И тем не менее, это была по-настоящему «народная» часть. Добровольцы в нее приходили не только из казачьих станиц: скажем, снайпер Иван Иванович в 55 лет приехал из далекой тайги - защищать Россию. А порядки введены были казачьи: «замков» - комвзводов - не назначали, а выбирали всем взводом; на поверках читали православные молитвы… Не просто выполняли приказы - а не бросали своих.

После «мира» который подарили нам генерал Лебедь с Масхадовым в Хасавюрте, казаки батальона, вернувшиеся на свою родину в Чечне и Ингушетии, стали исчезать. За ними приезжали и увозили на машинах по одному. По закону казаки не имели права держать боевого оружия - чем было обороняться? Ребята подрывались вместе с боевиками на гранатах… Война не кончалась. Закончена ли она теперь? - Ответьте сами.

Сейчас в ходу разные мнения насчет того, нужно ли все это было. Нужен ли России Кавказ? - А нужен ли Татарстан? Нужна ли Сибирь и Дальний Восток, который исподволь заселяют теперь китайцы (их теперь много даже в полях Волгограда - и вы покупаете в сетевых магазинах помидоры, выращенные ими)? Быть может, вам нужен только ваш собственный город или деревня? - Но ведь не факт, что и там русских не будет скоро меньшинство. А Кавказ… Не стану приводить высоких доводов о единстве и величии страны; процитирую только парафраз модного нынче рекламного слогана: «Вы не хотите идти на Кавказ? - Тогда Кавказ придет к вам». Никакая бетонная стена не поможет отгородиться. Ведь он не проживет сам, без России…

Ходят упорные слухи о том, что батальон Ермолова будто бы не брал пленных в боях, в которых участвовал. Но я верю словам Александра Волошина, замкомбата батальона, обращенным к чеченцам: «Мы никогда просто так не убьем человека. И своих наказывать будем, если кто нарушит закон». И думаю, что замкомбата имел в виду не только закон РФ - но еще и закон веры и закон чести.

История батальона закончилась - в ней нет постыдных страниц. Жаль, что такая короткая. Но бойцы продолжают сражаться.

Бажен Петухов

национализм, театр военных действий, история, Грозный, видео, Россия

Previous post Next post
Up