Путешествие по местам боевой славы Курляндского герцогства

Oct 18, 2012 12:23


Оригинал взят у renatar в Путешествие по местам боевой славы Курляндского герцогства
Сегодня - краткий фотоотчет о нашем однодневном путешествии по Латвии, которое состоялось 3 сентября этого года. Основной целью поездки было показать наши интересные места гостям из Петербурга - morita и ее подруге. Когда кто-то собирается в наши края, я всегда стараюсь учитывать интересы этих людей и показать то, что будет им интересно в первую очередь, и не повторяться при этом. Что вышло на этот раз - смотрите под катом. Поскольку большую часть истории этих мест я рассказывала на своем сайте или в ЖЖ, то для интересующихся приведу ссылки, а здесь будут в основном фотографии с краткими комментариями.





В первую очередь при планировании маршрута учитывалось место, откуда надо было забирать гостей - а оно находилось в той части Риги, что выходило прямо на елгавское шоссе. И чтобы не делать большого крюка к основным пунктам программы, был спланирован плавный последовательный маршрут с повышением градуса интересности в смысле смотрибельности объектов.

2-3. Итак, раннее утро, несмотря на то, что на дороге местами ведутся ремонтные работы, мы достаточно быстро добираемся до бывшей столицы Курляндского герцогства, города Митава, а ныне - Елгава. Остановка у Елгавской церкви св. Троицы, вернее, у ее башни. Фото справа с информацией о церкви кликабельно, можно прочитать о ее истории.





К сожалению, я так до сих пор не выложила пост об этой церкви-смотровой башне, но отдельные фото в моем ЖЖ можно увидеть тут: http://renatar.livejournal.com/500121.html
Еще немного фотографий было тут: http://renatar.livejournal.com/500410.html

4. Наши гостьи хотели приключений, и вот одно из них - стеклянная лестница в церковной башне, ведущая наверх, на смотровую площадку со стеклянным же полом:




Еще об одном приключении мы узнали позже. В те дни ездить по Елгаве было сложно, из-за перекопанных улиц, но спустя два дня движение через мост было заблокировано по следующей причине:

В среду после обеда в Елгаве при проведении строительных работ в самом центре города, на перекрестке улиц Лиела и Академияс, была найдена противотанковая мина. В результате было перекрыто движение через единственный в городе мост. Госполиция организовала движение по объездным маршрутам, а саперам удалось обезвредить мину к 15:30. Это уже третья взрывоопасная находка, сделанная за время проведения ремонтных работ на улице Лиела. Ремонт и работа саперов доставляет неудобства жителям города, но, с другой стороны, после того, как улицу приведут в порядок, елгавчанам не придется ездить по минному полю. http://reporter.delfi.lv/news/witness/v-centre-elgavy-nashli-protivotankovuyu-minu.d?id=42647964

5. Вернемся в башню. На сей раз тут выставка чего-то божественного, без указания имени художника. И очень жаль, потому что прошлый раз тут были хорошие пейзажи с видами города и окрестностей:




6. Это и есть смотровая площадка с видом на город - старых построек в Елгаве после Второй мировой войны сохранилось немного, и почти все они видны отсюда:




7. Сверху виден Елгавский дворец, он же бывший дворец Эрнста Иоганна Бирона. Обычно я не планирую для гостей из Петербурга показ дворцов в Елгаве и Рундале, потому что после Эрмитажа, Царского Села, Петергофа это не так интересно и лучше потратить время с большим толком. А в Елгавском дворце еще и находится Сельскохозяйственная Академия, и в этот день было начало учебного года - кругом дворца стояли толпы студентов, ожидающих торжественной части:




Если заранее договариваться, то во дворце могут открыть для просмотра гробницы курляндских герцогов, но в тот день это было нереально. Здесь по ссылке есть фото гробницы и нетленного тела Бирона (кстати, это именно я сканировала эти фото из старой книги на латышском языке, и все фото Бирона в гробу, что в других местах в интернете - нагло сворованы у меня): http://renatar.livejournal.com/21943.html

8. С высоты смотровой площадки видна башня бывшего учебного заведения герцогской Курляндии Academia Petrina, ныне музея. Но мало кто знает, что это здание перестроено из бывшего дворца будущей российской императрицы Анны Иоанновны, где она коротала свой вдовий век, еще не зная, что судьба уготовит ей блестящий трон:




О Елгаве и Биронах моя подборка ссылок: http://kxk.ru/castles/v1_3906_all_.php
О роде Биронов подборка ссылок: http://kxk.ru/castles/v13_25792_all_.php

Фотографии Мориты из нашей поездки (про Елгаву и Добеле): http://morita.livejournal.com/418533.html

Наши фото Елгавского дворца и замка в Добеле в 2007 г. http://renatar.livejournal.com/71102.html

Когда планируется показ местных достопримечательностей, я помню, что в России нет средневековых замков (Выборгский не в счет) и потому стоит показать хотя бы один целый замок и одни развалины. Поскольку Цесис и Сигулду с Турайдой гостьи посетили самостоятельно, то остается для осмотра в первую очередь либо Кокнесе, либо Добеле. Кокнесе далеко от Елгавы, поэтому логичный выбор - Добеле, расположенное в 29 км отсюда.

9. Сначала мы показали вид на замок в Добеле с противоположного берега реки Берзе. Перед мостом укладывают новый променад, поэтому земля несколько разворошена:




10. Затем переехали через мост и поставили машину на бесплатную парковку за замком. Собственно, это парковка стадиона, но когда нет соревнований, для посетителей замка она тоже годится. На ограде стадиона до сих пор виднеются пиктограммы образца 1980-го года:




История замка Доблен (как он назывался во времена крестоносцев) по этой ссылке на моем сайте, что надо понимать не как тупую копипасту откуда-то, а как составленную мной статью: http://www.castle.lv/latvija/dobele.html.
Пишу об этом потому, что многие не смотрят приводимые мной ссылки, видимо, из этого вот ложного соображения.

11. Развалины Добельского замка уже много лет находятся в состоянии консервации и забираться на стены тут не разрешается, о чем говорит эта табличка, грозящая штрафом в 250 латов (около 14400 российских рублей или 465 долларов США):




12. Живописные развалины, которые наши гости сравнили со Стоунхенджем (не внешне, конечно, а по настроению):




13. На развалинах главного замкового корпуса устроена смотровая площадка, попасть на которую может далеко не каждый. Через эту узенькую лесенку в толще стены с трудом пробираются даже люди стройного телосложения:




14. Собственно, такой вид открывается сверху. Кроме развалин, можете видеть работающую бетономешалку и почти полную нашу компанию, собравшуюся под зонтом:




15. А так замок в Добеле выглядел в старину (макет из музея замка в Яунпилсе, о котором пойдет речь дальше):




16. Далее из Добеле мы отправились в сторону Яунпилса, где средневековый замок дошел до наших дней в более-менее целом виде. Не самый стандартный вид замка (обычно его фотографируют со стороны ворот):




Моя статья о замке Нойенбург (немецкое название Яунпилса): http://www.castle.lv/latvija/jaunpils.html
Фото Мориты: http://morita.livejournal.com/418928.html

Яунпилсский замок иногда называют Чертовым замком из-за этой фигуры черта. С его помощью барон Яунпилса лечил своего родственника от пьянства. Как он это делал - см. ссылку на мою статью чуть выше.

17. Давно я хотела сделать этот кадр: черт, используемый по назначению во время дождя.




18. Рыболову у стен замка и дождь не помеха:




А вот внутри замок удивил. Почти 11 лет тому назад, когда в замке была наша свадьба в средневековом стиле, помещения выглядели совсем по-другому. Ссылка на рассказ о свадьбе (извините, подзамочная): http://renatar.livejournal.com/49107.html

19. Теперь суровых стен нет, все огламурено донельзя.
В простенке между окнами портрет баронессы Элизы фон дер Рекке, известной впоследствии немецкой писательницы. В наших краях она прославилась тем, что разоблачила заехавшего сюда графа Калиостро как мошенника, и написала о том книгу:




20. Вот в подземелье замка все по-прежнему:




21. Есть в замке и музей, посвященный истории Яунпилса:




22. Мы были удивлены, обнаружив в его экспозиции работу моего мужа: эта деревянная средневековая обувь с ремешками из сыромятной кожи создавалась в других целях. Прежний управляющий замком хотел сделать аттракцион для туристов - возможность надевать такие штуки на ноги и ходить в них. А в итоге новые организаторы сделали из этого предмет реконструкции того, как выглядела обувь в средние века. :-))




23. Соломенные крыски в ресторане замка:




24. Трапезная там же:




25. Покидая Яунпилс, последний взгляд - с другой стороны пруда хороший вид на замок и поселок:




Теперь перемещаемся к главному сюрпризу, который мы подготовили гостям в этой поездке - посещение латвийского Голливуда. Это киногородок Синевилла под Тукумсом, где созданы декорации для съемок кинофильмов, и куда в свободное время за плату пускают туристов.
Несмотря на то, что мы были в Синевилле не так давно, здесь оказалось немало нового.

26. Например, прошлый раз белье тут не висело:




Наши фото в июле этого года передадут полное впечатление от киногородка http://renatar.livejournal.com/498724.html, а здесь будет только то, что появилось нового.

Фото Мориты из Синевиллы: http://morita.livejournal.com/419364.html

27. Такого граффити на стене не было:




28. И "метро" провели :-)




Машины Синевиллы я показывала в этом посте: "От автомобилей и броневиков до трамваев и поездов" http://renatar.livejournal.com/498378.html
Поэтому броневика и прочей антикварной техники тут не показываю.

29. Но зато в этот раз появился автомобиль со "специальными ингредиентами":




30. Обратила внимание на надпись на этой машине. Среди прочего тут был вопрос: "Кто этот <...> Григалис?" :-)
На русском языке о нем в Интернете почти ничего нет: http://news.yandex.ru/people/grigalis_maris.html
А в Латвии он известный телеведущий, певец и пр. Клипы с ним можно увидеть тут: http://video.yandex.ru/#search?text=Maris%20Grigalis&where=all&id=21247262-04-12
Заценить "либидо" можно тут (фото приличное по ссылке) http://izklaide.delfi.lv/archive/print.php?id=42610538




31. За два месяца тут появился целый Мышиный городок для детей:




32. Где есть даже Мышемобиль (видите мышиную мордочку на машине?) :-)




33. Для взрослых тут рядом бар-кафе в футуристическом дизайне и с кадрами из фильмов, снимавшихся в Синевилле:




34. В прошлый раз не показывала толком подворье зажиточного крестьянина, реконструированное здесь для съемок фильма. В деревянных колоннах хозяйского дома есть некий шарм, атмосфера:




35. Путешествие во времени: старая дровяная печь и современная душевая кабина. Такое не каждый день увидишь. А разгадка проста - в самом доме реконструированы старинные интерьеры, а кабина поставлена для строителей, которые в этот день что-то ломали и перестраивали в доме:




36. Дальше по дороге у нас лежал Яунмокский дворец, который благодарные рижане подарили своему мэру Джорджу Армистеду тому уже 111 лет назад:




Об истории дворца: http://www.jaunmokupils.lv/ru/o_zamke/istoria_zamka/
Отсканированные мной фото довоенного санатория в Яунмокском дворце: http://renatar.livejournal.com/71938.html
О заслугах мэра Армитстеда перед городом Рига: http://renatar.livejournal.com/77626.html
Улица имени Армитстеда в Риге: http://renatar.livejournal.com/427993.html

37. Ракурсы дворца напомнили мне польское средневековье, как будто Квидзын или Мальборк какой-нибудь:




38. Красивый парк с прудом там же:




39. Знаменитые лягушки в парке:




40. А затем вновь километры дороги и мы въехали в городок Кандава.
Пороховая башня (слева) и ресторан (справа) в Кандаве:




41. Начало учебного года. Мама фотографирует своих дочек на память на фоне макета Кандавского замка:




Моя статья о замке Кандау: http://www.castle.lv/latvija/kandava.html

42. Макет на фоне городища, где находился настоящий замок и башни, которая от него осталась:




43. Здесь в случае приближения к макету ближе чем на один метр - штраф 100 латов (5700 рублей или 186 долларов):




44. Желудёк-охранник: и макет замка и Желудёк (символ города) сделаны одним и тем же автором, удостоенным за свои труды звания почетного гражданина города:




45. Но башню этот "охранник" (в кадре слева) сохранить не сумел: местные жители периодически кидают сюда камни и бьют черепицу. О чем жалуется один архитектор на англоязычном форуме: "Each 15 - 20 years it is renovated - but stupid guys love to drop stones on roof": http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=19765570&postcount=2.

Я вот только местные власти не понимаю: неужели не понятно, что для того, чтобы не надо было каждые 15 лет менять крышу, просто исключить саму возможность разбивать ее? Причем простым способом: восстановить башню на прежнюю ее высоту, как в старину. Ни один камень туда уже не долетит:




46. Решили перекусить в Кандаве. Чайную ложку сбоку видите? Это для того, чтобы представить, какая огромная порция была (в Риге за те же деньги принесут в три раза меньше):




Фото Мориты из Яунмоки, Кандавы и Сабиле: http://morita.livejournal.com/420182.html

47. Дальше мы ехали в Кулдигу, но притормозили у этих "пупсиков" в Сабиле, как наши гости их прозвали. Именно здесь я почувствовала, что начинается склероз, потому что не сразу вспомнила, откуда они здесь взялись, хотя это своего рода визитная карточка города последние годы. На центральной улице Сабиле расположилась компания кукол в человеческий рост, ставшая главным местным туристическим аттракционом - здесь останавливаются все проезжающие мимо:




Этих кукол общим числом более двухсот сшила пенсионерка Дайна Кучере по просьбе внуков (которых у нее аж 14!). Здесь есть врачи, рыбаки, строители, жених и невеста, спортсмены, дети. Костюмы для них хозяйка покупает в секонд-хенде, и периодически ей приходится стирать их время от времени, как детям. Потому что своих кукол Дайна никуда не убирает круглый год: так и стоят на улице - под дождем, палящим солнцем. И ничего, выдерживают!
- Хотя весной, после того как простояли всю зиму под снегом, приходится кое-какие куклы переделывать, - говорит Дайна. - Подкрасить, подновить, сбившуюся солому поменять на свежую, переодеть - в общем, подготовить к сезону. Чтобы аппетитно смотрелись куколки! Опять же: поменять их местами, новые композиции сделать, чтобы интереснее было. Мало ли, приедут люди, которые в гостях в прошлом году были, пусть что-то новое увидят!

48. Однажды невесту кто-то украл. "Я думала, это просто по традиции, молодежь взяла побаловаться. Но куклу так и не вернули", - рассказывает Дайна. Может, то была девушка, которой не хватало денег на белое свадебное платье. Теперь невеста здесь в красном платье:




Более подробные ссылки об истории кукол:
http://www.kimberly-club.ru/doll/page244.php
http://rus.delfi.lv/archive/sabile-kukl-nepping-v-centre-goroda.d?id=22035193

49. За куклами можно видеть Винакалнс (Винную гору) - холм высотой 33,7 м. В Ливонии уже с XIV в. немцы пытались выращивать виноград. В Сабиле в XVII в. посадили рейнские сорта винограда. Виноградник то приходил в упадок, то возрождался. Последнее восстановление насаждений относится к 1989 г. Их площадь 1,5 га. Тут растут более 600 кустов винограда 15 сортов, в основном выведенных латышским селекционером Паулем Сукатниексом. Здесь посажен и отпрыск самой старой лозы в мире - из словенского Марибора. Винакалнс зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как самый северный виноградник Европы.




50. Но вот и конечный пункт нашего путешествия - город Кулдига. Все, что осталось от замка здесь:




О замке Голдинген: http://www.castle.lv/latvija/kuldiga.html

Фото Мориты: http://morita.livejournal.com/420680.html

Зимняя Кулдига образца 2005 года http://renatar.livejournal.com/447079.html
Весенняя Кулдига в 2011 году: http://renatar.livejournal.com/424094.html

51. Мой любимый фонарный столб с дельфинами:




52. Обычно на мостах запрещают вешать т.н. замки влюбленных. Но здесь есть схема, разъясняющая, что на основном мосту через Венту замки вешать нельзя, и показывающая, где можно вешать замочки:




53. Старинный кирпичный мост через Венту построен в 1874 г. и является длиннейшим автотранспортным мостом в Европе подобного вида - 164 м. Мост построен по стандартам строительства дорог 19 столетия - длиной 500 футов и шириной 26 футов, чтобы на нем могли разъехаться две едущие навстречу друг другу кареты. Он состоял из семи кирпичных арок. Напоминает построенный римлянами мост через реку Мозель в Трире. Во время Первой мировой войны в 1915 г. при отступлении войск царской армии два пролета моста были взорваны и восстановлены только в 1926 г. На фото также можно видеть всю дамскую часть нашей компании в тот день:




54. Вентас румба - водопад на порогах реки Вента является самым широким в Европе естественным водопадом:




55. В прошлом году я даже жаловалась в ЖЖ, что никак не получалось удачно сфотографировать этот водопад в течение многих лет. И, наконец-то, мечта сбылась!




56. Сошлось все: время, погода, освещение... От этого зрелища невозможно оторваться:




57. Игра света и тени на ограждениях смотровой беседки в фольклорном стиле:




58. С прошлого года, когда мы были в Кулдиге, здесь появился новый променад:




59. Водоем показывает место, где в старину находился замковый ров:




60. Расскажу вам сказку про утку... как она ушла в будку - такими словами отделывались от меня в детстве, когда не хотели рассказывать сказки. :-))




61. Обустроили новую часть парка со скульптурами Ливии Резевской:




62. Но мы идем дальше - в ту часть города, которую теперь называют кулдигской Венецией. Окна заброшенного дома:




63. У подножия домов течет речка Алекшупите:




64. Гости фотографируют нашу латвийскую Венецию:




65. Собственно, из-за чего это было сделано:




66. Кругом цветы:




67. Старый город:




68. Закатные лучи солнца сделали город чуточку нереальным, как в сказке:




69. Интересный люк на мостовой:




70. В центре туристической информации возле городской ратуши продают прикольный сувенир - конфеты "Коровка" в обертках с видами Кулдиги, моста и водопада:




71. Ну а последний аттракцион поджидал нас по возвращении в Ригу. Прямо по курсу маячила совершенно невероятная Луна, огромная, рыжая и полосатая, как Юпитер. Фото Луны не получилось, пришлось прилепить на это фото примерный вид того, как смотрелась Луна в тот вечер (никогда раньше такого видеть не доводилось):



Кулдига, Елгава, история, Добеле, фото, Латвия

Previous post Next post
Up