"Свой среди чужих - чужой среди своих!"

Aug 16, 2012 23:25

Есть у нас на районе,  два гаштета в   которых можно  потрапезничать да выпить пивка.  Находятся они бок о бок  друг с другом.  Первое заведение носит  неоднозначное название "Монашка".  Место для русскоязычной публики, тут готовят вкусный шашлык,  иногда наливают вкусное пиво, есть летний двор,  внутри  гаштета камин, интересный интерьер из прошлого и цены на уровне   "центрально-городских".  Иногда звучит живая  русская музыка и работает русскоязычный персонал.  Могут послать нахуй.

Второе  заведение  - "Все свои".  Антипод  "Монашки".  Латышеговорящий персонал,   посетители, музыка. Иной интерьер, довольно уютно, со своей изюминкой. Тут  стараются тебе улыбаться,  готовят вкусную еду и наливают вкусное пиво и  живой квас.  Цены "центрально-городские",  порой проходят тематические вечера,  быдла  в заведении   нет в помине, зато есть  ахуительный вай-фай. Гаштет  с прицелом   на свой  стиль и локальных хипстеров. Нахуй Вас тут врят ли  пошлют,  но если Вы русский, подумать плохое про  Вас могут :)



Приспичило меня вчера вечером  покушать.  Еду значит с работы в районе десяти вечера, и думаю, дай ка зайду  в одно из упомянутых заведений, мало ли   кухня ещё работает.   Захожу в  "Монашку", так мол и так,  жена в командировке,  холодильник пустой,  в животе урчит  вобщем выручайте.    Девушка за барной стойкой сделала  грустную мину, и сообщила,  что   кухня уже закрыта и мне ничего не светит, не предложив никакой алтернативы в виде   чипсов, орешков, бутербродиков каких.  Нахуй не послали, но мысль такая у неё явно промелькнула.  Понял, не дурак.

Разворачиваюсь и иду во второй гаштет, тот - где "все свои".   Хорошая атмосфера, играет приятная музыка, людно. У небольшой стойки  зависли завсегдатаи, пьют пиво и громко общаются за жизнь.   Подхожу  к стойке и натыкаюсь на  улыбающуюся  барменшу.  Задаю тот же вопрос по теме кухни,  рассказав паралельно   грустную историю о том, что мне ну никак нельзя худеть.   Девушка  с улыбкой ответила   что кухня закрыта, но она что то придумает.  Возвращается из кухни, и  с той же милой улыбкой, сообщает что есть варианты, а время  между прочим уже после десяти.  Повариха задержалась на работе, готова  исполнить нечто под заказ,  и даже вышла посмотреть к барной стойке,   кто же там так упрашивает поесть?   Увидела меня,  так же улыбнулась,  я произвёл заказ, повариха переспросила может ли сделать это блюдо по домашнему не фрашируя,  а  упаковав все под сырной  шапкой,  я дал свое согласие  и присел   на  уютный  оллдскульный кожанный диван, на подобии  тех кресел, что  некогда  стояли в  рижском  пабе Дикенс,  а теперь находятся  в славном   городе Петербурге.

Вай фай, а значит   фэйсбук, инстаграм,  твиттер, вконтакте, аська, скайп, ЖЖ.  Время летит, неуспеваешь засекать, и вот уже  огромная тарелка  вкуснейшей солянки по домашнему, опускается на мой  стол. За солянкой атмосферный чай с лимоном,  и  затем   одно из вкуснейших  блюд,  которое мне  когда либо доводилось  кушать  -  куриное феле,   под беконом и  сырной шапкой, с салатиками, подливой и запеченым картофелем. Сказать по домашнему и от души - не сказать ничего.  Пальчики оближешь!   Я так  проголодался, что в итоге не сделал памятное фото данного блюда, а надо было. Еда очень  быстро    попала в мою топачку,  и наступило блаженство.  Ещё одина милая улыбка официантки, счёт и я  на пути   домой.   Честно, хотелось задержаться подольше, но меня ждал  ранний подьем да много дел на работе  и надо было поспешить в родные пенаты.

Сегодняя решил  исполнить дубль два.  Благо после работы, заглянул  в зал,   от души потягал железа,  и  тело, а вместе с ним  и желудок,   требовали   то самое  куриное  филе,  под   беконом и сыром ...  Глянул на часы -   чуть за девять, а значит время ещё есть.   Поймал маршурутку и подкатил прямо к заведЭ.

Каково же было мое разочарование, увидеть там,  совсем  иную  девушку за барной стойкой, да ещё и замучанную в край. На часах пол десятого, кухня говорит  закрыта. Улыбаюсь,  рассказываю про вчерашний  атмосферный  вечер. Не срабатывает.   В ответ пожимание плечами, кислая мина, вчера мол было вчера, другая смена работала.  Мне как будто серпом по яйцам проехались.  Настроение  вниз, а я  вон от туда.

Захожу  в "Монашку". Там вчерашняя девушка,   опять же не весёлая.  Рассказываю   ей историю про диету, в надежде на варианты.  Она мне сорри закрыто. Я говорю, только что  видел, как  с  огня несли   несколько  шампуров   с  готовым шашлыком.   Уважте, не дайте человеку пропасть.

Начинается перекличка  с кухней, в стиле "Маш а маш, есть у нас там что пожрать?" .   С трудом удается выклянчать  суп-харчо, и порцию шашлыка с гарниром  под   чай.  Из  кухни выходит  повариха, опять же посматреть, кто это так настойчиво  требует  накормить его. Повариха это отдельная история.  С неё можно  рисовать картину, зуб даю!   Дама как минимум моей комплекции, думаю кило на двадцать  больше, из серии "за сорок".  Видно,  что жизнь потрепала её нехило и за словом в карман она не полезет ...   улыбаюсь, подмигиваю,  расплывается  в улыбке, таит, удаляется.

Пока мне готовят чай,  тут откуда не возьмись,  нарисовывается  мужик.  Невысокого роста,  сухой, со сломаным давным давно носом, вогнутым  во внутрь черепной  коробки, на  руках  соответсвующие наколки,  прикид не оригинален.  В  голове пронеслось "наши люди",  но  штрих   заходит на кухню.  Видимо мужик этой поварихи.    На кужне начинается  рубка.   Мужик  пускается в рамс, что за хуйня, пол десятого вечера,   у вас тут  все под парами,  где бабло, где еда,  какого хуя ты еще не  переоделась  ?  Ну думаю вот упездышь какой, пришёл до  бабы своей доебаться, наверняка слегка в говно.  В мяслях прокручиваю, что если  так продолжится, придется вписываться  за тётку и рехтовать этого   изрядно повзрослевшего  гопника.

Повариха  как я и предполагал та еще  тётка, как давай его крыть  хуями, отсоси говорит у меня,  видно что на взводе и может  вот вот угандошить  этого хмыря. Я в ахуе.    Тут в рубку  вступает  другая работница кухни, мат перемат, попенгаген, жопенгаген, ротердам и что-то там ещё, и я понимаю, что  хуй этот , смотрящий за заведением, не хозяин, а так,  за  выручкой приезжает видимо по вечерам, да  порядок в  гаштете  проверить.   Подостыл он,  а    повариха не  унимается.   Таких ругательств,  я  отродясь не слышал и врят ли смогу их процитировать.   Одним словом Агенскалнс.

Тут следует  немного отступить от темы.  Агенскалнс - это мой район. Старый район  Риги,  расположенный на противоположной центру  стороне.   Домов выше третьего этажа тут не много.  Зато много  деревянных построек,  будучи   архитектурными памятниками,  охраняемых  государтсвом.  Так вот  в послевоенный годы,  в этих домах устроили камуналки, и расселяли в них  отсидевших, да  всевозможный неблагополучный  контингент.  Как вы уже догадались,  потомки тут соответсвующие.   Слава Богам,   разьехались они на заработки по заграницам,  но редкие  экземпляры "наших людей" тут повстречать ещё можно.  Повариха - одна из них.

Ненароком спрашиваю,  а вай фай тут есть ?  Ты   шо  милок,  какой  вай фай,   тут горячей воды частенько небывает...  Приносят харчо. Ебать колотить, тарелочка в три раза меньше вчерашней  солянки. С мыслями, плюнули мне туда или нет, вмиг сьедаю  суп, и  в ожидании   шашлыка,  слушаю продолжение  уже жизненных рубок, которым позавидует сука любой латиноамериканский сериал.   Пока сидел в зале, а зал от кухни расположен недалеко,  дверь открыта и слышно всё,  я узнал кто кого и как ебал, кто кому сколько денег  должен, какая у  Нинки пиздатая новая кофточка,   и  что за  вечерина ждёт обитателей  кухни  в эти выходные.

С кислой  миной, по типу  "давай поскорее уебывай отсуда", мне приносят три с половиной кусочка мяса и   пять картофелин фри.  Пиздец!  Цены напомню тут такие, что в   нашем Лидо  за эти деньги можно  обестся, а уж в Бомбардире еще  и   Бельхевена темного в топочку залить сверху.   Сьедаю, и  с грустными мыслями о дне вчерашнем уебываю   домой.

К чему я  тут всё это расписываю ?   Да всё сука просто. Даже  хороший  заведЭ, может  испортить  плохое обслуживание, а хуевую кухню, может   затмить незабываемый колорит, которого хватит на долго,  и  туда я   хрена  когда ещё вернусь.  Самое время, открывать наконец  свой  кабак, и воплощать   в нём  все  те мысли и нароботки, которые  за   годы посейщения всевозможных гаштетов,   скопились  в моей голове. Вот так  вчера  я был  своим среди чужих, а сегодня стал  чужим среди  своих.  Привет!

Рига, Агенскалнс, мысли вслух, жизненное, гаштет, Латвия

Previous post Next post
Up