Для рижан и гостей латвийской столицы.

Jun 08, 2011 19:03

Сегодня  весь день провёл в центре   Риги.  Решил воспользоваться случаем и заглянуть  в два   места,  где  можно встретить   нестандартные сорта  пива  или  сидра.    Первым местом   стал   универмаг Стокман,  на первом этаже которого есть   продуктовый отдел с хорошим выбором   пива.   На   этот раз всё было довольно стандартно, попсовые сорта  бельгийского, немецкого и англиского пива,  но моё внимание привлекла акция  на  баночный ирландский стаут  Murphys.  Фантастическая  цена в 74 сантима (1 евро) и  бовольно большие   запасы пенного, подсказывают мне,  что  ценителям стаутов  непременно стоит запастись  Мёрфис  в предверии праздника Лиго.



Я  не особо люблю стауты,  посему  решил отправиться в тот самый пивной магазинчик  в  Berga Bazārs   дабы  пополнить запасы  холодильника   чем-то пенным, но более вкусным.     Магазин не разочеровал, жаль только у меня не было с собой фотокамеры, что бы   сделать несколько атмосферных снимков. 

внутри магазина,   есть   удобный  диван и столик,   небольшая стойка,   высокий  круглый  столик для любителей пить  пиво   стоя,  5-6 сортов импортного пива на  разлив  и огромный выбор бутылочного пива, более 60 сортов приемущественно из Великобритании,  Ирландии, Бельгии и Германии. Цены очень приемлемые,  возможно   жителей  Латвии они и отпугнут,  поскольку    цена  среднестатистического пива  в магазинчике  в два раза  дороже  нормального локального пива,  но если сравнивать   в Европой, не говоря о России,  то   разница в стоймости   бутылки составляем примерно 20-40 сантимов (пол евро) и колеблится в   пределах  1.60 лс за  бутылку,  что-то дороже, что-то дешевле, случаются и акции.  Например сегодня   распрадовалось редкое немецкое  "белое" нефильтрованное пиво всего лишь за 80 сантимов (чуть больше 1 евро).



Я решил сделать микс из  уже  проверенных  Belhaven  Wee Heavy (шотландский оборотистый тёмный эль),  Belhaven  McCallums Stout (который на самом деле  нифига  не   стаут, а самой настоящий тёмный эль)   и добавил   к этим  двум сортам  нечто   для себя новое.  Belhaven  Scotish  Stout (продавец  сказал, что это тоже не стайт  а  очень оборотистый  тёмный шотландский эль), Grottenbier Bruin  - бельгийский  коричневый эль - данный напиток,  имеет вторую "осадочную"  ферментацию уже  в бутылке и мне его очень настоятельно порекомендовали. 
Следующим напитком на  пробу  стал  Strong Suffolk Vintage Ale  пивоварни  Greene  King's Bury St Edmund's.  Данный напиток - отличный пример  старого  "деревенского" англисского пива 18 века.  Не  давно,  его  рецепт  был  возраждён  и   пиво запущенно в производство. Смесь  двух  сортов пива,  но об этом чуть позже,  сначала надо  хорошенько распробовать сей напиток :)

Suffolk Springer  - Premium  Dark Ale - оборотистый  тёмный англисский эль,  свреный по  старому рецепту, вберающий в себя два разых сорта пива (производитель на этот  раз  не сообщает каких именно и держит рецепт в секрете).  Напиток получил своё название -  Springer, в честь  известной ездовой лошади.  Пиво   это вариться в  регионе Suffolk   на  востоке Англии,   месте, знаменитом  своими   лошадиными скачками.     Надеюсь  я не ошибся  в своём выборе  и  непременно постараюсь поделиться с Вами   впечатлениями  от выбранных  напитков!

Рига, мысли вслух, пиво, гаштет, Латвия

Previous post Next post
Up