Продолжая знакомить читателей журнала со всевозможными атмосферными местами, которые мне довелось посетить, я хотел бы рассказать Вам о заведении
"Sveiks, Švejk!" - "Привет, Швейк!" расположенном в Риге на улице Стабу 23. Давненько я хотел заглянуть в сей гаштет и вот на прошедших выходных подвернулась такая возможность. Для людей плохо или совсем незнакомых с Ригой, порекомендовал бы включить посейщение этого "трактира" в пешую прогулку из старого города в "тихий центр", где можно насладится зданиями в
Югент стиле (Арт Нову). Рига - город маленький, и спокойным шагом, вы дойдёте из "старушки" до "Швейки" за минут 15-20 а после лёгкой трапезы, можете за 10 минут дойти до "посольского района" и прогулятся по уютным улочкам вдоль прекрасных построект в стиле Арт Нову. Следует отметить, что "Швейк" находится неподалёку от уже
культового среди фанатья паба - Бомбардир, на вскидку 5 минут и вы на месте, кроме Бомбардира, в трёх минутах ходьбы от "Швейка" возле церкви Гертрудес, расположен замечательный ресторан латвийской кухни -
"В гостях у господина Кристапа", про который я уже как-то рассказывал.
"Привет, Швейк!" - единственное заведение с чешской кухней в Риге, по праву может называться "частичкой Чехии в столице Латвии". Разместилось заведение в олдскульном доме. На первом этаже оборудован магазин, где в широком ассортименте предлагаются всевозможные алкогольные напитки в том числе из Чехии.
Как видите на снимке выше, летом к дому пристраивается небольшая, но очень уютная терасса с навесом, так как улица Авоту хоть и находится в центре но не является основной транспортной артерией города, машин тут проезжает не много и близость дороги к терассе ничуть не смущает.
Мы решили спуститься в подвал здания, поскольку именно там находится сам гаштет, я прежде видел фотографии заведения, и посему мне очень хотелось взглянуть на обстановку. Я не разочаровался. Подобные небольшие подвальные помещения в моём вкусе, подобная геометрия и размеры - один из вариантов каким я хотел бы видеть собственный паб. Наличие столь большого для деревянного дома подвала и крепких каменных стен по периметру, натолкнули меня на мысль, что прежде, на этом основании стоял каменный дом, но возможно в своё время он был снесён и на его месте построили более новый деревянный дом.
Внутри помещения много кирпича, как старого так и нового стилизованного под старый. Своды зала округлые, по олдскулу. Кроме старого кирпича радующего глаз, в интерьере использованно много дерева. Прежде всего это мебель, шикарные деревянные столы и лавки создают богатый "жирный" вид. Место использованно максимально рационально, тут вы найдёте столик для влюблённой пары, большой семейный стол, круглый стол для большой компании друзей по середине зала, а так же маленькие столики для посетителей забежавших дёрнуть по "пятьдесят".
Барная стойка вроде бы небольшая, но в ней предусмотренно место для посетителей, которые желают расположиться поближе к пивным кранам. На стенах гаштета, повсюду развешены изображения - миниатюры из различных частей "Приключений бравого солдата Швейк". На стульях и лавках разложенны падушки домашнего проихводства с большой стилизованной пуговицей посередине. В нескольких местав повешены старинные репродукции различных чешских мест. На старом шкафу, расставленны олдскульные бутыки, гармонь и шкатулки.
В углу зала, пометили камин, уверен, что зимой его топят, и длинными зимними вечерами, посетители могут греться у него потягивая чешскую настойку или прекрасное чешское пиво.
Целью нашего заходы в "Швейк" было не только знакомство с интерьером заведения, но и чешская кухня с которой мы были знакомы не по наслышке. Меня больше всего интересовала свиная рулька (колено), по слухам оно должно было быть превосходным. Не думая долго его я и выбрал. Кроме вторых блюд к которым я ещё вернусь, посетителям предлагаются несколько видов супов, в том числе летний "холодный" суп за довольно умеренные деньги. Начиная с 1 лата и заканчивая тремя. Куриный бульён с потрахами, говяжий бульён с кнедликами или чешский суп с боровиками в хлебной миске. Ух, тут есть из чего выберать.
К слову когда мы пришли в "Швейк" на терассе было людно, а в "подвальчике" сидела большая компания пожилых людей, молодая пара и семья. То есть заведение довольно популярное и случайных посетителей в нём нет. Уходя из гаштета, на терассе сидели уже новые люди, видимо многие жители сего района, считают "Швейк" свои локальным пабом, куда можно заскочить пропустить стаканчик свежего пива или например сьесть десерт.
Мои спутники выбрали старопражскую куриную смесь с овощами и шапиньонами и явно не были разочарованны, цена в 5 евро, покажется гостям их Москвы и Питеры сверх "сладкой", ну а величина порции и её ыкус станут одним из многих поводом вернуться в наш прекрасный город ещё раз. Я не буду перечислять всё
меню заведения, с ним вы сможете ознакомиться на сайте "Швейк", но выбрать явно есть из чего. Кстати долго ждать приготовления первого и второго не пришлось, а официантки были очень милы с посетителями. Сижу пишу эти строки, и у меня слюньки наворачиваются. присмотрел минимум блюд десять которые хотел бы отведать в гостях у "Швейка" сравнительно бюджетно, даже по рижским меркам и подозреваю, что невероятно вкусно!
Первое и второе блюдо это хорошо, но как же без пива? Насколько я понял из разговора с официанткой и своими коллегами по работе, владелец гаштета старается завозить пиво прямо с заводов Чехии. Главный пенный напиток заведения - Вельвет. Так же предлагается и разливной Старопрамен. К данный момент у "Швейк" какой-то трабл с заводом производящи "Козла", посему обычно постоянный напиток в заведении, нынче есть только в бутылках, однако его отсутсвие компенсирует выбор ббутылочных сортов, а так же наличие нескольких локальных сортов пива в том числе небольшой частной пивоварни из Мадоны. к уже упомянутым сортам добавленны бельгийский светлый Леффе и вишнёвый БильВильКрик. ароматный Вельвет, стоит в "Швейк" 1.80 лс = 2.5 евро.
В который раз, следует отметить, что "рулька" мне опалась очень достойная, с небольшой костью и приличным количеством мяса, жиров и аппетитной запечёной шкуры. Сглатываю сльну в который раз :) Рулька подаётся на горячей сковородочке, а гарниром к обьядению служит тушёная капуста.
В одном из уголков "Швейк" во весь изображён герой рассказов, в честь которого и было названно и оформленно заведение. Для любителей напитков покрепче на месте есть Бехеровка, а так же различный "моравские настойки". Опять же к слову счёт за вкуснейший ужин, нас по хорошему удивил, особенно моих друзей, привыкших к московско-питерским расценкам. Планирую в ближайшее время посетить сиё уютное местечко семьёй, и очень рекомендую заглянуть в него всем гостям Риги, уверен, Вы в нём не разачаруетесь! Если возникнут вопросы связанные со "Швейк" - задавайте в коментариях к теме, постараюсь на них ответить развёрнуто!