Новый политический спектр: учимся читать («К новой политологии»?)

Aug 14, 2020 21:05


Привычное представление политспектра-со всеми этими левыми и правыми, крайне-левыми и крайне же правыми, умеренными и центристами-очевидно себя исчерпало, изжило. Если вообще когда-либо имело смысл. Как оказывается, спектр изначально неплосок-скорее замкнут краями и кругл. Даже если вам (как и мне) не нравится клише «замыкания гештальта» (не столько качеством метафоры, сколько ее заезженностью). Но, как оказывается, полнота и впрямь проста, когда истинна.

Так, крайне правые с крайне левыми (либералы-с неонацистами, анархисты-с либертарианцами) сходятся вполне, и не только клишеватым же сближением противоположных стихий либо знаков заряда. Их противоположность надуманна, как мнимы их собственные, конвенциональные природы. Итак, они комплементарны (дополнительны), а посему-неудивительно-и комплиментарны (хвалебно-лояльны) друг ко другу.

Тем временем, «умеренные» их эквиваленты скорее ортогонально-безразличны, взаимно нейтральны. Редко воюют и частенько делают общее дело. Подобно обеим партиям Конгресса-но не Неоконам от каждой.



Наконец, центристские их ответвления парадоксально антагонистичны. Как согласно вражде нюансов и оттенков сродного (сектам и фракциям, чтущим букву паче слова), так и ввиду ресурсной ограниченности: соревнуются примерно за один и тот же электорат, феноменологически во многом пересекающийся с паствой неопределившихся-всех этих непассионарных, со слабо выраженными предпочтениями, как ни странно, нередко ввиду преизбытка скепсиса и критического мышления, а вовсе не дефицита мышления как такового (присущего скорее пассионариям, непримиримым хищникам, заносчивому меньшинству с комплексом ничем не обеспеченной сверхполноценности).

Каковы же следствия этой новой-исконной-таксономии? Read on…

Геополитика, Конец политологии, Беларусь, Политический спектр, Выборы

Previous post Next post
Up