Сегодня меня пригласили в качестве эксперта в сфере энергосбережения в жюри конкурса среди школьников
"Бережем планету вместе". Это конкурс различных проектов, направленных на ресурсо- и энергосбережение, как в глобальном плане, так и в быту. Участвуют дети даже из начальной школы, причем, как показала практика, проекты, представляемые самыми младшими участниками, бывают отнюдь не хуже проектов старшеклассников!
Это был уже второй - городской этап конкурса. Первый, окружной, прошел 21 февраля Северном Административном округе, на который меня также приглашали в жюри. По его итогам во второй этап вышли 2 участника из САО.
В этом этапе по тематике "Энергосбережение" было около 10 конкурсантов. Это не обязательно был 1 человек, многие ребята выступали вдвоем или даже вшестером, как, например, ребята из САО. Они представили очень хороший проект, цель которого - популяризировать многотарифные счетчики, сэкономив не столько электроэнергию, сколько собственные деньги. Ребята отлично представили свою презентацию, каждый зачитал свою часть четко и без запинок, поделились, как они распространяют эту информацию в школе и среди друзей и родственников, ответили на заданные членами жюри вопросы.
Но по-настоящему покорил всех самый первый конкурсант - второклассник Сергей Чайников. Он представил проект уличных фонарей направленного освещения. Естественно, проект не его собственный, а тайваньский, но для нашей страны его идеи являются абсолютным новшеством. Тем не менее, такого уровня презентация от такого маленького участника привела и зрителей, и членов жюри в восторг. Дополнил он ее наглядной презентацией принципа работы фонаря на своем макете.
А вот небольшая часть его выступления:
Click to view
Победители этого этапа конкурса будут известны через неделю. Мне все в очередной раз понравилось, и я был бы рад и далее судить этот замечательный конкурс!