Проект «Public art о политической истории России»

Jul 28, 2010 15:02

Исторический виток 1990-х дал ход «другому» искусству, обитавшему до этого на чердаках и в подвалах. И оно сразу попыталось выйти на улицы и площади. Лучшие перформансы этого десятилетия, новые фестивали с международным участием, несанкционированные или с трудом разрешавшиеся публичные акции отвоевывали свое право на нового зрителя, на случайного прохожего и максимальную открытость.

Термином public art называются произведения искусств, отвечающие двум основным условиям: 1) специально спроектированные для конкретного пространства; 2) в расчете на «неподготовленного» зрителя.

Public art актуален и популярен сегодня: он доступен! Он доступен для понимания, потому что присутствует на позициях «гостя», а не занимает высокомерную позицию «учителя». Он доступен, потому что соответствует современному ритму жизни, как фаст-фуд или мобильный телефон. Он не заставляет своего потребителя терять скорость и изменять маршрут, он сопровождает его.

Площадкой для выставок public art в Музее политической истории России станет сквер между особняками В.Э. Бранта и М.Ф. Кшесинской (на карте).  Предполагается открывать выставки, посвященные актуальным общественно-историческим темам, один раз в год в летний период. В основе каждой выставки будут лежать инсталляции, представленные современными художниками, дополненные исторической частью с экспонатами из собрания музея.
Первая выставка проекта, «Л.Н. Толстой - вчера и сегодня», посвящена 100-летию со дня смерти Толстого. Круглая дата побуждает к ноовым попыткам соотнести идеи Л.Н. Толстого с сегодняшним днём, выявить «актуальное» в его идеях. Мы надеемся, что Музей политической истории примет достойное участие в обсуждении исторического значения личности и трудов Л.Н. Толстого.
Проекты public art, представленные в Музее политической истории России в предыдущие годы:



Инсталляция "Выбор". Мастерская монументального искусства "33+1"



Проект "Хозяин". Мастерская монументального искусства "33+1"



Проект "Розовые сны дедушки Лёни". Мастерская монументального искусства "33+1"
Источник: polithistory.ru

public art, мероприятия, выставки

Previous post Next post
Up