Электричество и газ (в парадигме Лукашенко)

Jan 13, 2021 16:00

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко - человек большого дела, и рыночной болтовнёй заниматься не хочет. Да, так он и сказал 12 января, когда «принял с докладом Заместителя Премьер-министра Юрия Назарова и Министра промышленности Петра Пархомчика»:

"Естественно, планы будущего года. Именно планы. Не какие-то там прогнозы. Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать. Есть жесткий план. Если мы хотим выжить, то мы должны планы эти реализовать, - подчеркнул белорусский лидер. - Пускай нас критикуют, что мы ретрограды, консерваторы и так далее. Когда будут предприятия работать, человек будет иметь зарплату, и желательно хотя бы немножко выше, чем в прошлом году, тогда нас оценят".

Там грозное было совещание, нахмуренное всё такое, как небеса перед грозой, и грозное, как громовой раскат над сельским туалетом, в который механизатор Сидоров чисто пописать зашёл, а пришлось покакать, чем сорвал план на день посевной ввиду отсутствия запасных штанов. Такое раздавалось:

«Глава государства также потребовал доложить, как обстоят дела в плане допуска отечественных предприятий к госзакупкам в Российской Федерации. "Для меня это принципиально. Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства Российской Федерации, чтобы мы могли при очередной встрече и в Правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи, по кооперации и по продажам", - пояснил Александр Лукашенко…

"И еще один вопрос. Пара-тройка наших предприятий попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович (Назаров. - Прим.), передайте Головченко (Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. - Прим.) и решите этот вопрос в Правительстве: мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции. Мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и мы должны соответствующим образом отреагировать", - заявил Глава государства.

Он отметил, что в Беларуси работают несколько тысяч иностранных предприятий - мелкие, средние, крупные. "Они (страны, которые ввели санкции. - Прим.) должны понимать. У нас хорошо с ними - хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить", - сказал Александр Лукашенко.

"Не надо бояться, надо уже им показывать зубы. Но, тем не менее, свои предприятия, типа МЗКТ, "Амкодор", еще там одно-два, мы должны их поддержать. Каким образом, я хотел бы послушать", - добавил белорусский лидер».

Ну, собственно, «Амкодор» уже в курсе, как в Республике Беларусь принято поддерживать частный бизнес, и какие у него открываются перспективы, посему и ломится последние лет несколько в Россию - в Карелию там, в Брянск.

Хотя бы потому, что в этом самом «Амкодоре» понимают, как следует работать в России, чтобы попасть в «Реестр промышленной продукции, выпущенной на территории Российской Федерации» со своими погрузчиками. И они замечательно проходят в госзакупки, и видел я их, госзакупленные, выпуска 2020 года, летом прошлого года, когда недалеко от конторы меняли асфальт.

То есть как бы всё понятно, в рамках установленных правил игры на российском государственном закупочном поле, но Лукашенко всё вопросы руководству РФ формулирует. Руководство РФ, судя по всему, ответы формулировать не собирается, ибо существует заготовленный шаблон. Поелику А.Лукашенко рыночной болтовнёй не занимается, а балаболит просто так.

Например, вот так: «Цена на российский природный газ для Белоруссии на 2021 год составит 128,5 долларов за тысячу кубометров, заявил президент этой сраны [это не я - так оно в источнике] Александр Лукашенко. «128,5 (долларов). Но я округляю, 130», - рассказал он.

При этом белорусский лидер считает, что цена на российский природный газ могла бы быть «более справедливой». «Думаю, что эта цена в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой, скажем так», - отметил Лукашенко.

В то же время, по его словам, он не обсуждал этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным и не намерен инициировать этот диалог. «Если вы так решили, пусть будет так», - заключил он».

Экстрат хроник барацьбы во имя «справедливости цены на российский газ», что многие года ведёт независимая суверенная страна с неустановившимся международным названием, хранится в специально придуманной папке внутри моей электронной почты: 216 писем самому себе со ссылками. Нет никаких душевных сил для «рассказать историю яростных атак» на этот сучий и жадный «Газпром» ввиду их бессмысленной решительности. Да и не об этих летописях здрады мы сейчас, а о болтовне Великого Руководителя.

Например, а что, если «Газпром», со ссылкой на Лукашенко, тоже округлит в своих расчётах? Мне лень долго ковырятся, посему я вязал такое вот сообщение: «В 2019 году Белоруссия импортировала 20,261 млрд куб. м российского газа, за 10 месяцев 2020 года отбор снизился на 9% - до 14,871 млрд куб. м.».

У Лукашенко сейчас энергетический праздник ввиду ввода в строй Островецкой АЭС, о котором чуть ниже, поэтому, для простоты, предположу, что газа этого закупят… ну пусть 15 миллиардов кубометров. То есть, чтобы поддержать округление Белорусского Лидера, АО «Газпром» должен запросить за этот самый объём на 22,5 миллиона долларов больше, чем предусмотрено контрактом. Ненуачо? Не баран коронавирусно чихнул, а рассказал Сам Белорусский Президент. Возражать было бы невежливо.

Хотя, как мыслю, возможно и захочется, некоторым российским хозяйственным обществам. Например, «Росатому», в которым внезапно поперхнулись печенькой. Они и так до сих пор под впечатлением всех перипетий сооружения и запуска БелАЭС, в ходе которого суверенные белорусские власти оттоптались на каждом квадратном сантиметре мозгов российских финансистов и атомных строителей, а тут ещё такое:

«Ввод второй атомной электростанции позволит Белоруссии стать более независимой от России. Об этом 5 января заявил президент республики Александр Лукашенко. «Если б мы имели вторую АЭС на востоке, то нам 10 млрд кубов газа хватило бы. Это уже большая независимость от монополиста», - сказал он во время посещения холдинга «Горизонт» в Минске. При этом он напомнил, что ввод АЭС в Островце - «это 5 млрд кубов газа из 20 млрд, которые мы покупаем, не надо уже покупать». «Это уже большая независимость. Потому что топливо на 5 лет загружается, и стоимость его при нынешних ценах до $ 150 млн. А сколько за газ надо было бы заплатить?» - добавил белорусский лидер… 29 декабря прошлого года премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что с запуском АЭС в Островце страна экономит на закупках российского газа около $ 750 тыс. в день».

Сколько в белорусском правительстве экономят на таблетках для профилактики когнитивных отклонений, не раскрывается, хотя как раз вот эта экономия - исключительно зря. «С 1 января повысят тарифы на электроэнергию - как для тех, у кого установлены газовые плиты, так и для тех, у кого электрические. Рост составит в среднем около 10%. Также вырастут тарифы для обогрева жилья, их увеличат дважды - с начала года и с 1 июня». Причём имеется в виду именно обогрев с помощью электричества.

То есть начало генерации более дешёвой электроэнергии, а также пламенные призывы переходить на электрическое отопление домохозяйств в сумме дают что? Правильно, рост белорусских суверенных тарифов. Потому как цена на газ внутри республики, тоже нихера не снизилась, как для промышленности, так и для населения, а грабёж «Белгазпромбанка» предсказуемо привёл к надбавке цены в полтора бакса, и это ещё по большой дружбе и во имя погашения долгов.

«"Россия предоставила кредит", - заметила Наиля Аскер-заде. "Ну да, $500 млн кредит отсроченный. 250 пошло на погашение задолженности, как вы это называете, по газу, а 250 - на лечение от ковида. 500 млн, которые мы получили от Евразийского банка", - рассказал глава государства».

Я не раз буду возвращаться к этому замечательному интервью (у меня забавные сопоставления сейчас в разработке), но в данном тексте всё же к экономии имени атомного электричества вернусь. Меня ругали, частью справедливо, когда я сказал, что интенсивность электрификации железных дорог Белоруссии низкая. Мол, что-то делается.

Совершенно не спорю со словом «что-то». «К концу 2021 года электрификация Белорусской железной дороги достигнет 25%». Это когда участок в 141 километр пути введут. А за предыдущие 9 лет (раньше не чесались) «были выполнены работы по электрификации участка Гомель-Жлобин-Осиповичи протяжённостью 193 км, Молодечно-Гудогай-госграница протяжённостью 84 км.». А «Дальнейшая проработка планов по электрификации в том числе зависит от тарифов на электроэнергию, с учётом запуска БелАЭС».

Справочно: на 2019-й год «по данным РЖД, доля электротяги достигла уже 86% при перевозке грузов и 85% при пассажирских перевозках, но железнодорожники совместно с энергокомпаниями усиливают свою активность в этом направлении». Планируют электрифицировать БАМ и Транссиб, и вообще там много чего делается.

Это в капиталистической и стонущей под властью олигархов России, а в тёплой, ламповой и плановой Республике Беларусь, экономически успешной и состоятельной, «Проект по электрификации участка Жлобин-Калинковичи-Барбаров БЖД реализует совместно с китайскими партнёрами. Между Белорусской железной дорогой и Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC) был подписан контракт строительного подряда по объекту «Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи». Финансирование работ осуществляется за счёт собственных средств БЖД (15% от суммы контрактов) и кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая (85% от суммы контрактов). Стоимость строительства участка Жлобин-Калинковичи-Барбаров составляет 77,3 млн евро, в том числе кредитные ресурсы Эксимбанка Китая 65,7 млн евро». Очередной, товарищи, связанный кредит. Интересно, где закупят подвижной состав.

Это всё, безусловно, подтверждает тезис Лукашенко о равных условиях хозяйствования, что будет на запчасти отдельно разобран. Пока отметим, что пустопорожнее балабольство как-то вредно сказывается на экономическом планировании. Оказалось, что мало мечтать о продаже электричества за «евро» за рубеж, надо и свою экономику готовить. Чтобы белорусские граждане потом не платили за то, что суммарно генерация в стране дешевле стала.

И с этими мечтами, что отдельно отмечены в новогоднем обращении Лукашенко, тоже как-то следовало поаккуратней: «Беларусь стала ядерной державой, шагнула в космос, освоила производство легковых автомобилей и электромобилей, создала биотехнологическую корпорацию, освоила ракетное производство, развила IT».

Например, потому, что «Компания Geely может покинуть белорусский рынок, где в последние годы планомерно выстраивала производство. Виной всему высокий утилизационный сбор, установленный российским правительством. Нынешняя власть его субсидирует, но новая может отказаться от этих дотаций.

Как пишет портал «Колёса.ру«, утильсбор, который выплачивает белорусское предприятие «Белджи» за свои автомобили на российской таможне, компании по договоренности компенсирует правительство Белоруссии.

Часть белорусского завода принадлежит китайской фирме Zhejang Jirun Automobile и инвестиционному фонду CITIC, также зарегистрированному в «Поднебесной». По некоторым данным, китайская сторона обеспокоена тем, что с возможной сменой власти в Белоруссии договоренности о компенсации утилизационного сбора могут быть пересмотрены и даже отменены».

Будут, не будут, покинет, не покинет - не столь уж важно. Я офигел в атаке от того, что мощный белорусский бюджет оплачивает доступ автомобильных ханьцев на российский рынок. Мне одному кажется, что глагол «ебануться» недостаточно сильно описывает такую экономическую гениальность? Хотя там ещё был тезис майнинга криптовалют…

«- Вот говорили, знаете, хотим построить фермы и майнинг развивать - биткоин, но надо чтобы дешевая была электроэнергия. Но при 6 тысячах (долларов. - Прим. TUT.BY) - цена за биткоин - плохо было. Но сейчас же 33 тысячи, правда, за последние сутки там на 10% упало, но всё равно больше 30 тысяч. Так при любой электроэнергии можно строить эти фермы, как они их называют, и клепать эту валюту. Так что это вопрос уже решенный и электричеству - быть».

Это он тогда же говорил, когда и рассказывал про строительство второй белорусской АЭС, 5 января, на «Горизонте». Вот только эти пассажи пропали с текстового отчёта на официальном сайте белорусского Президента. Зато такой вот есть:

«У Главы государства поинтересовались вопросами перевода жилищного фонда на обогрев электричеством. Дело в том, что на "Горизонте" наладили выпуск доступных и конкурентных электрических водонагревателей. Александр Лукашенко рассказал, что в этом направлении в стране уже ведется работа, строятся новые дома с электрообогревом, электроплитами. "Полностью на электричество переводим. И вы видите, что электромобили свои мы уже начинаем производить. Не только покупать. Очень стимулируем", - отметил Президент. Кроме того, в сфере городского транспорта уже активно используются электробусы.

"В своем послании (новогоднее обращение. - Прим.) я электромобили упоминал, но главный посыл был, что Господь нас, наверное, коронавирусом и наказал, что мы просто по-хамски относимся к природе. Если у нас не будет гармонии с природой, мы будем нездоровы, и дети наши будут нищими", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в ряде европейских стран уже определены сроки, когда с улиц должны исчезнуть автомобили с двигателями внутреннего сгорания. "У нас есть шанс раньше это сделать, и мы это будем делать", - уверен белорусский лидер».

Тем временем «С 1 июля 2020 года «Белоруснефть» вводит тарифы на зарядку на ЭЗС Malanka - 30-40 копеек за 1 кВт·ч. Эти тарифы достаточно низкие если сравнивать с европейскими странами. Сравнительно низкую цену на электротопливо, по прогнозам специалистов, удастся удерживать в будущем благодаря получению энергии с Белорусской АЭС». Не спорю, что халява вечной не бывает. Белорусы - на электромобиль! И ждите повышения тарифов, как с электрообогревом это вот произошло. Падение маржи на внутренней перепродаже газа надо как-то добирать.

Чтобы сошёлся независимый баланс.

авторское, Беларусь, экономические хроники знакокачественност

Previous post Next post
Up