Ура, я догадался! Откуда эта вот святая уверенность в экономическом процветании Республики Беларусь по принципу «само всё как-то наладится», что нам демонстрируют апологеты Секты Свидетелей Белорусской Независимости. Это от их веры в то, что детский добрый новогодний волшебник жив и действует в реальности. Причём позитивно для Синеокой действует. Спор лишь за название: бацькалюбы по привычке именуют «Дед Мороз», а змагары, альтернативно, «Санта-Клаус». Но независимое процветание Рэспублiцы этот самый морозоустойчивый хрен принести обязан. Хоть со Снегурочкой, хоть на оленях.
Что отдельно интересно - вот эту самую любовь и веру сохраняет и Самый Главный Беларус, он же - Знакокачественный Русский, после бани - Першасортный (до обновления тавра). Веру в то, что Дед Мороз как-то убедительно Володьку Путина уестествит, и последний нефтегаз даст на халяву. Ну, не совсем на халяву, но офигенно выгодно даст, потому как не захочет, как дурак, под ёлочкой стоять на табуреточке впустую, со стишком, но, блядь, без шоколадки.
Так вот, он эту самую веру имеет (в душе, а не ту, о которой вы неправильно подумали; там иное имя), и не стесняется эту веру вслух транслировать; мы на неё почти что каждый год любуемся. Ушками, когда запросы слышим, и глазками, когда речи читаем в средствах массовой белорусской суверенной информации. И я даже не за этот Новый год, описанный в моих масштабных издевательских инсинуациях, это же было раньше.
Например, возьмём совсем недавнее прошлое, всего одну геополитическую итерацию назад (до Крыма), а именно -
2010-й год: «Но разве это нормально, что мы каждый раз под Новый год... У людей праздник, а у нас - от Президента до руководителя департамента, всех министерств, «корячимся» в Москве или еще где-то, выпрашивая ложку дегтя или баррель нефти, или кубометр газа? Это ненормально…».
Ясен-красен, ненормально, если самому ездить, без поддержки волшебства. Но письмишко-то заранее написано, потому и срастается обычно у него, и с нефтью, и с газом (с дёгтем тоже, но об этом вслух не говорят - не кошерно Президенту докладывать о пустяках). Точнее, раньше срасталось, потому как в этом году или письмо написали на мове, или обидели по-другому как-то в Беларуси старичка, но не махнул волшебным посохом в этот раз он ни фига. Если быть совсем уж точным, то неправильно махнул - попал не по той бестолковке. Просящему попал, а не тому, кто просьбу должен. Промахнулся старый дедушка, короче.
Причём пипец как промахнулся, контузив Бацьку к ебеням. Тот и раньше говорил гораздо больше, чем имелось мыслей, а теперь так вообще Остапа понесло. И офигеть как понесло, настолько массово-обильно, что все его чудачества цитировать, и хотя б одним абзацем каждый перл откомментировать, то не хватит никакого текста. Но впечатления надо как-то выводить свои вовне, чтобы от напора черепок не разнесло.
То есть я сейчас по-быстрому вам расскажу, от чего я охуел особо сильно. Аж три раза за прошедшую неделю. Причём это не все мои ахуи, то есть впечатления от слов и действия белорусской власти, а только наиболее масштабные, без всяких разных мелких пустячков.
Первый ахуй связан и искренней (она же святая) верой в эффективность альтернативных поставок разного нефтегазового в Республику Беларусь. В то, что раньше это почему не получалось? Потому как гнусные скоты, они же продавцы, о себе всё думали, о собственном кармане, а надо - о кармане Лукашенко. Вот и получалась всякая хуйня, как с той Венесуэлой.
Хотя всё начиналось офигенно хорошо. Вот как то было, по словам Лукашенко,
в 2010-м году: «Мы уже поставляем нефть из Венесуэлы и добываем ее там… Вы что, думаете, я сюда нефть бы вез, если бы она была убыточна?! Так у нас нефти убыточной хватает сегодня, не надо никуда ехать - Россия зальет завтра нефтью. Но мы, переработав по цене той, по которой Россия нам предложила в прошлом году нефть, окажемся не просто в тупике, а в яме. Это сплошные убытки. Поэтому я по миру начал искать нефть. И мы ее нашли - 10 млн. тонн в год, самой качественной нефти «Санта-Барбара», легкой нефти (это эквивалент 13 миллионов российской нефти «Юралс»). Это половина нашего производства, что еще надо? Рентабельной нефти. Подчеркиваю - рентабельной нефти…».
Заценили? Из-за океана - рентабельно, а из России - то сплошные, блядь, убытки. Правда, в 2012-м году интонация немного
поменялась как-то: «когда вы закрыли нам нефть - мы ее нашли за тридевять земель, и наши предприятия в течение месяца заработали, как и работали. Да, мы чуть меньше, наверное, получали, чем сейчас от переработки нефти, но не погибли».
Зато потом пошли проблемы. «
Кардинально ситуация изменилась в 2013 году после прихода к власти в Венесуэле Николаса Мадуро. Несмотря на то, что новый президент Боливарианской республики неоднократно посещал Беларусь, а лидеры стран считались друзьями, объемы товарооборота стали с каждым годом падать, а белорусские компании начали постепенно выходить из ряда совместных проектов. В 2014 году объем двусторонней торговли снизился на 85% к предыдущему году, а в течение последующих пяти лет почти сошел на нет… У Каракаса задолженность перед Минском. Точная сумма ее неизвестна, по некоторым данным, она превышает 160 млн долларов. В частности, сообщается, что Венесуэла не рассчиталась с "Белзарубежстроем", МТЗ и другими белорусскими партнерами за тракторы, грузовики, строительство домов и ремонт военной техники».
Что думают на эту тему в Венесуэле, в официальной Белоруссии благоразумно молчат - зачем огорчать своё население? Как и за то, какие именно мутные схемы та «венесуэльская» нефть прикрывала. И, видимо, особенно обидным осознание того, что Россия на той самой Венесуэле как зарабатывала, так и
зарабатывает, и Венесуэла ей должна, и отдаёт
своевременно. В том числе - на той самой альтернативной для Синеокой нефти, несостоявшейся в заслуживающих внимание масштабах.
Но то раньше было, зато уж теперь вот будет по-другому, так задумано. Оставить этой пакостной России только 30% поставок на премиальный белорусский рынок углеводородов, а остальное - другие выгодно для Лукашенко продадут. И тут же сбудется многолетняя мечта, о которой Президент РБ рассказывал американской корреспондентке почти девять лет назад,
5 марта 2011 года: «Да, у нас действительно есть перекосы с экспортом, импортом, потому что, как Вы видите, нефть подорожала в два раза, а мы ее всю завозим из-за пределов. Как и природный газ.
Элизабет Грэхем: Импортируете вы эту продукцию из России?
А.Г.Лукашенко: Ну да. И это наша беда историческая, что мы зависимы по сырью, прежде всего, почти на 100 процентов, по углеводородам, от России».
Теперь вот Помпео ещё пожалуется на путинскую гнусность, и немедленно наступит процветание - США нефть забесплатно даст. Полякам не дала, а именно ему даст, не поскупится. И казахи дадут тоже, за тем к ним Румас (белорусский премьер, если кто не в курсе) и поехал, а Сам Лукашенко ему договориться разрешил.
Правда, блядский, сучий и неправильный какой-то глобус здесь опять подвёл: между Казахстаном и РБ какая-то Россия вдруг нарисовалась. Точнее, она там давно была нарисована, но осознание того, что все пути доставки идут через неё, только вот сейчас пришло. Точнее, не совсем сейчас пришло, но именно на этот самый нехороший день Россия как-то неправильно себя повела - не согласилась транспортировать нефть через себя бесплатно (ну ладно, почти бесплатно). Точнее, не прямо сейчас повела себя неправильно, а не согласилась поправлять своё безрассудное, блядское, скопидомское поведение, компенсируя убытки Белоруссии хотя б транзитом; чем ни грози и как ни убеждай. А казахи - тоже перцы: говорят, что за поставки нефти - то они не против, если им то будет выгодно, а за транзит с русскими
сами договаривайтесь. А как ты с этими вот сволочами, блядь, договоришься, когда именно их шантажируешь тарифами на прокачку через свою территорию? По «Дружбе». За которую они должны пиздец насколько больше заплатить. По дружбе. Но не соглашаются, жадины такие. Вот и вновь
переговоры сорвались…
И неудивительно ни разу, что у него с казахами вот так. Повторяю - будет весь пиздец полезней, если в Министерстве здрад и саботажу будут не коллекции красивых вышиванок собирать и проводить этнографические вечера с целью поразнообразить жизнь послов, а хоть иногда готовить аналитические справки. Чтобы знать, что «
Россия остаётся главным направлением в списке региональных и страновых приоритетов Казахстана, говорится в проекте указа президента «О Концепции внешней политики Республики Казахстан»… На второй позиции по приоритетности внешней политики Казахстана расположились страны Центральной Азии - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан… Третье место отдано партнёрству с Китаем… В Концепции внешней политики страны также упоминаются США… Также республика намерена продолжить традиционное взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью, Украиной, Молдовой, Арменией и Грузией. В списке страновых приоритетов множество и других государств, включая Турцию, Иран, Японию, Корею, Индию, Пакистан и т.д. Из проекта документа стало известно, что Казахстан планирует расширить географию отношений со странами Африканского континента и развивать политическое и экономическое взаимодействие с ними. Концепция внешней политики Казахстана носит бессрочный характер. Планы реализации утверждаются постановлением правительства и обновляются раз в два года».
Согласитесь, какими-то иными, более унылыми оттенками заиграла ткань надежды Минска на то, что Нур-Султан (город и столица) будет радостным союзником в святом нелёгком деле уестествления России в белорусских суверенных интересах? Ну и казахстанских, в части, не противоречащей. В объёмах, что останутся от аппетитов Лукашенко. Так что в этом случае противный Дед Мороз как-то снова наебал. Сука.
И потому случился для меня второй по счёту ахуй. Масштабный, то есть - стратегический, что караул. Потому как Лукашенко
о войне объявил, на которой о внезапно и сейчас находится. Ага, с Россией. Он энергетической её назвал. Причём Россия на войнушку снова не пришла, и вообще не в курсе за неё. Привычка блядская такая у России - не являться к лимитрофам на войну; спросите Украину и Прибалтику, они расскажут. Грузию не надо - те допросились как-то о кратковременном визите небольшой группировки российского оперативно-тактического общевойскового объединения; до сих пор по горам ветер запах от джигитов носит и эндемикам вредит: у западнокавказских туров головы кружатся, а снежный человек - тот эмигрировал в пизду (говорит, там воздух посвежее). Так что Россия не приходит, и в этом - русское коварство, а мужикам обидно вот совсем - они гордо победили бы, да некого.
А если более серьёзно, то возникает вот такой вопрос: обо что пиздим на этот раз? Потому как эти рассуждения, о войне с Россией, мне напоминают грозные посты некоторых сетевых «героев», которые грозятся то приехать и чего-то там набить (видать, наколку чёртика на жопе), то чего-нибудь лишить или куда-то сдать для небольшой отсидки; на выходе весь пар уходит в вонь. Мужики проверяли - растворяются в ландшафте даже в местах естественного обитания.
Потому как, родненький, ну выйди ты из сумрака ментального и трезво содрогнись - какая, блин, с тобой войнушка?! Твоя суверенная по самую маковку экономика не то, что удара там какого или санкции самостоятельно не выдержит, ей опасны даже щелбаны. Не говоря уж о совсем несильных подзатыльниках. А кому нужны очередные безнадёжные руины на границе, если говорим мы про Россию? Американцам и полякам - тем нужны, не спорю. Украинцам и Прибалтике нужны - всё веселее жить, когда есть более зачётный лох, и прямо по соседству. А всё именно к тому идёт, к повторению тернистого пути, проделанного упомянутыми лимитрофами.
Этот славный и украшенный чертополохом путь внутрь седалища орангутанга, в самый его центр, имеет некую пахучую особенность - у бибизяна диарея. От несвежих польских контрабандных яблок. Тех, что блокирует Россельхознадзор. Это делает переживания маршрута куда более богаче, и как-то объясняет безрассудство последних решений: для их вербализованного сочинения одной контузии от Дед-Мороза мало.
Не, для осознания внезапности «проснулся на войне» - её хватает, если честно. Не хватает для объяснения выбора мишени для грозного и громкого ответного удара. По правилам оперативного искусства надо по агрессору, то есть по российской экономике, а прилетело витебским аграриям. За что-то. Но вот за что - тут я не разобрался как-то, и с этим связан наиболее зачётный ахуй. Прямо скажу - мой личный Ахуй Месяца, первое место в моём январе.
Потому как к нефтегазовым претензиям и прочим чудесам альтернативной белорусской экономики я уже как-то привык, и многие года за то читал: как-нибудь вам приведу цитаты Лукашенко прежних лет. А этот вот кредитный геноцид своих крестьян - это что-то новое в его
репертуаре: ««им придётся работать с утра до ночи, чтобы не только вернуть долги, которые у них накоплены, но и вывести свои предприятия на безубыточную работу»… Речи о списании долгов быть не может, - подчеркнул Президент. - Долг платежом красен. Верните долги. Речь может идти только о том, что мы вам дадим какую-то отдушину, чтобы вы могли хватануть свежего воздуха… По словам Премьер-министра Сергея Румаса, агропромышленный комплекс Витебской области накопил долгов на Br3 млрд. Специалисты прорабатывали различные варианты, что делать с этой задолженностью, но к единому решению пока не пришли. Требование Президента одно: так или иначе деньги должны быть возвращены… Александр Лукашенко напомнил, что сейчас Беларусь теряет большие деньги на фоне налогового манёвра в России, поэтому крайне важно искать резервы по всем направлениям. "Вопрос в спасении области и крестьян. А чтобы их спасти, их надо там объединить и заставить работать. И заплатить им деньги. И сказать, что молоко и мясо в этом году кровь из носу вы должны на головное предприятие поставить. Или нет? Война идёт, а вы болтовнёй занимаетесь", - раскритиковал положение дел Глава государства… "Мужики, я вас очень прошу: поймите серьезность момента. Денег лишних нет. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Или мы утонем, или останемся наплаву. Но у нас есть все для того, чтобы нормально плыть и не утонуть. Мы должны это выдержать, - подчеркнул Александр Лукашенко».
3 ярла белрублей, по сегодняшнему курсу, это 1,4 миллиарда долларов. Для справки. И для того, чтобы вы, блин, прослезились, прям как я, когда читал это воззвание к народу. От того прослезились, поскольку эти самые ярд четыреста млн вечнозелёных - сумма даже для республиканского бюджета неподъёмная, от словосочетания «практически никак». Вам эпопею прошлогоднюю напомнить, где тема «600 миллионов долларов по процентам» была квестом бля белорусского Минфина, увлекательным, но эротическим в финале (порнуха будет несколько потом - когда придут китайцы за деньгами). А тут сумма - в 2,33 (в периоде) раза больше. Её должны отдать белорусские аграрии. Одной лишь области, граничащей с Россией.
Те самые аграрии, которых эффективно реформируют все бесконечные каденции Президента Лукашенко. Которых в эти самые долги загнали кривым дрыном Лучшего Председателя Колхоза за всю историю земледелия на просторах Полесья и окрестностей. Который мало того, что наворотил им на шею кучу всякой хуеты в качестве социальной нагрузки и замов по идеологии, так ещё и грамотными контрабандными решениями к ебеням прибил традиционный рынок сбыта. И производственный энтузиазм.
Ага, мы тоже в курсе за тот факт, что контрабанду до России таскают наши внутрироссийские деляги, и не спорим с главным таможенником Республики Беларусь. Более того - говорим об этом на своих высоких площадках; в своём
Совете Федерации, например. Я заебался повторять, что дело в том, что без суверенных белорусов эти схемы не работают никак. И что единственное эффективное решение по совместной работе таможенников двух стран Россия выдвинула, а в Белоруссии послали нахуй, потому как это у нас проблемы, а у Лукашенко - теневые возможности.
Но не о том сейчас, а о давно произносимом нами вслух: этот самый сволочной реэкспорт для нас не страшен нихуя совсем. РФ объёмы эти переварит, да и наши контролёры пусть поразвлекутся. Им для продвижения по службе от того сплошная польза, да и просто интересней жить. А в ногу белорусскому сельхозпроизводителю вы фиганули из крепостной баллисты. Практически взорвали все свинарники, коровники и элеваторы фугасом на пятнадцать килотонн (каждый объект). Вот скажите, Лукашенко ядерный заряд, о котором он так ностальгически любит вспоминать - на фига? Он же в клочья всё разносит исключительно своими указаниями.
Потому как надо было в пароксизме лютой исполнительности таможне той и прочим контролёрам носиться по стране, всячески искореняя контрабанду и реэкспорт. Мы бы лишь поблагодарили за суровые посадки российских проходимцев. А местному аграрному народонаселению был бы расчищен рынок сбыта, и репутация была б сохранена. И крестьяне радостно б откликнулись на эти перспективы - и кредиты бы отдали, и в принципе бы жили пусть в относительном, но шоколаде, а не как сейчас - в дерьме. Я не про чистоту, красоту и личную гигиену, с этим всё нормально в белорусских деревнях. Я про ситуацию с необходимостью корячиться на производстве, не понимая, кому произведённое выгодно продать. На фоне заработков успевших в прохиндеи от покрываемых официозом мутных схем. Вместо честного труда на благословенной земле Синеокой, себе на радость и стране - на процветание. Не срослось.
И не срастётся. Потому как надо верить не в сказочных персонажей детсадовского пантеона, которые прикроют ущемлённую хитрожопость, а в честность и экономическую логику. В то, что за свои ошибки надо отвечать самому, а не призывать народ на подвиги. Ага, всегда говорил, что подвиг - следствие чьей-то некомпетентности, и тут известно - чьей. И решения принимать на благо отрасли экономики, а не для прикрытия собственных проёбов.
Знаете, внутри империи, России тоже нет молочных рек; кисельных берегов и прочих заебисей на халяву тоже как-то вот не наблюдается. Работать надо. И решений странных, мягко говоря, у правительства хватает. Но проблемы, если они сильно жопу держат зубьями капкана, решаются немножечко иначе. Например, такая же закредитованность предприятий ВПК РФ, на фоне озверевших аппетитов банков, решилась закрытым указом о списании этих самых долгов банкам с государственным участием (как на Путина клевещут); есть мнение, что смутные угрозы Грефа «я уйду» - от этой ситуации. И другое понимание в России есть, как эмокоммунистам не обидно: грамтно воспитанный крупный бизнесмен для страны полезен. Он налоги даёт. И тем больше он даёт налогов, чем больше прибыль этого самого паразита. А этот самый паразит расширяет бизнес, замораживая проблемные участки. Вот и «Лукойл» подморозил белорусское направление, зато рванул, аки оглашенный, в
Африку.
А знаете, что самое паскудное для змагарского извода Секты Белорусской Независимости? То, что Лукашенко для суверенной по все брови Беларуси есть наилучший вариант. Прозападные пиздаболы будут ещё хуже. У них основную идею, незамысловато и наивно, в толковище на Тут-бае регулярно выражает персонаж с традиционным народным белорусским женским именем «Гульнара»: в белорусской суверенной экономике всё наладится само-собой, как только нахуй будет послана Россия. Что именно наладится - не говорит. Не спорю с ней, ведь кое с чем таки наладится при них. Например, с анальным сексом у транссексуалов.
И с дружелюбием
пространства Минска к «голубым».