Як маскалi беларусцаў знiщылi (часть 1. Общая)

Aug 21, 2019 14:13

Пока у свидомых всех изводов (включая российскую, классово близкую, либерду) идёт цепная реакция подрыва пердаков относительно возможной поддержки Трампом идеи Макрона о возвращении РФ в Ж-8 (а нахера нам это нужно?), я продолжу тему Великих Исторических Фантазий. Ну никак не могу не обстебать иллюзии змагаров. Особо нежно мной любимых за исключительную изощрённость интеллектуального обрамления собственного исторического пути под девизом «назад, блин, к первопредку». Причём непосредственно к протообезьяне. Потому как магнаты ВКЛ запороли бы их за подобное скудоумие на конюшне до смерти.

Знаете, я как-то очень рад, что детская моя мечта имени 4 и 5 классов школы не сбылась: я тогда историком стать хотел. Жил у бабушки на 3-м Мильчанском переулке славного города Гомеля, где частная застройка - вся округа, и сверстников моих в округе той в течение учебного года совершенно не было. Седьмая моя школа была достаточно далеко, так что туда шататься после уроков был не вариант. Вот и читал, что в руки попадалось. А что попасться в руки пятикласснику могло в то время увлекательного, если это не решения партсъездов? Классика, природа и история. Что характерно - допетровского времени (так идеологически считалось безопасней). Потом передумал стать историком, и совершенно не зря.

Потому как имею уникальную возможность наблюдать становление учёного-историка в живой природе. Ага, я про старшую дочь свою сейчас, аспирантом ИСАА МГУ японское средневековье изучающую. И мне её реально в чём-то жаль.

Потому что в этой научной карьере офигенно длинный старт. Потому что она, в свои 26, ещё на этом старте. Даст Бог, к 29 будет кандидатом наук, и только тогда всё будет начинаться - движение по карьерным ступенькам, публикации, должность, зарплата. Хоть небольшая, поначалу, но не стипендия аспиранта в 3000 рублей, что есть академический позор страны (ну вот не надо, что у МГУ нет денег собственным аспирантам хотя бы московский минимум платить. Ах, государство? А кто истерил на тему автономности учреждений высшего образования? В том числе - в финансовом отношении? Да, в СССР было лучше. Особенно с правом государства посылать в туманную даль «особенно прогрессивную» (в либерастическом отношении) профессуру и распределению выпускников в нужные места, а не где теплее жопе. Одно без другого не гуляет). А «совмещённая работа» есть пиздец исследованиям, и надо тупо выбирать - или толковая диссертация, или материальный достаток. Многие ломаются. Я свою содержу, чем непосредственно и положительно влияю на развитие академической науки в Российской Федерации.

Та же хуйня с известностью. Надо годы потратить, чтобы ввести в научный оборот три страницы откопанного источника. Надо выдержать глумление и стёб старших товарищей, особенно если это как-то будоражит их доктрины. Надо преодолеть безразличие редакций реферируемых журналов. Много чего надо молодому учёному-историку, чтобы окончательно не ебануться и не послать всё в эротическую даль. Да и в итоге - широкая известность в крайне узком кругу коллег.

Да и защита диссертации - те ещё проблемы. Например, воткнуться в малозначимость тематики. Довольно популярное издевательство диссертационных советов, отражённое в классической литературе. АБС, «Сказка о тройке», дядя персонажа, что оставил тему отражения в японской культуре гигантских головоногих (у моей - землетрясения) и «увлёкся» проходной темой предательства японской буржуазией интересов рабочего класса (совкодрочеры - ау!). Сдаётся мне, что А.Стругацкий то с себя писал (как вариант - с близко знакомого япониста). Сейчас с идеологической накачкой полегче, но тоже могут быть сюрпризы имени внутривидовой борьбы научных руководителей.

Но есть и более зачётный путь. Где есть гранты западных фондов и реклама в куче проамериканских пабликов. Где есть каскады интервью и первые полосы «либеральных» газет/главные страницы ресурсов. Где есть аплодисменты толп почитателей, тысячи подписчиков, лайков и репостов. Где диссовет может застрематься с чёрными шарами, и любая ахинея катит. Нет, это я не про чиновников, там иные механизмы. Я про исследователей темы «Россия - сука, и всегда была такой».

Востребованность вот этой самой хуйни была всегда. Хотя бы потому, что паблисити - придумка хоть и не англосаксонская, но именно в том западном цивилизационном проекте она получила своё максимальное распространение, а у наглосаксов - достигла художественного совершенства. Команда недоумков, возглавлявшая Россию в 90-е, на волне «разоблачений» сначала к власти пришла, а потом радостно согласилась не тратить свои деньги на гуманитарную науку, поручив финансирование «исторических исследований» фондам Сороса сотоварищи. Ну чо, глотаем пыль сейчас. Ещё и потому, что выкормыши выросли, и теперь активно мешают.

Но это я отвлёкся, вернёмся к региональной истории Синеокой как части нашего уже цивилизационного проекта. У змагаров там имеется собственная святая корова по кличке «Великое Княжество Литовское». Ага, так, именно в этом позднем изводе, времён окончательного проёба ВКЛ, как возможной точки сборки цивилизационного проекта, Москве. Отфиксированного Люблинской унией. С рассказами о злобных москалях, что знiщылi ўсих продкаў беларусаў. И тыя потым не змаглi супраціўляцца. Особенно - во второй половине XVII века были тот геноцид и непотребство. О чём рассказал белорусскому народу и остальным заинтересованным молодой, но уже тогда ебанутый историк Г.Саганович. В середине 90-х. Он известный всем (но не ему) польский источник откопал. И перевёл. На белорусский. Со своими дилетантскими комментариями. Чем дал старт теме геноцида белорусского народа в Средние века.

Не, он потом зачётно спрыгивал с базара: "На книгу не стоит ссылаться, поскольку книга писалась как вступительная. В ее введении я говорил, что писалась она по опубликованным источникам, а не по архивным. Она писалась как первое, что хотелось бы сказать о тех событиях, которые замалчивались. Поэтому вполне естественно, что она была очень поверхностной,"; "Это примерные подсчеты потерь на территории ВКЛ от 1648 по конец 1667 г. Вместе с Хмельниччиной! И я только лишь привел подсчеты Юзефа Моржи и Василия Мелешки. Я нигде не писал, что столько московская армия уничтожила! Страшно читать, что только мне не наприписывали! - cказал Геннадий Саганович. - Утверждают, даже, будто бы я в этой книге что-то писал про геноцид! Полный бред - в ней даже слово такое не использовалось. Сегодня мы видим, что эти подсчеты очень несовершенны. Но других в таком масштабе пока нет".

Хуй отпиздишься ты, родной. Потому как тема именно с твоей подачи пошла гулять по мозгам. Потому как в той книге, о которой идёт речь, а именно «Невядомая вайна: 1654-1667» (1995) ты сам писал: «Вайна быццам перайначыла ўсю Беларусь. Край добра развітай гаспадаркі, рамеснай вытворчасці, далёка вядомы вырабамі сваіх майстроў, зусім запусцеў і стаў непрыкметнай ускраінай. Сотні кавалёў, кафляроў, разбяроў, тысячы іншых рамеснікаў, гвалтам адарваных ад сваей зямлі, працавалі цяпер у Маскоўшчыне… Цяжка сказаць, калі ж Беларусь канчаткова акрыяла ад тае катастрофы. І ці акрыяла наагул. Вельмі ж доўга давялося пераадольваць рэгрэс - дэмаграфічны, гаспадарчы, культурны, прычынены перш за ўсё трынаццацігадовай вайной Аляксея Міхайлавіча - таго самага "добрейшего человека, славной русской души" (В.В.Ключэўскі). Думаю, менавіта да тых падзеяў сягаюць сваімі вытокамі прычыны крызісу, у які на доўгі-доўгі час трапіла беларуская культура ў цэлым. Гэта была перадусім трагедыя нацыянальная. Беларускія гарады, што паступова аднаўляліся, былі ўжо іншыя, пласт прадпрымальнікаў, мяшчанаў і гандляроў - таксама, арыстакратыя канчаткова выраклася свайго грунту - запусцелага краю, адкінутага вайной на стагоддзе назад...
А ў Маскве, сталіцы тады ўжо магутнай дзяржавы, у 1686 г. царскі ўрад, замацаваўшы поспехі мінулай вайны з Рэччу Паспалітай "Вечным мірам", спустошыўшы ды зруйнаваўшы багаты край, выбіўшы яго насельнікаў і назаўсёды пакінуўшы сабе палон ды вывезеныя каштоўнасці, спяшаўся адкінуць усю гэтую гісторыю ў нябыт: "Впредь тому всему быти забвенну и непамятну"

Короче, незнакомым с мовой - Яндекс в помощь, свой перевод я дам в последней части текста (так я коварно творчески замыслил), а пока коротко скажу: сей деятель, ни много ни мало, обвинил Москву в полном уничтожении белорусской развитой государственности. Именно, сука, белорусской - не иной. Ага, ещё и польские гонения на православие к вынужденной реакции поляков вот на эту самую войну приписал. Хотя Люблинская уния была на сто лет раньше. Что уже как бы намекает на необходимость изъятия у персонажа диплома историка.

Не, его сразу опиздошили, в научном сообществе. Например, А.Лобин, на выкладки которого я буду опираться, матерно популяризируя разбор бреда змагарского проходимца. Во второй части текста продолжим.

авторское, Беларусь, история, Россия

Previous post Next post
Up