О самообмане, мимоходом

Apr 13, 2019 19:05

Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей, в своём интервью, в честь аж векового юбилея белорусской суверенной дипломатии, в январе этого года сказал: «По итогам января-ноября прошлого года объем внешней торговли Беларуси вырос на 15,7% и достиг $75,7 млрд, при этом сложилось положительное для нас сальдо в торговле товарами и услугами - $782,6 млн.
В торговле товарами у нас пока отрицательное сальдо, главным образом за счет высокой стоимости необходимых нашей экономике энергоносителей, поэтому решение проблемы отрицательного сальдо в торговле товарами - комплексный вопрос для всех отраслей и секторов народного хозяйства.
Для выхода на устойчивое положительное сальдо во внешней торговле наряду с наращиванием экспорта товаров необходимо существенным образом увеличивать долю услуг, максимально использовать транзитный, логистический, туристический, образовательный потенциал страны. А для этого нужно активно развивать инфраструктуру услуг, совершенствовать государственное регулирование в этих областях.
Результаты внешней торговли - зеркальное отражение структуры и работы нашей экономики, промышленности. Реализация задачи по диверсификации белорусского экспорта должна основываться на соответствующей производственной базе. Поэтому в первую очередь необходимо вести речь о промышленной диверсификации, выпуске новых конкурентоспособных высокотехнологичных товаров, которые МИД и загранучреждения совместно с производителями смогут продвигать на внешних рынках и тем самым увеличивать экспорт и обеспечивать положительное сальдо.
В прошлом году мы достигли определенного прогресса. Экспорт товаров за 11 месяцев составил $30,8 млрд и по сравнению с январем-ноябрем 2017 года вырос на $4,4 млрд, или на 16,5%. Увеличение экспорта по большинству товарных позиций произошло как в стоимостном, так и в физическом выражении. Положительная динамика в товарной структуре экспорта дополняется позитивными изменениями в его географии. Мы планомерно выходим на равные доли во внешней торговле с Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом и остальными странами. Доля Евросоюза в общем объеме экспорта Беларуси за 11 месяцев прошлого года составила 31%. Год назад эта цифра за такой же период составляла 26%. Доля России, наоборот, снизилась с 45% в 2017 году до 38% в прошлом году.» (https://www.belta.by/interview/view/suverenitet-belarusi-obschee-dostizhenie-i-velichajshaja-tsennost-6636/ )

Не, оно всё здорово, правда? Прямо успешная страна с офигительно развитой экономикой. Не, я ни разу не против. Только вот это, про внешнюю торговлю РБ, я в другом, но белорусском источнике читаю. Начало марта 2019 года.

«По итогам 2018 года негативное сальдо торговли товарами с Россией достигло 9,7 млрд USD. По сравнению с 2017 годом отрицательное сальдо выросло на 3 млрд USD. В 2018 году на каждые 100 USD импорта из РФ приходилось лишь 57,2 USD экспорта Беларуси в эту страну. Экспорт товаров в Россию увеличился всего на 0,4%, хотя импорт возрос на 15,4%. Злую шутку с белорусским экспортом сыграли запреты на поставку продукции АПК, которые вводились в течение 2018 года российскими санветслужбами…
Президент отметил, что негативное сальдо взаимной торговли с Россией «приблизилось к 10 млрд USD». Глава государства привел пример, что «Америка чуть не начала войну с Китаем из-за большого отрицательного сальдо в торговле». Белорусский лидер обратил внимание чиновников на рост импортных потоков из РФ, который не сопровождается адекватным ростом экспорта белорусских товаров. Глава государства посетовал, что «нас туда не пускают», хотя «мы пустили на свой рынок реальных конкурентов».
Какими путями Беларусь собирается урезать негативное сальдо? Самый очевидный способ - это уменьшение импортных потоков. Главные импортные товары из России - это сырая нефть и природный газ. За 2018 год Беларусь импортировала из РФ 18,2 млн тонн нефти на 6,8 млрд USD, также 20,3 млрд кубов газа на 2,7 млрд USD. Импорт природного газа в деньгах упал на 3,2%, так как снизилась цена его покупки. А вот импорт нефти увеличился на 28,3%, что оказалось эквивалентно 1,5 млрд USD.
По сравнению с 2017 годом физический объем импорта нефти из РФ почти не изменился, рост ввоза произошел за счет роста цен на мировом рынке. Может быть, Беларуси стоит оптимизировать импорт углеводородов?
В случае с газом это не исключено. 5 марта Петришенко обещал, что «с учетом запуска атомной электростанции у нас будет снижаться доля потребления газа». Правда, сразу возникает вопрос, не заменят ли белорусы «шило на мыло». Ведь уже с 2021 года начнутся платежи Беларуси по российскому госкредиту на строительство АЭС. Также известно, что затраты на интеграцию атомной станции в энергосистему могут составить до 3,8 млрд USD, а расходы по выводу АЭС из эксплуатации и захоронение токсичных отходов могут потянуть еще на 2,5-3,5 млрд USD.
Что касается нефти, то в 2020 году заканчивается действие схемы по реэкспорту Беларусью 6 млн тонн. Пошлины от реэкспорта зачисляются в белорусский бюджет, тогда как Нафтан и Мозырский НПЗ перерабатывают не 24, а 18 млн тонн. Другими словами, в физическом выражении импорт нефти в будущем увеличится. Цены на нефть для Беларуси тоже вряд ли упадут. В рамках налогового маневра РФ стоимость нефти будет выравниваться с мировой до 2024 года.
Тогда Беларуси остается «воевать» с другими товарными группами из России. Но как это сделать, если мы уже несколько лет находимся в Евразийском экономическом союзе? Беларусь взяла на себя обязательства не допускать дискриминации товаров и услуг из стран ЕАЭС. Торговые войны на единой таможенной территории - это довольно экзотическое явление. Так и до развала самого союза можно «додружиться». Кроме того, нереформированная экономика Беларуси до сих пор представляет собой сборочный цех, который для производства готовой продукции потребляет сырьё и полуфабрикаты с территории России. Удар по импорту может больно сказаться на экспортных потоках Беларуси.» (https://banki24.by/news/3133-belorusy-otkazhutsya-ot-rossiyskoy )

И такое вот, свеженькое.

«Белстат опубликовал первые результаты торговли товарами за два месяца 2019 года. К сожалению, подведенные итоги не внушают оптимизма.
Сокращение объемов внешней торговли товарами началось еще в декабре 2018 года. Эстафету подхватил январь 2019-го, а затем в феврале Беларусь опять сминусовала.
В январе-феврале 2019 года оборот внешней торговли товарами сократился к 2018 году на 3,3%, в том числе экспорт - на 2,8%, импорт - на 3,7%. То, что падение экспорта отставало от снижения импорта, обеспечило улучшение внешнеторгового сальдо - с минус 621 млн USD в 2018 году до минус 550 млн USD в 2019-м.
Немного улучшился и коэффициент покрытия импортных поставок экспортными - с 89,1% до 90%. Это значит, что на каждые 100 USD импорта товаров в 2019 году приходилось 90 USD экспорта.
Главная дыра в торговле товарами у Беларуси образуется с Россией. Не изменилось положение дел и в 2019 году. Отрицательное сальдо торговли с РФ составило 1 284 млн USD (против 1 461 млн USD в 2018-м).
Сокращение негативного сальдо с РФ произошло за счет более медленного падения экспорта. Экспорт в Россию упал на 1,2%, а импорт из России - на 5,9%.
Покрытие импортных поставок экспортными по России выросло с 57% до 59,8%. Правда, это все равно худший показатель среди основных направлений торговли.
Деградировало положительное сальдо торговли со странами Евросоюза. Сальдо по ЕС в 2019 году составило 555 млн USD против 815 млн USD в 2018-м.
В январе-феврале Беларусь сократила экспорт в ЕС на 15,1%, тогда как импорт из ЕС снизился всего на 1,3%. Коэффициент покрытия импорта экспортом в торговле с Евросоюзом упал со 181,5% до 156,2%.
Основной экспортный товар Беларуси на рынках ЕС - нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Если цены на нефть падают, то у Беларуси проваливается импорт из России и одновременно сокращается экспорт в ЕС. Это можно заметить по январю-февралю 2019 года.» (https://select.by/news/vneshnyaya-torgovlya-belarusi-obvalivaetsya-16687 )

5 копеек. Вот и смекайте - чем там Беларусь торгует, и что стоят клятвы о диверсификации экспорта, концепция 30-30-30 и прочие заявленные белорусам чудеса имени веры Лукашенко в свой экономический гений.

Как ни странно, основной экспортный товар - перепродажа российской нефти и продажа нефтепродуктов, из российской же нефти по льготным ценам изготовленных. Помнится, как-то Лукашенко приказывал белорусской земле немедленно нефть в количестве родить, и из Гомеля даже что-то такое обнадёживающее раздавалось. Выхлоп, как обычно, ушёл в атмосферу. Атмосфера осталась равнодушной. Нефть не родилась.

Как-то вдруг оказалось, что АЭС тоже - та ещё проблема. Атомная энергетика - сука ещё та: никак не хочет самостоятельно потребителей электричества себе искать, а вот производит его постоянно и равномерно. То есть алгоритм «сегодня покупатель есть - работаю, завтра его нет - не работаю» с этой блядью не прокатывает, как ты её не матери. То есть управленчески ей приказывай. Куда эту прорву электричества девать? Расчёт на то, что на него накинутся оголодавшие прибалты - свистнул мимо. То, что готовить белорусскую промышленность, инфраструктуру, ЖКХ к работе в условиях резкого роста выработки электроэнергии надо было заблаговременно (ту же железную дорогу электрифицировать, домики на электроплиты переводить), и время это проебали - вообще воспринято как личное оскорбление. Теперь на внезапные миллиардные расходы жалобы пошли, а Бабич, на настойчивое предложение законтрактовать перетоки белорусского электричества по мировым ценам, прищурился как-то, хитро и недобро. Жду следующего скандала - увязки кредитных платежей по АЭС с обязанностью России закупать электроэнергию по ценам, что Германия иностранцам ставит.

Наконец, то, что Беларусь нихуя не производит большую часть комплектующих для своих предприятий, и, при отсутствии импорта из России, они тупо остановятся, замена их на комплектующие иных стран окончательно похоронит её конкурентоспособность (по цене - это если Запад или Китай «первого ОТК», по качеству - если остальной Китай), вообще относит положительное сальдо торговли с Россией, даже в перспективе, к разряду ненаучной фантастики.

Мне ещё скромный, тихонький, шёпотом намёк на то понравился, что РБ реально рынок для ЕАЭС не открыла, как товаров, так и услуг. Несмотря на убедительные речи Самого. Ну, так это нам хорошо известно.

Что там у Лукашенко остаётся? «Беларуськалий»? Так, судя по экономической отдаче построенных на китайские кредиты китайскими рабочими из китайских запчастей предприятий и «Великого камня», его скоро китайцы за долги заберут. В силу своей привычки. А оставшегося экспорта даже на конфеты не хватит, сыновьям, невесткам, внукам. И на новые машинки.

Может, хватит утешаться самообманом?

5 копеек, Беларусь, экономические хроники знакокачественност, Россия

Previous post Next post
Up