Первое правительство блогеров

Jul 23, 2018 17:01

Немного было откликов на этот текст:https://ladik2005.livejournal.com/508780.html . Зато отклики были содержательными. Посему и буду я их анализировать, по очереди.

Я абсолютно искренне считаю, что пора нам завязывать со всякого рода сопоставлениями себя с теми/иными историческими персонажами. Ну, не приведёт это ни к чему хорошему. И, ИМХО, хватит уже носить по просторам Интернета различного рода мифы.

Например, вот этот: «"ленинцы" малообразованные? кто, например? товарищ сталин-один из самых малообразованных изо всей верхушки выходцев из революции. из сотни человек наскрести бы парочку похожих. такое впечатление, что вы старикова начитались, что суть беллетристика по очевидному заказу.»

ОК, посмотрим первый состав Совета народных комиссаров Советской России (октябрь 1917-го) с точки зрения уровня образования и соответствия образования занимаемой должности. Для не очень известных персонажей дам краткие биографические поясняшки.



1. Председатель СНК - В.И.Ульянов/Ленин (1870-1924). Классическая гимназия, обучался на юрфаке Казанского университета, экстерном - экзамены за юрфак Петербургского университета. Фиг с ним, с учётом образования В.В.Путина и Д.А.Медведева, примем, что образование в целом соответствует занимаемой должности. Хотя двое последних хотя бы очно учились, и полный курс прослушали.

2. Нарком по внутренним делам - А.И.Рыков (1881-1938, расстрелян). Образование - гимназия, поступил на юрфак, но к учёбе фактически не приступил, ибо революцией увлёкся. Это не помешало заняться внутренними делами РСФСР, затем - активно руководить народным хозяйством, побывав, в том числе, председателем Совнаркома СССР (1924, после смерти В.И.Ленина - декабрь 1930).

3. Нарком земледелия - В.П.Милютин (1884-1937, расстрелян). Образование - реальное училище, безуспешно учился на юрфаке Ст.Петербургского университета и в Московском коммерческом институте. Наркомом был 11 дней, потом был одним из ведущих экономистов СССР и одним из создателей советской экономической статистики.

4. Нарком труда - А.Г.Шляпников (1885-1937, расстрелян). Образование - 3 класса начального училища. В 1918-м, в порядке совмещения, стал ещё наркомом торговли и промышленности. Вскоре ушёл в «рабочую оппозицию», ввиду чего в дальнейшем управлении РСФСР/СССР фактически не участвовал. Что не спасло.

5. Наркомат по военным и морским делам, В.А.Антонов-Овсеенко (1883-1938, расстрелян). Окончил пехотное юнкерское училище. Непонятно, зачем, поскольку служить не собирался от слова «совсем», и, через год после выпуска, получив назначение в действующую армию на русско-японскую войну (1905) дезертировал и скрывался. Это никак не помешало ему стать одним из высших военноначальников РККА, правда, отличившимся, в основном, при подавлении различного рода восстаний. В том числе - и после перевода в 1919 году на хоз.работу (уполномоченным ВЦИК и всё такое). 1922-1924 главный политработник РККА, за поддержку Троцкого снят, и направлен на дипломатическую работу. Чем и занимался, пока не отозвали из Испании в 1937-м и не арестовали.

6. Наркомат по военным и морским делам, Верховный Главнокомандующий и комиссар по военным делам, Н.В.Крыленко (1885-1938, расстрелян). Очно окончил классическую гимназию, экстерном - историко-филологический факультет Ст.Петербургского университета и юрфак Харьковского университета (в ссылке). В Первую мировую - прапорщик-связист, оказалось достаточным для ВГК имени Совнаркома. В 1918-м ушёл в советскую юстицию. Создавал ревтрибуналы, был прокурором РСФСР, гособвинителем на громких политических процессах; нарком юстиции РСФСР, потом - нарком юстиции СССР, фатально проиграл аппаратную борьбу Вышинскому. Обогатил теорию советского права: «В своей работе «Беседы о праве и государстве» (М., 1924) отождествлял принуждение, осуществляемое государством, с эксплуатацией и на основании этого делал вывод о том, что советское право, как и буржуазное, является эксплуататорским - отсюда одна из задач социалистического строительства - свертывание правовой формы Советского государства». Камрады, умеющие в теорию государства и права, оценят уровень псевдоправовой демагогии. Кстати, в это время он был председателем Верховного трибунала при ВЦИК.

7. Наркомат по военным и морским делам, нарком по морским делам П.Е.Дыбенко (1889-1938, расстрелян). Первый главный флотоводец советской России окончил трёхклассное городское училище и унтер-офицерскую минную школу. Зато был электриком на броненосце, чо. Правде, за агитацию был списан на берег под Ригу, в 1916-м, на земле повоевать, но недолго. Арестовали, опять-таки за агитацию, через 3 месяца, и сурово наказали - отправили баталёром на отжатый у немцев пароход «Лиссабон», он же - военный транспорт «Ща». Ну, куда ж с такой должности, если не в наркомы по морским делам. Хотя с морем не сложилось, он на земле военноначальником стал. Много где командовал, даже Ленинградским военным округом, где в 1937-м развернулся на репрессиях всласть. Правда, его оттуда, незадолго до ареста, в 38-м, поставили лесозаготовки в ГУЛАГе курировать, как замнаркома лесной промышленности СССР. Прикольно то, что он сначала осудил Тухачевского как член Специального судебного присутствия, а потом за связь с Тухачевским его и грохнули.

8. Нарком по делам торговли и промышленности В.П.Ногин (1987-1924). Ещё один представитель «рабочей аристократии», типа Шляпникова. Образование - четырёхклассное училище. Понаркомствовал недолго, оставил пост, но вернулся на более низовые должности и, вплоть до смерти, руководил «трудом». Умер ранее репрессий, что благотворно сказалось на исторической памяти - по крайней мере, Ногинск (МО) обратно в Богородск пока не переименован.

9. Нарком народного просвещения А.В.Луначарский (1875-1933). Образование - гимназия, «слушал курс философии и естествознания» в Цюрихском университете; до окончания недослушал. О нём отзывались весьма лестно, особенно писатели левого толка; иностранными языками владел уверенно, да и просто трепался легко. Был весь за искусство и просвещение, для чего инициировал перевод русского языка и языков народов СССР исключительно на латиницу - вместе с последователями, от нехуй делать, составили латинские алфавиты для 50-ти из 72-х языков народов СССР. Умер ранее большого террора.

10. Нарком финансов И.И. Скворцов/Степанов (1870-1928). Окончил Московский учительский институт (по-современному - педагогический колледж; аттестат об окончании института даже не давал права поступления в университет). От поста отказался сразу же, продолжая, вплоть до смерти, солировать по линии партийной печати, в том числе - создавая политическую цензуру. Умер от тифа ранее большого террора, но вот какого хера психбольницу его именем назвали - то для меня загадка.

11. Нарком финансов (сначала - фактически, потом и по должности) В.Р.Менжинский (1884-1934). Образование - юрфак Ст.Петербургского университета. Польский дворянин. Прославился как фактический создатель ВЧК/ОГПУ, умер ранее большого террора, его сменил Г.Г.Ягода.

12. Нарком по иностранным делам Л.Д.Бронштейн/Троцкий (1879-1940, убит). Образование: начал в одесском училище св.Павла, окончил школьный курс в училище г. Николаева. Всё.

13. Нарком юстиции Г.И.Оппоков/А.Ломов (1888-1938, расстрелян). Образование - экстернат юрфака Ст.Петербургского университета. Целых 9 дней был наркомом. Классно о себе как о юристе сказал: «как писал первый нарком юстиции, большевик Ломов (Оппоков Г. И.), его познания в юстиции включали себя главным образом детальные познания о царских тюрьмах с особенностями режима, «мы знали - где бьют, как бьют, где и как сажают в карцер, но мы не умели управлять государством». Начиная с 1918-го - на хозяйственной работе. Видимо, как потомственный дворянин, умел в это от рождения.

14. Нарком по делам продовольствия И.А.Теодорович (1875-1937, расстрелян). Окончил естественный факультет Московского университета. Ну, продовольствие же - естественное дело, правда? Целый месяц он продовольствием руководил, пока не уехал здоровье поправить вглубь страны, где и попал под замес Чехословацкого мятежа. Тоже дворянин, к слову. Потом земледелием занимался и сельским хозяйством, поддерживал НЭП, за что и был сослан в 1930-м редактором в журнал «Каторга и ссылка».

15. Нарком почт и телеграфов Н.П.Авилов/Глебов (1887-1937, расстрелян). Уникальная личность, образования вообще не имел. Что не помешало сначала почтами и телеграфом покировать, потом - стать помощником директора Госбанка, затем - на партийной и профсоюзной работе, в 30-е - последовательно директором Сельмашстроя и Ростсельмаша (вплоть до ареста).

16. Нарком по делам национальностей - И.В.Джугашвили/Сталин (1878/1879 - 1953). Образование: духовное училище + 4 класса духовной семинарии с правом преподавания в начальных народных училищах.

На 1917 год в Российской империи было 63 учебных заведения, дававших высшее образование, в том числе - 10 императорских университетов. «По данным А. Е. Иванова в 1913/1914 году в государственных, общественных и частных высших школах обучалось 123532 студента (из них 71379 - в государственных вузах). В 1917 в российской высшей школе училось 135065 студентов (Иванов А. Е. Высшая школа России в конце XIX - начале XX века. М., 1991. Таблица № 28, с.254)» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_Российской_империи , там же можно посмотреть классификацию).

Выше - данные об образовании первых наркомов Советской России. из 16 человек имели:
- оконченное очное высшее образование: В.Р.Менжинский, И.А.Теодорович (оба - польские дворяне), фиг с ним, зачтём за высшее и у И.И.Скворцова/Степанова (по классификации РИ было так). Итого - 3;
- высшее образование экстерном: В.И.Ульянов/Ленин, Н.В.Крыленко, Г.И.Оппоков/Ломов (как он сам его характеризовал - помним?). итого - 3;
- неоконченное высшее образование: А.В.Луначарский, итого - 1;
- военное образование: В.А.Антонов-Овсеенко, итого - 1;
- среднее образование: А.И.Рыков, В.П.Милютин, Л.Д.Бронштейн/Троцкий. Итого - 3;
- неоконченное среднее образование: И.В.Джугашвили/Сталин. Итого - 1;
- начальное образование: П.Е.Дыбенко, А.Г.Шляпников, В.П.Ногин. итого - 3;
- образование отсутствует: Н.П.Авилов/Глебов. Итого - 1.

Вспоминаю сказку имени революционной пропаганды. Ага, про наиболее образованное правительство в Европе того времени. При этом ни один не имел сколь-нибудь продолжительного профессионального опыта (кроме Шляпникова - тот успешно и долго работал токарем, в том числе - за границей). Ни один не имел опыта реального руководства пусть даже малыми коллективами. Ни у одного (ну, за Лениным признаем, с натяжечкой) нет уровня образования, соответствующего занимаемой должности, если брать ещё и образовательный профиль. Это правительство долгое время считалось пиздец каким профессиональным. Хотя управлять они учились на ходу. Во что это обошлось стране? Или другая революция будет иной и приведёт иных? Щаз-з.

Обратите внимание, камрады - 9 из 16-ти были расстреляны в большой террор, 1 - убит. Минус Ленин и Сталин. Четверым повезло до большого террора не дожить. Думаете, случайность? Да хрен там, простая логика революции. Первый раз народные комиссары посрались уже на старте, тема «однородного социалистического правительства», и часть наркомов свои посты покинули. Но это уже другая история. А философия революции говорит так: когда надо замутить кипеж, то революционеры объединяются, невзирая на наличие расхождений «на берегу» - они просто считают их неважными. Потом, после победы, расхождения начинают накапливаться. А тут каждый - герой революции. Посмотрите биографии вышеперечисленных персонажей, к примеру. А привычка устранять оппонентов физически, как последний аргумент, она таки в наличии, и тут - кто успел первым: у Сталина получилось лучше. У французов практически так же было.

А ещё подавляющее большинство членов первого советского правительства имело богатый опыт зарубежных поездок и жизни в эмиграции. А ещё все они были охуеть в какой оппозиции к Императору и его политике. А ещё они желали поражения России в войне. А ещё они, все, как один, были знатными партийными публицистами в газетах и журналах. А ещё в начале ХХ века с Интернетом как-то не задалось.

Первое правительство блогеров.

(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )

авторское, Советский Союз, период гражданской войны, история, империя, Россия

Previous post Next post
Up