памяти холивара о военной доктрине РБ

Apr 04, 2016 23:12

Тут графоманство задрало и ЧСВ зачесалось. Да ещё стаи икспердов непуганых пущей бродят, неприличное голосят про родную мне Синеокую на тему её новой военной доктрины. Ну, те блогеры - чукчи известные, они ни хера не читатели, они писатели и грантополучатели. Вот и решил я, помолясь и поставив рядом с ноутом бодягу, синяки отмачивать, дать перепост своей записи от сентября месяца года ушедшего. С анализом ВС РБ, основанном на том, что увидел, услышал и даже ребрами ощутил, ночью в окоп на полигоне Барановичском нае.. упав, в общем (ну ни фига ж не видно в лесах белорусских после заката, фашисты в курсе). Лучше всё одно мне не написать, и новее - тоже, потому как служба моя уже в прошлом, и в тёмную комнату не пускают, и зашибись это совсем от слова счастье.

Это в продолжение: http://ladik2005.livejournal.com/406170.html , если что. Тем, кто читал раньше, мои извинения. Ну так уж вышло... Ну надо ж объяснить несведущим, что в военной доктрине РБ за последние лет 20 поменялись только отдельные слова, и то не везде.

Оригинал взят у ladik2005 в Беларусь - про армию
Тут тема Беларуси родной как-то ход набирает в ЖЖ, по крайней мере, в читаемом мной сегменте. Обращу внимание на два поста камрада кержака-первого: о составе и численности ВС РБ: http://kerzak-1.livejournal.com/2029916.html?view=11412572#t11412572 и несколько бравурно-оценочное от сябров о текущем состоянии ВС РБ: http://kerzak-1.livejournal.com/2030316.html. Политических, экономических постов, про позицию Бацькi и т.п. тоже в ассортименте и количестве. К слову, прежде, чем приступать к дальнейшему чтению, рекомендую эти посты почитать вдумчиво.

Ну, что вам сказать за историческую родину, подарившую мне незабываемый и столь родной менталитет? Паколькі я ваенны, то про это, в основном, и будем. Бытовых впечатляшек будет в другом посте. Шпиёнам на заметку - подписка у меня не кончилась, поэтому хрен вы дождётесь секретиков разных. Только то, что годится для открытого распространения.

Помолясь, приступим (опасность - многобукафф!). Главное, что следует понимать - Беларуси повезло на 90е. Лукашенко, остановивший постсоветскую вакханалию, уберёг Белорусский военный округ (БВО) от разгрома и распродажи. Массовый наплыв военнослужащих, имевших белорусские корни или связь с республикой, из других военных округов и групп войск, с одной стороны, создал проблемы перенасыщения ВС РБ личным составом (около 150 тыс. было, если память не изменяет, но не уверен в точности), но, с другой, позволил отобрать для дальнейшей службы действительно эффективных офицеров и прапорщиков. Идеологические хотелки не сумели и не успели завоевать ведущих позиций в ВС РБ, что позволило сохраниться наиболее подготовленным оперативным кадрам в Генеральном штабе БВО, а также в штабах объединений. Проблема адекватного и эффективного военного строительства являлась одной из наиболее приоритетных для высшего политического руководства. И является посейчас. Республика обладала достаточным (для определённых условий) военно-промышленным и военно-учебным потенциалом. Но уникально даже не это, так было у той же Украины, а уж у России... Зависть берёт от того, как этим распорядились. Потому как свою службу в 90е я вспоминаю как сюжет сериала в стиле милитари-хоррор.

Итак, для начала было проведено грамотное и честное оперативное планирование.

Исходники. БВО затачивался под проведение стратегической наступательной операции на своём ТВД или во втором эшелоне (если мы пойдём до Ла-Маншу), или в первом, после проведения оборонительной операции на территории Германии и Польши. К стратегической обороне округ готовился, поскольку на союзников по жизни надежд было мало, но супостат должен был доползти до границ изрядно ослабленным, радостно подставляясь под контрнаступление. Соответственно и затачивался состав сил и средств - коль оперативное построение имело выраженную наступательную конфигурацию, то округ имел явно избыточное для решения оборонительных задач количество некоторых образцов ВиВТ, специфику штатов соединений и частей и т.п. Подробнее не буду. Кому надо - тот отличия знает, а остальным и нефиг, бо тайна военная сие есть. Поскольку ПВО СССР строилась несколько по другим оперативно-стратегическим принципам, то БССР находилась в первом эшелоне, соответственно, ПВО было по зачёту, на высшем уровне. И по технике, и по выучке. ВВС преимущественно дальнего действия. За РВСН помолчим от слова совсем. Ну, и Днепровская флотилия (частично), на фиг никому не интересная, да ещё и Днепр в верхнем течении. Да, не забываем, армия - игрушка дорогая.

Военно-политическая ситуация печальная крайне. Польша и Литва клацают зубами. При этом Польша всё порывается что-то предъявить. Ссытся, боится, но порывается, только в НАТО сперва хочет, потому как - читай начало предложения. Им что-то объяснять бесполезно. Им или лопатой по хохотальнику с оттяжкой, или хотя бы лопату поувесистей показать: воображение хорошее, хохотальник фантомно заболит. Из хохлов союзник как из какашки пуля, к тому же они радостно увлеклись дерибаном всего подряд, а боеготовность заменили свидомостью. Ведь общеизвестно, что свидомый укр поражает врага насмерть одним видом трезубца в жопе на нечищеной бляхе. За Россию лучше помолчать: *бнутое от слова на всю голову военно-политическое руководство (ВПР), ВС в дерьме и мраке, первая Чеченская, разоружение под улюлюканье либерастов, методично убиваемый ВПК. То есть тоже ни разу надежды нет. А Лукашенко весь Демократический Мир (ТМ) раздражать начал сразу, ну через пять минут, когда флаг, герб и гимн поменял. Советским Союзом на вампиров мирового капитала повеяло, а они даже чеснок больше любят.

На выходе, честно рассудив, что и как, ВПР РБ начало решать задачи военного строительства исходя из возможностей и сложившейся обстановки, а именно - планирования стратегической оборонительной операции на ТВД в условиях военно-политической и экономической изоляции. При этом белорусы абсолютно чётко понимали (и понимают), что их хватит ровно на одну такую операцию, и шанс выжить один - подготовить страну в целом и ВС в частности так, чтобы вражина осознал неприемлемость собственных потерь, если что. И белорусы эту задачу успешно решили, создав высококомобильную, продуманную по составу, силам и средствам, с высоким уровнем боевой выучки армию.

В оперативно-стратегическом плане завершён переход элементов оперативного построения к оборонительной конфигурации, достаточной для:
- самостоятельного полного решения ближайшей (оборона) и последующих (контрнаступление, разгром вклинившихся группировок войск, освобождение захваченных территорий и выход на рубежи государственной границы) задач оборонительной операции в рамках одного операционного направления при противодействии одного любого европейского государства - вариант одной операции в быстротекущем локальном вооружённом конфликте;
- самостоятельного ограниченного решения ближайшей задачи оборонительной операции в рамках одного операционного направления при действии против коалиции войск (НАТО), либо при действии на нескольких операционных направлениях;
- полного решения ближайшей задачи оборонительной операции в рамках одного операционного направления при действии против коалиции войск (НАТО), либо при действии на нескольких операционных направлениях - при ведении боевых действий в составе РГВ(с).

Перевожу на общедоступный. Если на сябров рыпнется кто из соседей (РФ не считаем) самостоятельно, без помощи взрослых пацанов, то отгребёт он по самое не балуйся, быстро, весело и с огоньком. Намёк полякам более, чем прозрачный. А поскольку никто в Европе не способен к ведению затяжных военных действий самостоятельно, то задача сдерживания в данном случае решена.

Если нападёт НАТО, то белорусы, обороняясь, нанесут врагу ущерб на уровне неприемлемого. Смотрим на Сербию, 1999 год. Существенно менее боеготовая армия и более слабая система ПВО, тем не менее, не позволила НАТО перейти к наземной операции, и, более того, выбила их из собственного воздушного пространства - над территорией других стран Сербия ЛА противника уничтожать стеснялась. Задачу решили традиционно, путём предательства элиты. У белорусов будет значительно веселее. Думаю, что потери наступательной группировки значительно превысят 50% для первого эшелона, самолётикам не повезёт больше. Вероятнее всего, оборонительная группировка ВС РБ потерпит критическое поражение, после чего оккупанту наступит лютый кровавый 3,14здец имени белорусского партизанского движения - система территориальной обороны Беларуси заточена не то, чтобы как раз под это, но сие в виду имеется. А ещё хитрые силы спецопераций... При таких раскладах состояние "нуегонах эти болота, пора домой" наступить должно гораздо быстрее, чем для США в Афгане.

А тут от трэша и угара 90х и последующего похмелья наконец-то очухались ВС РФ. Где-то к концу нулевых. Мы, конечно, и раньше союзниками считались, но так, с оговорками. А тут в целом успешное окончание второй Чеченской, грузинам по зубам настучали, хоть и корявенько, но эффективно. Белорусы, сдержанно подивившись сему обстоятельству, радостно отдались в ласковые руки ГШ ВС РФ полностью, не смотря на Сердюкова с Макаровым, здраво рассудив, что фигуранты приходят и уходят, а планы применения остаются. И, войдя в РГВ(с), ни разу не дали шаловливым ручкам вышеназванных коснуться наряженного состава войск, сил и средств. Теперь супостат может петь фальцетом, потому как ближайшую оперативную задачу стратегической оборонительной операции (собственно, остановку противника на заданных рубежах) белорусы решают от слова полностью, а дальше придут ещё чуть-чуть вооружённых пацанов, много раз по десять тысяч, да не с пустыми руками. То есть по поводу ведения дальнейших военных действий можно выдыхать.

Что имеем в остатке.

Боевая подготовка у сябров на уровне. В 2009м была выше чем у нас, сейчас не знаю. По любому, выше, чем у супостата. Полигоны у них не простаивали последние лет 20. Подготовлен значительный мобилизационный ресурс, мы такого добьёмся не скоро. Здесь только на руку неторопливость в перевооружении, так как не сильно устаревают знания, навыки и умения у запасников. В частях резерва с этим похуже, там много показушного имени Советского Союза.

Уровень оперативного искусства в целом достаточный, но излишне ориентирован на ВС СССР. У нового поколения определённая зауженность оперативного мышления, но это неизбежно, потому как Беларусь - даже не ТВД, если совсем по-честному, а полтора операционных направления. К тому же, вышеупомянутая специфика оперативных задач сказывается. Белорусы зря пренебрегают возможностью более масштабной боевой учёбы на полигонах РФ. Понятно, что в силу политических причин (белорусы не хотят наступать от слова совсем, и боятся, как бы что про них на эту тему не подумали), но тогда эти особенности им не преодолеть. А подумать - всё равно подумают, потому как задача у супостата так думать.

Морально-психологическая готовность оценивается как высокая, идеологическая работа поставлена на уровне, но на практике эту готовность никто не проверял, что есть минус. Особенно - в условиях массированного вражеского воздействия, которое идёт уже лет 20. К тому же сохраняются многие негативные моменты имени ВС СССР.

Организационно-штатная структура ориентирована на ВС СССР. После ударного сокращения 90х, с которым, к слову, ВС РБ справились достаточно успешно, тем не менее, в 2009м указанная ориентация сохранялась. Собирались совершенствовать, результат не знаю. К тому же, в СССР с этим было не так уж и плохо.

Вооружение и военная техника (кроме авиации) достаточны для решения стоящих задач. Наступать им на фиш не надо, а оборонятся хватает. Перевооружение идёт, но вяленько, поскольку сохраняется подход "купляйце беларускае", то есть ориентация, где можно, на собственную промышленность если не в производстве, то хотя бы в обслуживании. Упрекнуть их за это сложно - читаем выше, про 90е. Сохраняется перекос в авиационном парке - избыточная стратегическая авиация и носители тактического ЯО сокращены/сокращаются, явный недостаток фронтовой авиации и авиации тактической поддержки. Устраняют, да и не так уж страшно - у нас-таки есть. Визг на тему продажи ВиВТ мне непонятен: а куда им лишние танки, например, девать - солить, что ли? Землю пахать трактора собственного производства есть. К тому же, что-то не богато пока с новыми образцами ни у кого в мире от слова совсем.

Существенный недостаток - отсутствие боевого опыта. Я бы даже заметил, даже определённая боязнь его. Помимо всего прочего, это приводит к шикарным по своей глупости сюжетам в разработке образцов ВиВТ - например, боевой костюм "рядового идеологического фронта". Не интересовался, пошёл он далее концепта или нет, но насмешил он меня своей несуразностью в 2009м здорово.

Вывод. ВС РБ на 2009 год являлись подготовленными на высоком уровне для ведения оборонительных действий своей территории, но имели ограниченный наступательный потенциал. К действиям в составе коалиции способны на своей территории, в составе экспедиционных войск (сил) - готовность значительно ограничена.

Насколько я понимаю стоящие перед ВС РБ на сегодня задачи - сябрам больше не надо, но они укрепляются сообразно моменту. Беларусь хочет сохранить максимальный нейтралитет, и опасается всех вокруг. России крыху менш, але ў тым ліку. Оченно наш олигархат ненасытный пугает. Сложно их не понять - вспоминаем историческую часть сего опуса, а таксама историю с созданием Союзного государства. Но это уже другая тема. Может, что и поменяется со временем, подвижки есть. О них - в другой серии.

армия и флот, автоперепост, авторское, Беларусь

Previous post Next post
Up