Ещё одно путешествие на мыс Дежнёва

Aug 18, 2015 11:33

Оригинал взят у basov_chukotka в Ещё одно путешествие на мыс Дежнёва


Друг медик, как-то рассказал о "законе парных случаев". Иногда к ним, в больницу, поступает пациент у которого вместе с классической болячкой, еще несколько нетипичных. Набор болячек чаще всего уникальный и попадается раз в энное количество лет. К примеру, пациент со сломанной рукой и воспалённым ухом. Одним словом, сложный случай. Через некоторое время поступает пациент с аналогичными болячками. Почему так происходит никто не знает, но закон существует.

Вот и у меня с некоторых пор, появился аналогичный закон "парных случаев". То что чукотская логистика одна из самых сложных вещей в мире объяснять не буду, придётся поверить на слово. Логика подсказывает, что побывав однажды в путешествии в какой-нибудь чукотской  "тьмутаракани", вернуться туда шанс крайне маленький. Но жизнь прозаичнее и удивительнее и как-то так выходит, что в это же место я обязательно возвращаюсь. Так и в этот раз. Впервые побывав на мысе Дежнёва в этом году, через три недели отправляюсь туда снова. Теперь только по морю.

Как бы я ни любил пешие маршруты, но в данном случае двух мнений быть не может:восточное побережье Чукотки нужно смотреть с моря. Тем более если хочешь увидеть мыс Дежнёва. Конец июля выдался на побережье тёплым и почти безветренным, а это ключевые факторы для путешествия на моторной лодке.

Несколько затянув с выездом, в 11 часов выезжаем на Север, на мыс Дежнёва. Но вначале небольшая остановка на лоринской морзверобойной базе в Аккани.

2.


3. Аккани


Проехав мыс Кригуйнун, мы ушли от берега мористее. Берег далеко, время течёт как кисель, слепит ослепительное солнце, поэтому можно покемарить, пока не доедем до Наукана.

4. Мыс Кригуйгун


Часа через два на траверзе "вынурнул" кашалотоподобный остров Ратманова - самая восточная российская землица.

5. Остров Ратманова




Обогнув мыс Пээк подъезжаем к Наукану. Наукан - территория контрастов, это я понял еще во время первого пешего путешествия на мыс Дежнёва.  В ясную, солнечную погоду Наукан великолепен! Больше и сказать нечего.

6. Наукан


Будни берингова пролива: сухогруз идёт на север, вероятно доставляет генгруз в северные чукотские поселения. На горизонте треугольником возвышается гора, которая оканчивается мысом принца Уэльского - это уже континентальная  Америка.

7. Берингов пролив. Сухогруз, остров Ратманова и мыс Принца Уэльского


В Наукане всё так же тихо и умиротворённо. Но времени у нас ещё меньше, чем в первый раз - всего час.

8.


Самое большое удивление и разочарование ждало меня за сопкой, которую все именуют "бегемотом".

9. Сопка "Бегемот"


Водопад! Речка текущая в Долине смерти, через которую мы возвращались из Наукана в Дежнёво, завершает свой путь падением с 30 метровой скалы в море. А ведь мы могли до него дойти в прошлый раз.

10. Водопад


11.


Как я уже писал, Наукан "любит" подшучивать над путешествующими. В прошлый раз мы долго не могли найти вездеход, в котором пограничники привезли наших девушек, в этот раз, у меня выключился навигатор. Путь до Наукана навигатор записал без проблем. Но как только мы отошли от берега прибор отключился. Не помогла и замена батареек. Поэтому гоеграфическую точку "Мыс Дежнёва" я искал уже дома по карте и фотографиям. Что самое удивительное, приехав домой, навигатор заработал снова.

У меня сохранилась одна открытка с почтовым  штампом из Уэлена. Я её отправлю первому правильно угадавшему самую восточную точку Евразии.  Через сутки я отредактирую этот пост и напишу названия мысов.  Мысы расположены не в хронологическом порядке их прохождения.



12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Возвращаясь из Уэлена в Наукане мы встретили круизное судно "Профессор Хромов". "Хромов" возит интуристов из Анадыря на остров Врангеля.

20. Круизное судно "Профессор Хромов"


21. Китовый фонтан


Обратно возвращаемся вдоль берега.  Накатывают приятные воспоминания о недавно закончившемся аутдор-слёте "Наукан". До боли знакомые места. К примеру вот здесь, на мысе Верблюжем (Сфинкс) мы ночевали. В тот день, под этими скалами море кипело и пенилось, а сейчас благодать.

22. Мыс Верблюжий (Сфинкс)


Тысячи, дестяки тысяч морских птиц провожали нас на обратном пути. Хорошо сходили. Но недосказанность всё-таки осталась. Надо приехать сюда ещё раз.

23.


родные просторы, Россия

Previous post Next post
Up