Оригинал взят у
tarasenok22 в
«Атака мертвецов». История подвига (06.08.1915год).Оригинал взят у
violakrim в
«Атака мертвецов». История подвига (06.08.1915год). Сто лет назад фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир. Узнав подробности обороны небольшой крепости Осовец, люди содрогнулась ,кто от ужаса, кто от восхищения, а враги от бессильной ярости.
Осовецкая крепость
Осовецкая крепость в шутку называлась «игрушечной» и действительно, на фоне своих соседей - Брест-Литовской и Новогеоргиевской она смотрелось весьма скромно: всего четыре форта, соединённых траншеями, 71 орудие и 1 полк защитников. Эта крепость была «лакомым кусочком» для немецкого командования, она прикрывала фланги сразу двух русских армий и запирала проходившие через неё железную дорогу Лык - Граево - Белосток и шоссе на Белосток. Обойти Осовец было невозможно, вокруг - сплошные болота…
Первый штурм
В сентябре 1914 года немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка). Два дня 60 тяжёлых орудий (калибра до 203 мм) переброшенных из Кёнигсберга бомбардировали крепость. Решив, что после такого обстрела Осовец будет легкой добычей немцы пошли на штурм. Атака было отбита, более того, на следующий день, русские солдаты ринулись на превосходящие силы противника. Германцы спешно отступили, отводя артиллерию.
Второй штурм
Полноценная осада началась в январе 1915-го, а штурм последовал 3 февраля. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей. «Большие Берты» - осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре. За неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». (Из воспоминаний А.А. Хмелькова).
Русское командование, понимая, что даже героизму есть предел, попросило продержаться гарнизон еще 48 часов. Крепость держалась более полугода - 190 дней!
«Атака мертвецов»
На рассвете в 4:00 6 августа 1915 года 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов ударили по русским позициям 12-метровой волна хлора, которая проникла вперед на глубину до 20 км. Последствия химической атаки были ужасающими. «Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели». (Из воспоминаний А.А. Хмелькова).
Противогазов у защитников крепости не было 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40, от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60… 8-я армия (14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят.
То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов»».
Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику Стрежеминскому, который тоже был убит. Остатки роты под командование прапорщика Радке с боем полностью ликвидировали последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.
Оставление крепости
Крепость так и не сдалась. Она была оставлена позже по приказу командования. К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. 18 августа 1915 г. началась эвакуация гарнизона. Часть орудий удалось отправить в Белосток по железной дороге, но вскоре она была перерезана немцами. Лошадей не хватало, поэтому по 30-50 артиллеристов и ополченцев тащили на себе пушки. 23 августа все уцелевшее в крепости было взорвано русскими саперами. Русские защитники Осовца внушили такой ужас врагу, что только немцы, только спустя два дня осмелились занять опустевшие руины крепости.
Эпилог
В советское время Осовец не очень любили вспоминать, потому что комендантом крепости генерал-майор Бржозовский в 19-м году примкнул к Белому движению и сражался с большевиками.
Варя Стрижак. Атака Мертвецов, Или Русские Не Сдаются!
http://www.youtube.com/watch?v=wQ5EKBmrthg