Оригинал взят у
martinis09 жадность и тупость буратинок (медведев, кудрин, дворкович и прочия....)
как главные составляющие рецепта развала страны
В результате «управляемой приватизации», когда национальное достояние передавалось «таки правильным людям» и к концу 90-х назначенные олигархи стали одним из ключевых явлений в экономике, на что общество отреагировало резким ростом недовольства. Задачей Путина, которому «семьей» была передана власть, стала стабилизация ситуации и пресечение потенциальных волнений в обществе. Несколько просчитанных пиар-ходов, и его приход начал трактоваться, как возможность изменить существующую систему. Общество стало его воспринимать почти как мессию. Заметим, что достичь этого эффекта было не столь уж сложно, поскольку на фоне вечно пьяного кинг-конга, любой более менее внятный персонаж смотрелся бы супергероем. Помимо того, что Путину повезло и с конъюнктурой цен на нефть, ему реально удалось оторвать «особо присосавшихся» к трубе, что
доказывает экономический анализ. При такой конъюнктуре, к середине 2000-х разговоры, что государство должно вернуть стратегические активы, превратилось в мощный мейнстрим.
Но в каждом случае перехода собственности обратно в руки государства платился большой выкуп. Чтобы вернуть «Газпром» заплатили $10 млрд. Чтобы купить «Сибнефть» у Абрамовича, уже государственный «Газпром» заплатил $13 млрд., при том, что Абрамовичу компания досталась всего за $100 млн. Деприватизация стала очень дорогой. Но установка была в том, чтобы каждый олигарх получил напоследок огромные деньги, кроме наиболее зарвавшегося Ходорковского. Но «деприватизационная волна», вступив в противоречие с капиталистическим способом получения прибыли, не дала роста всеобщего благосостояния. Зато к 2005 году резко возросло благосостояние как лично Путина, так всей системы государственного аппарата, алчущего личного обогащения.
Отлучение олигархов привело к волне государственного рейдерства. Под мантры об участии государства, «силовики» начали усиленно внедряться в бизнес. К олигархам, которые лишь чуть подвинулись, но остались в деле, добавилась орда корыстолюбивых чиновников и правоохранителей, которые были неприспособленными к бизнесу, но жаждали больших денег. При общей слабости интеллектуального потенциала и какого-либо плана развития, неудивительно, что произошел развал многих предприятий и целых отраслей. В итоге, благая идея замены олигархов силовиками нанесла дополнительный вред экономике.
К 2008 году потенциал захватов исчерпался. Все, что можно было захватить и развалить, было захвачено и развалено силовиками. Тогда снова возникла идея масштабной приватизации. Высшие лица государства - Медведев, Кудрин, Шувалов, Дворкович - «вдруг» начали выдвигать лозунги тотальной приватизации. Весь 2010 год всеми силами внедрялась мысль, что государство должно расстаться с большей частью собственности…
Идея новой приватизации стала следствием финансовой политики, которая проводилась все эти годы. «Кудриномика» обеспечила, прежде всего, интересы спекулятивного капитала, и представляла набор обязательств перед западными контрагентами, благодаря которым те должны были получить устойчивую схему извлечения доходов из РФ. В обмен Запад способствовал тому, чтобы установились высокие цены на нефть.
В первую очередь здесь сыграли свою роль Goldman Sachs и Morgan Stanley - инвестиционные банки, но на них же приходится примерно половина нефтяных контрактов в мире. Поэтому обсуждать с ними можно оба вопроса - интересы спекулятивного капитала в РФ и цены на нефть - что Кудрин и делал.
Но соглашение: высокие цены на нефть взамен условий, необходимых спекулятивному капиталу, не могли компенсировать негативные последствия, к которым привело принятие жестких условий Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Западу, прежде всего, нужен был практически фиксированный курс рубля. Эти требования выдвигались в виде меморандумов МВФ, которые Кудрин безукоризненно выполнял, никогда не отклоняясь от указаний МВФ. Даже если накануне Кудрин говорил что-то другое, после получения подробной инструкции, разъясняющей, какая именно политика является правильной, он менял свою точку зрения. Не сложно предположить, что эта политика получила одобрение ближайшего приятеля Кудрина - В.В.Путина. Не возникает особых сомнений, что ради «повышения уровня взаимодоверия» при общении с глобальными финансовыми структурами, Алексей Кудрин, русский по национальности,
принял иудаизм. Бухгалтер таки нашел свою «тихую гавань»
В недавнем
интервью Андрея Бунича обращается внимание на то, что деньги до сих пор вводятся в Россию в долларах или евро для спекуляций, обмениваются на рубли, прибыль снова переводится в твердую валюту, и выводится из России. Стабильный курс рубля в этой схеме - условие принципиальное. Это требование легко прикрывалось благостными разговорами, что наша валюта должна быть стабильной.
К концу медведевского срока Кудрин свел колебания рубля к колебаниям цены на нефть. Если посмотреть корреляцию нефть-рубль, она усилилась с начала «нулевых», а сейчас и вовсе достигла 100%. Это чрезвычайно удобно международным финансовым структурам.
Еще одно условие Goldman Sachs и Morgan Stanley - наличие у России золотовалютных резервов. Нам говорилось, что это «заначка на черный день, которая нас поддержит». Только не объяснялось, что заначка предназначена не нам, а финансовым структурам, которые оперируют на рынке. Нашими резервами Запад гарантирует возврат денег, которые вводит в Россию.
Это легко доказать: график золотовалютных резервов полностью РФ, с точностью процента, повторяет колебания и изменения внешней задолженности РФ. Если, допустим, золотовалютные резервы $500 млрд., то и внешняя задолженность - $500 млрд.
Это началось с 2006 года, когда Кудрин принял условие МВФ о свободном движении капитала. Чего, кстати, не сделал Китай в том же 2006 году. Это привело - к огромным проблемам у России, и успехам у Китая. Золотовалютные запасы Поднебесной выросли с $1,5 трлн. до $3,5 трлн., а наши резервы уменьшились - с $600 млрд долларов до $500 млрд.
Контроль наших бюджетных расходов - еще одно требование международных спекулянтов. Им не нужно, чтобы мы тратили деньги на социальные программы. Спекулянтам, напротив, нужно, чтобы мы приняли правило расходования нефтегазовых доходов. Иначе не все деньги пойдут в страховку - золотовалютный резерв.
Политика Кудрина привела к тому, что пузыри в России возникли на всем - на фондовом рынке, на рынке недвижимости. Что самое печальное - под это подтянулись внутренние цены. Мы стабильно имеем инфляцию 10% в год - только по официальным данным. Если брать активы, фондовый рынок и недвижимость, инфляция получится астрономической. Все было надуто таким путем, чтобы получить прибыль исключительно для тех, кто вложился в этот пузырь.
Сейчас, когда возможности российской экономики подходят к концу, на свет появляется план новой приватизации. Ребята из Goldman Sachs и Morgan Stanley как бы говорят: у вас уже все, благодаря свободному движению капиталов, вытекло, но кое-что осталось. Давайте-ка, подпишите приватизационный план на 10 лет - мы будем потихонечку принимать ваши активы, и вы еще какое-то время протяните.
Развития в этом случае не предусматривается, поскольку подорвана базовая конкурентоспособность. А подорвана она потому, что существует паритет покупательной способности, или ППС (на одну и ту же сумму, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести разное количество товаров и услуг; разница в этом наборе услуг за те же деньги и есть ППС). В результате пузырей паритет рос (объем товаров и услуг, которые можно купить в России, становился меньше). В принципе, это лечится девальвацией. Но, как считает один из идеологов «Стратегии-2020» жидо-китаец Владимир Мау, девальвация имеет смысл при значении ППС до 20-30%, а у нас этот показатель достигает 60-75%. (Для сравнения: перед 1998 годом ППС не доходил до 40%, а потом, после кризиса, упал до 10%).
Получается, Кудрин примерно к 2003-2004 году вышел за рамки, предусмотренные теорией того же Мау (необходимость девальвации при значении ППС 20-30%). С этого времени он перестал учитывать фактор конкурентоспособности в своей политике. Тогда мы прошли точку невозврата, и постепенно приплыли к ситуации, когда, действительно, уже невозможно ничего сделать. Ну, или обвалить рубль в пять раз.
Но это не все мины. Еще одна мина, которую заложил Кудрин - мина амортизации. Как известно, амортизация - вкладывание части стоимости продукции в обновление производственных фондов. Кудрин умудрился на 10 лет забыть само слово «амортизация», которое он ни разу не упомянул.
Таким образом все эти 10 лет негласно поощрялся развал производственных фондов, проедание всего и вся. Минфин, получается, причастен к тому, что у нас все разваливается, взрывается, тонет. Об этом сейчас никто не говорит.
Деньги, отчисляемые на амортизацию, должны составлять 5-10% ВВП в год. Получается, за 10 лет мы проели ВВП страны за год. Эти деньги потрачены. Кудрин поспособствовал исчезновению этих средств. И их теперь неоткуда взять.
Вместе эти факторы создают колоссальную нагрузку на финансовую систему страны. Забыта конкурентоспособность, ППС, амортизация, отложенные расходы - рубль отвечает только интересам группы иностранных инвесторов. Эти инвесторы выкачивают капитал из России, а потом предъявят нам приватизационный акт. А если мы откажемся от участия в игре - всплывет куча проблем. Они заберут свои деньги, «заработанные» за 10 лет, а мы останемся наедине с изношенными основными фондами и отложенными расходами. Спекулянты скажут, что российский инвестиционный климат им больше не нравится, - а значит, вкладывать в развитие России никто из них не станет.
Чтобы понять лучше или хуже стали за это время жить русияне, нужно учесть блага, которые потреблял средний гражданин, в натуральном выражении. Нужно учесть общественные фонды потребления (образование и медицина, которые были бесплатными), доступ к общественным благам (бесплатным паркам, пляжам, парковкам), наконец, общественные шансы человека (возможность получить высокооплачиваемую работу, купить жилье или дачный участок).
Кроме того, нужно сделать поправку на реальное расслоение общества. У нас 5% богатых, 15% - очень условно "средний класс", и 80% бедных, половина из которых абсолютно нищие. В этой ситуации нельзя ориентироваться на среднюю зарплату, о неуклонном росте которой нам говорит официальная статистика. Но даже по сравнению с этой средней зарплатой, похожей на среднюю температуру по больнице, цены на жизненно-необходимые блага за 10 лет выросли. А цены на жилье - выросли очень сильно. Минимум у 75% населения не остается свободных средств после выплаты необходимых платежей - так показывают маркетинговые исследования. Эти 75% россиян живут так же, как 10 лет назад, а питаются даже хуже.
Эти 10 лет привели к тому, что в нашей экономике 110 из 120 отраслевых сегментов не могут конкурировать в принципе. Мы сидим на импорте, потому что никто не следил ни за продовольственной безопасностью, ни за финансовой, ни за экономической. За 10 лет «процветания» из 25-30 регионов-доноров осталось только 3 региона.
В этих итогах - , мы кругом должны. Об этом косвенно сказал Путин, выступая перед тремя каналами: «Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике». И здесь он совершенно прав.
Беда в том, что в правительстве сидят глупенькие буратинки дворкович , медведев и прочия , а добавив сюда такого же деревянного кудрина ... для страны которая летит в пропасть , поменяется лишь скорость полёта ... да господа она увеличиться.