Текст Андрея Мовчана на ФБ

Jun 18, 2021 20:52

Мне кажется, что эпидемия коронавируса была дана российской либеральной оппозиции богом в образовательных целях.

В конце концов, пандемия во многом напоминает авторитарную власть. И то и то захватывает страну постепенно, но неумолимо. И то и то идет волнами - то вдруг оттепель (спад), то - заморозки (новая волна). И то и то передается от человека к человеку, вовлекая всё больше людей, делая их носителями заразы. Интересно, что всплеск пандемии обычно связан с массовыми мероприятиями и скоплениями людей; закручивание гаек в авторитарном режиме тоже происходит чаще всего после массовых выступлений. И пандемия и авторитарная власть вносят в жизнь массу неудобств, рисков и ограничений; и то и то разрушают экономику, снижают доходы, создают атмосферу страха и ресентимента.

Впрочем, потому как люди относятся к пандемии и, в частности, к средству борьбы с ней - вакцинации, можно с легкостью судить о том, как они относятся к проблеме авторитарной власти и к либеральной идее.

В России, говорят, вакцинировалось лишь несколько процентов населения. Примерно столько же, сколько поддерживают либеральные реформы. Какие причины не вакцинироваться?
«Власть вот тоже не вакцинируется». Логично. Власть, кстати, совсем не выступает за либеральные реформы - и это немаловажный фактор отвержения реформ обществом.
«Этот ковид не опаснее гриппа». Игнорирование опасности, которая не очевидна, вполне свойственна людям. «Наша авторитарная власть не опаснее любой другой»; «В США вон тоже что творится» - аргументы из той же серии.
«Надо, но я всё как-то не соберусь». У меня пара знакомых так умерла от ковида - как-то не собрались привиться, хотя знали, что надо. Ложные приоритеты тоже очень частая вещь, особенно если на одной чаше весов что-то абстрактное (вакцинация), а на другой - конкретное, типа дела. «Я бы проголосовал за демократов, но выборы в воскресенье, а у меня дача» - такой же тип приоретизации. Демократы неизвестно еще, выиграют ли (а вакцина непонятно, действует ли), нынешняя власть не нравится, но мне пока ничего (конечно ковидом болеют, но я здоровый, спортивный и в метро не езжу), а дача сама за собой ухаживать не станет.
«Это всё заговор с целью чипировать людей / провести меры тотального контроля / освоить деньги» - действительно, если заговор, то не стоит прививаться, ему потакая. «Это не Кремль создает проблемы, это англосаксы устроили заговор против России» - разве не очевидно, что из первого вытекает второе и наоборот?
«Вакцины еще опаснее ковида - вон у соседа знакомый рассказывал, что ему рассказали, как человека после прививки перекосило и скрючило». Действие всегда опасно, это инстинктивное ощущение. Попытка - всегда риск. «Вернемся к демократии - начнутся вторые девяностые»; «Вон в Украине устроили демократию - вы хотите как в Украине?». Против страха действия бессмысленна статистика - что по прививкам, что по демократии; всё равно и там и там найдется жупел, основание ничего не делать.
«Да это ж отечественные вакцины, они наверняка не работают; а западные не достать». Комплекс неполноценности тоже очевидно свойственен большинству людей, а в обществах, где общинность сильна, он распространяется на всю общину - и всё отечественное подвергается сомнению. «У нас тут место проклятое, что ни делаем, получается автомат Калашникова, какая у нас может быть демократия?»
Наконец - всё же познается в сравнении: «У нас норм, у нас можно и без вакцин. Вот в Индии кошмар - трупы на улицах жгут». Или так: «Что у нас - у нас нормально! Это вам не Венесуэла, не Белоруссия. У нас вегетарианский режим еще». Одна и та же логика. Индия и Белоруссия всегда найдутся, а если нет - власть легко создаст Белоруссию по заказу, лишь бы мы могли спокойно вздохнуть: «У нас чай не как у них то».

Наши либералам, которые уже 20 лет предрекают авторитарному режиму, медленно становящемуся тоталитарным, скорый конец, стоит посмотреть на вакцинацию чтобы понять, что происходит в стране. Какая вакцинация, такая и либерализация. Вон в Израиле, Великобритании, США вакцинация подходит к концу. В Европе готовы вакцинироваться 70-80%, все с нетерпением ждут своей очереди. Общество научено оценивать риски, думать о перспективе, не бояться действия. В России ни за вакциной, ни за демократией очереди нет - ни то ни другое насильно не всучить несмотря на очевидные последствия.

Удивительно, что в России вакцинируется примерно столько же людей, сколько придерживается либеральных взглядов. За вакцинирование всё-таки власть агитирует, и ништяки обещает. А за либеральные взгляды нынче можно и в тюрьму попасть. Или может быть людей либеральных взглядов в России на самом деле еще меньше?

Общество

Previous post Next post
Up