Вернулась из отпуска. Посмотрела три города- Киев, Мюнхен и Зальцбург. Ничего особого не привезла, только рушник, пивной стакан и пару лишних килограммов. Ужасно устала и несказанно рада вернуться к своему любимому занятию. Пирожок похож на классическую итальянскую выпечку- много специй и оливкового масла. Груши и верх пирога за счет гранатовой патоки становятся кисло-сладкими. В этот раз я покупала патоку у арабов, она у них гораздо кислее, чем в русском магазине. Я готовила полнормы рецепта, приведенного ниже и для этого очень удачно подошла хлебная форма.
3 ст.л. апельсинового сока
1/4 стакана гранатовой патоки (наршараб /pomegranate molasses)
1 стакан сахара
2 ст.л. сливочного масла
4-5 спелых груш типа Bosc (примерно 750 гр), очистить, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину
1 стакан грецких орехов, слегка обжарить
1 1/2 стакана муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого кардамона
4 яйца
1 ч.л. тертой цедры апельсина
1 стакан оливкового масла
Духовку прогреть до 180С/350F. Форму, диаметром 25см/10-inch и высотой не менее 5 см, смазать маслом, дно выстелить пергаментной бумагой.
В большую сковороду поместить апельсиновый сок, гранатовую патоку, 1/4 стакана сахара, сливочное масло. Поставить на средней огонь и готовить, помешивая, минуты 4. За это время сахар должен раствориться, а сироп немного увариться. Добавить груши, срезом вверх и готовить минуты 3. Перевернуть и готовить еще 3 мин. Слегка остудить и выложить груши на дно формы срезом вниз.
Сковороду с сиропом вернуть на средний огонь и готовить до загустения минут 5. Вылить сироп поверх груш и убрать в морозильник (чтобы груши зафиксировались в сиропе, но не следует допускать заморозки!) , тем временем приготовить тесто.
Орехи перемолоть в комбайне вместе с мукой. Добавить разрыхлитель, соду, соль и кардамон.
Миксером на средней скорости взбить яйца, цедру и оставшиеся 3/4 стакана сахара, минут 5. Аккуратно в 2 приема вмешать сухие ингредиенты. Затем постепенно вмешать оливковое масло. Вылить смесь в форму поверх груш и разровнять лопаткой.
Выпекать минут 50-60, проверять готовность деревянной зубочисткой. Остудить на решетке в форме минут 20. Ножом провести между кексом и формой и перевернуть на блюдо. Убрать пергаментную бумагу и полностью остудить.
Перед подачей можно немного полить наршарабом. Также можно подавать с крем-фреш, сметаной или взбитыми сливками.