Жара конкретно утомляет этим летом, вдохновения хватает только на десерты с фруктами.
Запеченый Инжир с Шоколадно-Кофейным Ганашем / Roasted Figs with Chocolate-Espresso Ganache
Ганаш:
240 гр полусладкого шоколада (это примерно не менее 62 % какао, я взяла горький шоколад 85%)
4 порции эспрессо или 1/2 стакана очень крепкого кофе
1/4 стакана сахара
щепотка соли
2 ст.л. жирных сливок
Инжир:
2 ст.л. коричневого масла (как его приготовить можно посмотреть
здесь)
1/4 стакана меда
щепотка соли
500 гр инжира, разрезать вдоль пополам
Для подачи:
сахарная пудра
листики мяты
соль Fleur de sel (опционально)
1. Духовку разогреть до 150C /300F.
2. Для ганаша - смешать шоколад, эспрессо, сахар, соль и поставить на водяную баню. Помешивая венчиком довести до гладкого состояния. Добавить сливки и поставить в холодильник остывать.
3. Для инжира - в миске смешать коричневое масло, мед, соль. Добавить инжир и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать 1,5 часа. Инжир должен стать мягким и слегка подсушенным. Полить его выделившимся соком.
4. Для сервировки - на тарелку выложить 2 ст.л. ганаша и размазать. Сверху выложить инжир, посыпать сахарной пудрой, солью и украсить листиками мяты.
По мотивам книги Итана Стоуэлла.
Эта панна котта будет хороша в качестве закуски к вину. Ее также можно подать на десерт, - если вы любитель сырных тарелок с фруктами.
Панна Котта из Козьего Сыра с Карамелизированным Инжиром / Goat Cheese Panna Cotta with Caramelized Figs
2 ч.л. желатина в порошке
2 стакана жирных сливок
1/2 стакана сахара
1 стакан мягкого козьего сыра
1-1/2 ч.л. экстракта ванили
1 стакан пахты (buttermilk)
4 шт. спелого инжира, разрезать пополам
сахар турбинадо для карамелизации
1. Желатин замочить в 4-х ложках холодной воды.
2. В сотейнике смешать сливки и сахар. Довести до кипения, снять с огня и добавить козий сыр. Размешать венчиком до полного растворения сыра. Добавить ваниль и замоченный желатин, перемешать венчиком до растворения желатина. Вмешать пахту. Процедить через сито и разлить по креманкам. Охладить в холодильнике минимум 3 часа.
3. Инжир обвалять в сахаре турбинадо и обжечь горелкой.
По мотивам журнала Fine Cooking.