Клубничный Шорткейк с Анисовым Соусом / Strawberry Shortcake with Star Anise Sauce

Jun 29, 2014 14:51

Еще в стародавние времена, когда в этих краях обитали французы и индейцы, а не индусы и китайцы Микрософта и Боинга, тут уже выращивали клубнику. С тех времен пошла традиция устраивать клубничный фестиваль. На фестивале продают клубнику и все, что с ней связано и не очень. Но самое притягательное, это клубничный шорткейк. Фестиваль проводили в эти выходные. Мы поехали поглазеть на клубнику, местное творчество и еду с лотков. В этом году цена шорткейка подскочила до 6 долларов за подмятый кусочек на пластиковой тарелке. Лучше приготовить свой, домашний. Выбор пал на рецепт шефа-кондитера одного ресторанчика с Беверли Хиллз. Очень воздушный, всем понравился, я даже не успела срез сфоткать )




Для торта:
45 гр белого шоколада, порезать
1 стакана муки для тортов
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
80 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара плюс 3 ст.л.
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 яйца комнатной температуры, разделить белки и желтки
1/2 стакана пахты (кефира) комнатной температуры
1/2 стакана сливок для взбивания, охлажденных
1/4 стакана крем фреш, охладить
клубника для украшения

1. Духовку разогреть до 180C/350F. Форму 23 см/ 9" застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
2. Шоколад растопить на водяной бане. Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. В чаше миксера взбить сливочное масло и 1/2 стакана сахара, примерно 2 минуты. Добавить ваниль, затем по одному желтки и растопленный белый шоколад. Добавить сухие ингредиенты в два приема, попеременно с пахтой (кефиром).
3. Отдельно в миске взбить белки до мягких пиков, постепенно всыпать 2 ст.л. сахара и взбивать до полного растворения сахара, масса должна стать плотной и блестящей. Треть этой массы добавить в тесто и перемешать лопаткой, затем аккуратно вмешать остальные белки. Переложить тесто в форму и выпекать минут 30 до золотистого цвета, проверить на готовность деревянной зубочисткой. Остудить 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью остудить.
4. Взбить сливки, крем фреш и 0.5-1 ст.л. сахара. Украсить готовый корж кремом и клубникой. Подавать с клубнично-анисовым соусом.

Для клубнично-анисового соуса:
2 стакана клубники, порезать
1/2 стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара
1 ч.л. тертой цедры апельсина
1 ст.л апельсинового ликера Куантро
1-2 звездочки аниса

В сотейнике смешать все ингрединты, довести до кипения и варить минуты 2-3. Протереть соус через сито. Охладить и подавать.

Посадила в этом году несколько клубней туберозы. Просто хотелось понюхать сам цветок, который так активно используют в парфюмерии. Зацвел только один. И на том спасибо.. Аромат у него убийственный, усиливается к вечеру, напоминает жасмин.


dessert, fruits, berries

Previous post Next post
Up