Пока сезон, отдать дань традициям, пополнить запасы бетакаротина и заодно поучавствовать в
Оранжевом Раунде сообщества
gotovim_vmeste2 Это ризотто замечательное и без тыквы, фишка здесь в шафране. Так что тыквоненавистники могут пропустить злосчастный овощ мимо ушей.
Ризотто с Шафраном и Мускусной Тыквой / Saffron Risotto with Butternut Squash
1 мускусная тыква (1 кг)
2 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
6 стаканов куриного бульона
4-6 ст.л. сливочного масла
2 унции (60 гр) панчетты
1/2 стакана измельченного лука шалот ( 2 большие луковички)
1 1/2 стакана риса сорта Арборио (300 гр)
1/2 стакана сухого белого вина
1 ч.л. ниточек шафрана
1 стакан свеженатерного сыра Пармезан
1. Духовку разогреть 200 С / 400 F.
2. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать на кубики примерно 2 см. Должно получиться примерно 6 стаканов. Поместить тыкву на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Запекать примерно 25-30 минут, перемешав 1 раз в середине процесса.
3. В кастрюле с толстым дном (Dutch oven) растопить сливочное масло, добавить панчету и шалот; обажаривать на средне-слабом огне минут 10, до прозрачности лука (не зажаривать!). Добавить рис и перемешать. Добавить вино и готовить 2 минуты. Влить 2 половника горячего бульона и шафран, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Перемешать и варить при медленном кипении до почти полного выпаривания жидкости, 5-10 минут. Продолжить подливать бульон по 2 половника и перемешивая время от времени. Так варить до готовности риса, не переварить, рис должен оставаться al dente, всего по времени это займет минут 30. Снять с огня, добавить тыкву и пармезан. Перемешать и подавать.
Автор рецепта: Ina Garten
____________________________________________________________________
Мой любимый тыквенный суп с тайской ноткой.
Тыквенный Суп с Пастой Карри / Curried Butternut Soup
1 мускусная тыква (1 кг) , очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками 2 см
4 ч.л. растительного масла
3/4 ч.л. соли
1 стакана репчатого лука, измельчить
3 стакана куриного бульона
4 ч.л.
красной пасты карри (зеленая тоже подойдет)
1 1/2 ст.л. сока лайма
1 (13.5 унций) банка кокосового молока (400 мл)
1/4 стакана кинзы
тыквенные семечки для подачи
1. Духовку разогреть до 220 C / 450 F.
2. Противень застелить пергаментной бумагой , выложить кубики тыквы, сбрызнуть 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1/4 ч.л. соли и перемешать. Выпекать 30 минут.
3. В кастрюле на среднем огне разогреть оставшуюся 1 ст.л. растительного масла, добавить лук, готовить 5 минут, помешивая время от времени. Добавить тыкву, бульон и пасту карри. Посолить оставшейся 1/2 ч.л. соли, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут, изредка помешивая. Снять с огня, влить сок лайма и кокосовое молоко. Дать настояться 15 мин.
4. Пюрировать суп в комбайне или блендером. Разлить суп по тарелкам и украсить кинзой и тыквенными семечками.
По мотивам журнала Cooking Light.
________________________________________________________________________________
Тыквенная Панна Котта / Pumpkin Panna Cotta
1 пакетик желатина в порошке (7 гр или 2-1/4 ч.л.)
1-3/4 стакана жирных сливок для взбивания
3/4 стакана цельного молока
1/4 стакана + 2 ст.л. темного коричневого сахара
1 ч.л. соли
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
3/4 стакана консервированного тыквенного пюре
1. В маленькой миске смешать желатин и 1/4 стакана холодной воды.
2. В сотейнике смешать сливки, молоко, коричневый сахар, соль, имбирь, ваниль, корицу и мускатный орех. Довести до кипения.
3. Снять с огня, добавить разбухший желатин, перемешать. Добавить тыквенное пюре, процедить через мелкое сито. Разлить по 6-ти креманкам. Убрать в холодильник до застывания минимум на 4 часа.
4. Перед подачей поместить дно креманки в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть сервировочной тарелкой, перевернуть и снять креманку. Подавать как есть или с кленовым сиропом.
По мотивам журнала Fine Cooking.