В предвкушении поездки в Италию, решила приготовить что-нибудь итальянское..
Основа:
1 стакан муки
3 ст.л. сахара
щепотка соли
110 гр сливочного масла
1 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. рома
цедра одного лимона, натереть
Начинка:
1 1/4 стакана рикотты или жирного творога
4 желтка
1 стакан сахара
4 ст.л. ликера Амаретто
1/2 стакана миндаля, измельчить
2 ст.л. сливочного масла
8 небольших абрикосов, разрезать пополам и удалить косточку
1. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить масло и растереть до мелкой крошки. Добавить воду, ром и цедру, собрать тесто в шар, слегка обмять, сформировать диск, завернуть в пластик и охладить в холодильнике 1 час.
2. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см / 12 inch. Переложить в смазанную маслом форму для тарта (с вынимающимся дном) и наколоть вилкой. Охладить в холодильнике 30 минут.
3. Тем временем разогреть духовку до 200 С / 400 F. Застелить основу для тарта пергаментной бумагой, сверху положить груз или фасоль. Выпекать 10 минут. Убрать пергамент и груз и выпекать еще 5 минут. Остудить на решетке.
4. Температуру духовку убавить до 180 С / 350 F. В большой миске венчиком размять творог, добавить желтки,3/4 стакана сахара, 2 ст.л. Амаретто и миндаль. Перемешать.
5. Выложить начинку на остывшую основу и выпекать 40-45 минут. Вынуть и поставить остывать на решетку.
6. В большой сковороде соединить оставшиеся 1/4 стакана сахара и масло. Нагреть на среднем огне - масло растает и станет золотистым, затем убавить огонь до минимума и добавить абрикосы, срезом вниз и оставшиеся 2 ст.л. Амаретто. Готовить при медленном кипении 4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны). Разложить абрикосы на тарте, сверху вылить глазурь. Полностью остудить и подавать.
По мотивам журнала La Cucina Italiana.