Погружение.

Dec 10, 2015 19:38

Удивительные последствия погружений ощутила я уже будучи дома, в Мск.





Т.е. сначала я еще в Моалбоале удивилась, как моментально в дайвинге видны последствия напряжения. Как быстро реакция на ситуацию из головы перемещается в тело и влечет за собой изменение положения в пространстве и другие последствия.. Ни одна телесно-ориентированная практика в моей жизни не дала такой быстрой обратной связи, такого наглядного примера.
Положение тела под водой, глубина, расход кислорода напрямую зависит от дыхания. Вдыхаешь - немного поднимаешься, выдыхаешь - опускаешься. Дышишь медленно и ровно - отлично висишь, все спокойно, все медленно и плавно происходит, можно парить в океане.
Дыхание зависит в том числе и от мыслей, состояния психики. Если что не так, например сползла маска, вода попала в глаза или нос, без опыта начинаешь паниковать, напрягаться, дышать часто, быстро всплывать. Помогает только одно - вспомнить про дыхание и замедлиться. ИМЕННО ЭТО - дышать! Даже если вода попала в рот - дышать. Прокашляться прямо в регулятор и дышать. Медленно. Основное под водой - это успокоиться. И именно дыхание позволяет это сделать. И сразу все нормализуется: вспоминаешь, как надеть маску и продуть ее от воды, находишь свою глубину, нулевую плавучесть и все приходит в норму.
Конечно есть разные способы эвакуироваться наверх. Но если есть возможность дышать в свой регулятор или альтернативный источник напарника, сначала надо восстановить дыхание.
Удивительно, как моментально напряжение меняет все под водой и нарушает дыхание, и как легко можно придти в себя и привести все в норму, начав спокойно дышать.
Теперь убираем слова "под водой". В жизни все тоже самое. Если что-то происходит вокруг или с нами, как только мы напрягаемся, барахтаемся, паникуем, мы теряем кислород и сами меняем положение в пространстве, равновесие. И события начинают закручиваться еще быстрее и "хуже" для нас.
Что-то происходит? Начинай дышать! Медленно и равномерно, так можно успокоиться и уравновеситься, даже если изменил глубину. И плыть дальше, рассматривая "кораллы и рыбок вокруг".
Иногда мы сами вызываем свои страхи, напряжения. Может именно для того, чтобы вспомнить о дыхании, или для того, чтобы изменить глубину.
Постоянно наблюдаю сейчас вокруг себя похожую картину: что-то меняется в привычном, и люди начинают отчаянно напрягаться, барахтаться, паниковать или сильно эмоционировать. Да и свои старые ситуации вспоминаю, тоже , бывало, задыхалась в эмоциях и действиях :). Но теперь "вижу" перед собой спокойно дрейфующего Мартина, который в любой непонятной ситуации показывал мне рукой, как я должна дышать. Медленно. Когда он это делал на поверхности, громко фыркая и шипя, как-будто воздух выходит из второй ступени, было очень смешно. Мне всегда казалось, что нырять с Мартином не страшно, ведь он сам, как дополнительный баллон с кислородом. :)




На фото Мартин делает исскуственное дыхание дистанционно :) учит будущего дайв-мастера по программе rescue-спасения.

Иногда очень хочется показать "дыхание рукой" людям вокруг. Дышите! Не тонИте в ситуации, в событиях, в эмоциях. Дышите. Проявляйтесь лучшим, что в вас есть - спокойствием и пониманием взаимосвязи всех процессов. Дышите. :)
Это самая быстро усвоенная мной медитация. Я так часто теперь вспоминаю, как это - быть под водой.
Хотя, наверное и не так быстро я ее усвоила ;)

Спасибо Мартину за терпение и неожиданную действенную метафору. Мартин открыл мне моего внутреннего дайвера :)))




Теперь еще больше хочу открыть в себе внутреннего фридайвера :).

diving, philippines

Previous post Next post
Up