Как попасть на Tso Moriri

Sep 02, 2012 19:05

Четыре года я вспоминала об этом озере и мечтала оказаться там снова. 4500м над уровнем моря, горняшка, каждый шаг дается с трудом. Но я все равно мечтала.
И мы там оказались.




После озера не могу остановиться, на меня напало словоблудие.
Кому не лень читать всякую фигню, которая потоком выходит из меня, мучайтесь :)





И вот, несмотря на проблемы со спиной (3 месяца я почти не могла сидеть, только лежать, стоять и ходить), в этом году я снова попала в Ладак, сказав, что еду сюда лечиться.
Как сказала, так и сделала :) Приехала сюда и ...начала лечиться от всяких непонятных мне болезней, периодически возникающих в моем организме. Сначала кашель одолел меня после делийских кондиционеров. Но это не остановило мои восхождения и прогулки вокруг Ле. Я решила, что это из меня выходит все накопившееся в городе, чего я не хотела осознавать :) Пусть это иллюзия, хотя что в этом мире не иллюзия?!
Затем, как только я начала собираться на Тсо Морири, желудок расстроился и сказал мне, что в ближайшие пару дней никуда ехать я не смогу.
Сначала мы планировали с Элом, что я поеду на локал басе (он ходит 1 раз в 10 дней), а Эл - на мотоцикле, выехав за день до меня и доберется возможно за 2 дня, потихоньку. Автобус для моей спины это более щадящий вариант, хотя ехать 10 часов. И мотоциклу проще, ведь недавно ему поменяли цилиндр и нагрузки на него не должны быть серьезными.
В ночь перед запланированным отъездом Эла, мне стало плохо, и Эл не решился меня оставить одну. Тем более, что на автобусе одной ехать мне было страшно в таком положении, пусть даже я и лучше себя чувствовала на следующий день. Мы подумали и решили просто попробовать поехать вместе на мотоцикле, несмотря на большой груз и местами очень плохую дорогу. Помимо моих 65 кг у нас было много вещей для автономного путешествия и зависания у озера Тсо Морири: палатка, спальники, коврики, горелка, теплые вещи (на этом озере гораздо холоднее, чем на Пангонге и инфраструктуры почти никакой в единственной деревне Корзок), сублимированная еда, которая хотя и не тяжелая, но довольно объемная. Было кое-что и для моей спины, в случае если меня опять заклинит. Мы рискнули и поехали, тяжело груженые. И не желудок или спина в этот раз послужили причиной отмены трипа. Конечно не выдержал только что починенный мотоцикл, он стал перегреваться.
Однако, в дороге, с нами обоими стали происходить странные вещи, о чем я писала раньше. Мы вдруг стали осознавать свои привязанности. Эл - привязанность к идеи мотоцикла. Я - привязанность к идее о Тсо Морири. И в какой-то момент, проехав треть пути, мы легко решили повернуть назад, хотя могли бы и дальше упорно ехать, отдыхая-остывая каждые 20 км. Возвращение было на удивление радостным. Даже не добравшись до озера мы почувствовали как проходят изменения внутри нас. Это было незабываемо. :)

Когда я чего-то очень сильно хочу, мой организм теперь начинает сопротивляться, до тех пор, пока я не расслаблюсь и не начну осознавать свои фиксации как именно зацикливание. Раньше было проще, с детства я - боец, добивалась своего. Теперь я учусь иным реакциям, которые не устают меня удивлять.
Как все просто. Надо остановиться на минуту и понаблюдать: а что делает моя психика сейчас? Почему опять я упираюсь?
В итоге мы расслабились и начали просто жить в Ле. :)
Это тоже оказалось довольно познавательным, несмотря на наше третье пребывание здесь. В первый раз мы просто как все турики носились по достопримечательностям- монастырям, долинам. Второй раз мы уже более вдумчиво проживали здесь, съездив только к озерам на природу. У нас был бестолково-короткий тур джип на 1 ночь на оз. Пангонг. А самостоятельно, съездили только к Тсо Морири (причем Эл 2 раза) и случайно на обратном пути попали на Тсо Кар. И все больше расслаблялись в Ле.
А сейчас, зависая в Ле, мы нашли кучу привлекательных мест и дорог в Ле и рядом. Например в Ле есть удивительный лес! :) И лабиринты маленьких живописных улочек и проулков, где улицы проходят под старыми домами. И это совсем не в центре города, а на окраине Чангспы. Об этом я еще напишу.
Еще нас удивила очень Стакна Гомпа. Такая тихая небольшая обитель в очень красивом месте с потрясающими видами и отсутствием массового туризма. Как и в Корзоке, монастырь принадлежит к течению Друкпа, пришедшему сюда из Бутана.

Небольшое отступление. Поболтать о своих привычках ума. :)




Незнание контекста часто ограничивает наше восприятие. Когда-то я подсмеивалась над туристами, которые высаживались из автобуса в МакЛеод Ганже с чемоданчиками на колесиках, причем на сломанных колесиках. "Нашли куда приехать с такими чемоданчиками!"- раздумывала я, вспоминая индийские реалии и отсутствие гладких дорог. И вот, четыре года спустя, я благословляла людей придумавших эти чемоданчики. А еще больше я благодарила про себя людей, придумавших сумки-рюкзаки с колесиками. Ведь без такого чудо рюкзака я просто не смогла бы добраться до Ле. Даже с помощью прекрасных попутчиков: Васи и его дочери Лизы, которые всячески меня оберегали от нагрузок. Врач, отправляя меня в путешествие сказал: делай что хочешь, но нагрузка на позвоночник не больше 3х кг. И никаких вибраций.
Незнание контекста часто толкает нас на довольно грубые суждения о других людях и их действиях. К тому же идет постоянное оценивание, сравнивание - привычки нашей психики, так зацикленной на собственном эго и привычных представлениях.
Я понимаю это. Я сама такая же. Легко осуждаю и анализирую других, автоматически примеряя на себя чужие действия. И мне все так же странно, когда оценивают мои действия, не зная ни моих представлений, ни контекста событий. И все равно, понимая это, сейчас я смотрю на массовый мототуризм как на отлично разрекламированный способ путешествия, уже даже определенный тренд в Гималаях. Ну разве что только ленивый не берет здесь мотоцикл в аренду и не едет завоевывать перевалы (или собственную крутость? ). Т.е. я снова и снова строю суждения. :)) И при этом я все равно радостно прыгаю Элу за спину на Энфилд или сама беру на прокат мотобайк и катаюсь в округе.
И все же, я хотела на природу не используя мотоцикл. Да, я отлично уходила в "наблюдение внутрь" на байке в Таиланде. Но здесь это все кажется избыточностью. Особенно на озере. :)

Так много текста чтобы потом перечитать. Ну и чтобы понятно было, что в какой-то момент мы РАДОСТНО отказались от идеи Тсо Морири и мотоцикла.
И в один прекрасный день мы захотели просто выбраться на дикую природу с отсутствием всякой тур.инфраструктуры. И нам пришла в голову шальная идея: а не поехать ли нам на Тсо Морири? :)))
Т.е. это совсем иная идея, пришедшая к нам позже и никак не связанная с 4-х летней идеей испытать те же состояния на этом озере, что и раньше. :) Пангонг для этого слишком открыточный и растиражированный. Про Тсо Морири некоторые даже и не слышали. А гиды иногда отказываются ехать туда - слишком холодно ночевать. Это озеро известно больше как место, куда можно заехать на пути Ле-Манали. Поэтому наш выбор пал на это озеро :) "Меньше народа - больше кислорода" - не совсем кстати вспомнили мы. Кислорода там как раз и мало :))))
И вот тут все сложилось в один день, вернее даже в один вечер. Эл собирался перед дорогой в Манали продать мотоцикл, чтобы обратно ехать со мной. Его отпуск подходит к концу. Но когда идея о большой воде и дикой природе пришла к нам в голову, он быстро продал мотоцикл . :) В этот же вечер мы сделали повторно пермиты - разрешения на пребывание в пограничной зоне. Кстати, повторно они делаются за 150 рупий, 300 рупий - экологический сбор платится всего один раз. Мы договорились о машине в одну сторону с другом наших хозяев геста. Обратно через 4 дня шел местный автобус, как раз тот, который ходит раз в 10 дней. Очень быстро собрались в путь и очень легко доехали с прекрасным водителем. Он вез нас нежно и мягко, ставил стилизованную музыку типа блюзо-джазовые индийские композиции, заботился обо мне, как о хрустальной вазе. А когда под конец дороги, за несколько минут перед нами, случился обвал, ринулся разбирать его. В общем полный респект ему и его помощнику, которого он взял для смены по дороге назад.

Дорога на озеро достойна отдельного поста. Об этом я тоже может быть напишу. Пока несколько видов.







Прямо перед д. Корзок, стоящей на озере, на очень узкой дороге случился обвал. Еще недавно нам на встречу ехали 2 автобуса с детьми. А уже сейчас дорогу перегородили камни, и наверху поднималось облако пыли. Хорошо, хоть не всю дорогу, несколько камней совместными усилиями были сброшены в воду и мы проехали. А вот локал бас через несколько дней не смог проехать, пришлось людям выходить и доразбирать обвал.




Ну про само озеро трудно говорить. Слов просто не хватает. Наверное поэтому я так много говорю сейчас о всякой ерунде и мелочах. Просто невозможно описать эти состояния и эти смены красок при смене погоды.
Ты становишься частью всего этого. Ты внутри и снаружи.

Первый день мы просто ходили вокруг деревни, поднимались к ступам и наслаждались присутствием здесь.



Мы все время носили там пуховые подстежки, перчатки и шапки. Ветер в любую минуту мог сделать пребывание на озере довольно "не комфортным". :) Еще 4 года назад слышали недовольные отзывы туристов, побывавших здесь и замерзших.










Как и раньше, видели очень разные небесные явления. Погода менялась на глазах.










Животных и птиц видели много. Об этом тоже может быть напишу. Мы старались не пугать их, но иногда они сами нас пугали, вдруг стремительно взлетая или убегая от нас из ближайших зарослей.







И радуги нас радовали тоже, совершенно неожиданно возникая в разных частях озеро иногда просто пятнами пятнами.




А на второй день мы пошли в небольшой трек. Т.е. сначала мы думали, что в небольшой.




Але, Москва! Как вы там?




Мы тут на горе, над Тсо Морири



Жирафа была очень довольна треком, ведь она ехала всю дорогу на нас :)

Да, кстати, мы тут совершили небольшое восхождение. Очень непросто на такой высоте без дороги, по камням идти в гору. Но меня просто утягивало все выше и выше. :) Горняшка никак нас не могла догнать :)







А потом мы спустились и пошли вдоль озера,




иногда вставая на тропу караванов идущих в Спити. По всему пути можно видеть такие вот "мани" - стены из камней, на которых написаны мантры. Обходить их нужно слева.




С собой в прогулку мы конечно взяли горелку и сублимированную вкусную еду. Из свежего мы с собой привезли из Ле помидоры и перец, что очень радовало нас на озере, где поесть можно было только в двух "ресторанах" в Корзоке.




Обилие надписей в меню не означает разнообразия пищи. :)Лапша, рис, омлет, чапати, дал. Ну и всякие маги и другие продукты с индийским налетом масалы. Кроме омлета и чапати все острое.




Мы шли дальше и дальше. Вода радовала нас разнообразием цветовых оттенков,




а небо синевой и необычными облаками.




Однако, впереди начали сгущаться тучи.




Мы отошли от Корзока уже на 7 км, поднявшись еще и в горы.А еще назад возвращаться, и не всегда по пологому берегу. И мы уже порядком устали. Решили, что пойдем не вперед, где нас ждал дождь, а назад. Повернулись и...увидели, что и сзади "не все гладко". :)




Еще раз перекусили, посмотрели на благодать прямо перед нами :)




и пошли на встречу судьбе :)
Судьба задула ледяным ветром, грозя намочить нас и заморозить одновременно :)




Однако, буквально через пару минут облака над нами разошлись в разные стороны и опять мы шли на солнце :) А мы встретили стадо овец коз. Почему то я упорно называла их овцами :) Нам пришлось немного подождать, чтобы пугливые козы прошли по узкой полоске берега между озером и скалами.







В результате мы немного все же попали под дождь у Корзока, но больше под ветер. Промокнуть так и не сумели :)
Но при возвращении в Корзок природа порадовала нас цветами, вышло солнце




и на фоне туманного дождя показалась радуга




В итоге мы ходили 8 часов, около 16 км. Но это не помешало нам вечером опять подняться над Корзоком, полюбоваться закатными красками.













Следующий день принес нам столько сюрпризов, что по нему отдельный пост :) Надеюсь, когда спущусь в Манали - опубликую и его и остальные истории.

На озере, несмотря на резкий подъем на 1 км, в этот раз мы не испытывали горняшки. Правда, как только я приехала, я сразу попросилась выше подняться, чтобы потом спуститься и ночевать ниже подъема. В итоге в первый день мы два раза поднимались выше :) Это помогло. Не было никаких проблем с головой, желудком. Я спала на озере лучше чем в Ле. Немного уставали от долгих треков, ну да, бывало задыхались при резких подъемах в горы. Но в целом, на удивление, я себя отлично там чувствовала! Вернулись тоже довольно спокойно. Большой тяжелый автобус легче преодолевал плохие участки дороги. Окна выше и больше, совсем не укачивало. :)

А вообще, все это иллюзии. Дина, ты прямо "вслух" произнесла то, что в очередной раз чувствуешь здесь после увиденного и прочувствованного. :) Снимая очки, мы вновь оказываемся в очках. Цвета очков у всех разные, зависит от привычек ума :)




Вторая часть ЗДЕСЬ
PS Кстати, кто не видел непростые приключения Эла на дороге Дели-Манали-Ле, рекомендую зайти в его жж. Там такие виды!
http://altiel.livejournal.com/446076.html
http://altiel.livejournal.com/447055.html

ladakh, himalaya 3

Previous post Next post
Up