Оригинал взят у
takayana в
Быть или не быть удалённому коучингу? Вдумчивые и серьёзные люди давно сетуют на недетский синтез реальности с виртуальной реальностью.
Задумалась, как назвать реальную реальность... Пусть будет просто реальность.
Уже сама формулировка сбивает с толку. Как минимум она уже предполагает наличие некоей подреальности или другой реальности внутри нашей или рядом с ней?
Уже само присутствие компьютера, интернета и клиентов за тысячи километров в нашей жизни предполагает, что коуч потенциально может проводить сессии через скайп, гугл-толк или другую платформу.
На этой территории технической достаточности начинают сталкиваться человеческие "могу" и "хочу".
До августа месяца во мне побеждало твёрдое "нет", "не хочу".
Я встречалась с клиентами лично, если нужно было, приезжала в другой город. Если другая страна, к примеру, Украина, то сессии были не частыми, но пока достаточными.
Любые попытки втянуть меня в "авантюру" с удалённым кабинетом встречало моё "фи коуч-моветону".
Разум подсказывал:
- а как же контакт, раппорт?
- а как же калибровка голоса. дыхания, всего тела в конце концов, ритма
- а как же интонирование, интернет же искажает голос
- а как же прочие мелкие визуальные нюансы (картинка не ахти)
- а как же активное слушание (связь может барахлить, запаздывать, да и вообще)
- а обратная связь от сердца к сердцу...а полутона, а предчувствия, а усталость и энергозатратность общения через камеру...
Главной причиной было то, что я действительно во многом работаю на полутонах, нюансах, внутреннем голосе, природной чуткости. И для этого мне нужно находиться вблизи клиента, воспринимать его через плотность пространства, нюхом чуять, вибрации улавливать. Техника коучинга, пошаговость методов уже потом. Лично для меня.
Технику-то и методы кто делает? Я. Значит Я должна присутствовать на 100% в процессе коучинга.
И это присутствие, в моём случае, как я за собой наблюдала, опирается в первую очередь на кинестетику (её нюансы).
Вам знакомо?
В августе я провела первую свою коуч-сессию по скайпу.
Связь была не очень, и мы выключили видео.
Сессия длилась 2 часа с хвостиком. Я не помню, что в это время происходило рядом, во время сессии я не слышала, не видела ничего вокруг, кроме тетрадки, ручки и голоса человека на другой стороне сигнала.
У меня была 100% включённость в сессию. Давно я не переживала такой концентрации внимания, собранного в одну точку.
Мне показалось, что прошло часов 5. Но цифры времени звонка упорно показывали в 2,5 раза меньше.
Я говорила более продолжительными периодами, чем говорю во время оффлайн сессии. И более тщательно подбирала слова.
Я слушала более продолжительными периодами.
Во время своего говорения (видео, напоминаю, у нас не было), я вслушивалась в звук дыхания моего Клиента. Иногда я спрашивала, здесь ли он, слышно ли меня, и получала нужную мне маленькую толику обратной связи.
Мой мозг работал совершенно другими чанками, разрядами, связками. Стратегия мышления была другая! Какое-то время в начале разговора, я пошла по привычному сценарию, но через несколько минут оказалась в переживании замешательства, незнания и начался активный поиск. Поиск ясного, чистого восприятия!
Оно отозвалось более редкими откликами с бОльшей глубины моего сознания.
Стратегия обработки информации оказалась раза в три короче моей обычной. Для меня это стало похоже на то, как если бы я привыкла бегать 5 километров на одном дыхании, и соответственно, моё тело уже "знает" , как стартовать, когда увеличивать скорость, как распределять нагрузку... И вот меня поставили на 50 стометровок подряд с 50-тью стартами и финишами. ..
У этой скайп-сессии получилось неожиданное продолжение: мои посткоучинговые письма с заданиями и рекомендациями, и ответы от Клиента, как некие домашние работы. Ранее я такую практику не вела.
Отличается ли скайп-коучинг от оффлайн-коучинга? Еще как!
Это совершенно другой стиль и совершенное иное распределение собственных ресурсов, иные акценты и методы.
Почему я сделала это и продолжаю делать?
Потому что есть люди, которые ждут встреч именно со мной. Для них это важно. И это важно для меня. Нечто, происходящее между нами. Нечто, в чем происходим мы. И далее, то, что происходит, когда мы расходимся до следующей встречи...- тема другого поста.
В чем главная трудность.
Начать.
Моя первая скайп-сессия произошла с новым для меня Клиентом. Да еще и помехи звука, и без видео...
Моя вторая скайп-сессия произошла с Клиентом, с которым я работаю уже год.
Обычно, в оффлайне, наши сессии продолжаются 2-2,5 часа и носят очень глобальный и "процессный" характер.
Когда мы встретились в скайпе (соединение было, ура, прекрасным, и звук, и видео), сессия длилась 1 час, и завершилась, потому что более не было вопросов, всё ясно, ...ну да, непривычно, что так быстро. Странно. Однако, результат-то вот, искомое найдено. Пока!
Виртуальная реальность помогла сразу же сосредоточиться на главном и продолжительно сохранять внимание только на главном (в конкретно этом, нашем случае).
Мой вывод.
Начинать работать с Клиентом лучше оффлайн.
На скайп-вариант можно переходить, когда есть некая сработка, подстройка с первых секунд. Когда настройка на работу уже впитана, включена по умолчанию, и внутренние компасы синхронизированы с запасом прочности на некоторое время вперед.
Это похоже на "давайте сверим часы" в фильмах про ограбление банков.
Сверили в личном присутствии, рядом, в оффлайне, и разошлись на какое-то время, держа связь по рации или соблюдая договоренности по часам.
Но у героев через некоторое количество событий происходит новая встреча в оффе, ... и новая синхронизация, после которой можно спокойно увеличить расстояние меж друг другом, зная, что расстояние это пока не вносит критических изменений, искажений в диалог.
P/s/ кстати, то же самое, тот же способ синхронизации очень полезен и нужен в любых коллективах и группах людей, работающих на одну задачу (будь то проектная группа или производственный цех). У каждой живой системы (системы из человеков) свой характер и, соответственно, своя периодика встреч. Личных, в оффе, всех вместе. Но повод один - "сверить свои часы". А объяснений и повесток дня может быть множество.
p/p/s/ еще более важной такая общая "стрелка" является для семей и родни. Праздники, годовщины, юбилеи служат нам поводом для объединения наших внутренних ритмов, обмена живой энергией, взаимной поддержки и являются источником силы рода.